К 110-ЛЕТИЮ АСТРАХАНСКОГО ВЗВОДА

 ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СВОДНО-КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

 

Укоренившейся формой в работе Астраханского казачьего войска Союза казаков стали вечера памяти. 2 декабря 2016 г., Центральной городской библиотеке г. Астрахани, прошел вечер, посвященный 110-летию создания Астраханского взвода Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.

 Перед началом мероприятия, собравшихся астраханских казаков, студентов исторического факультета, библиотекарей и краеведов, с памятной датой поздравил войсковой атаман С.Д. Сычев. Он высказал особую благодарность директору Централизованной городской библиотечной системы г. Астрахани А.О. Каграманян за многолетнее сотрудничество с Астраханским региональным отделением «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков» и поздравил сотрудников Центральной городской библиотеки с 50-летием со дня основания. Атаман рассказал, что на протяжении десятков лет был активным читателем библиотеки. От имени войска войсковой старшина СкР С.Д. Сычев  вручил благодарственное письмо библиотеке и подарил книги. В память недавно почившей старейшей казачки Астраханского казачьего войска Союза казаков и известном волгоградском краеведе К.М. Перфильевой Атаман С.Д. Сычев объявил минуту молчания. Ведущим вечера памяти выступил казачий полковник СкР М.С. Сычев. В ходе вечера звучали песни казаков-лейб-гвардейцев, демонстрировалась старинная хроника и слайды.

М.С. Сычев отметил, что началом казачьей Лейб-гвардии можно считать дату 20 апреля 1775 года, когда повелением императрицы Екатерины II была создана Придворная Донская казачья команда. Предшественником Сводно-казачьего полка стала Лейб-Уральская сотня, сформированная указом Павла I 4 сентября 1798 г.

В  условиях продолжавшейся Первой русской революции  правящий монарх пожелал с одной стороны иметь при себе представителей казаков всех казачьих войск, с другой – отметить заслуги разных казачеств перед престолом, с третьей – окружить высшую власть верными слугами. 27 мая 1906 г. вышло повеление  Николая II сформировать Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. В него вошли  по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1-я сотня полка сохранила прежнее наименование 1-й Уральской Его Императорского Величества сотни. 2-я сотня стала Оренбургской, 3-я -  Сводной (Сибирская полусотня, Астраханский и Семиреченский взводы) и 4-я  - Приамурская (Забайкальская полусотня, Амурский и Уссурийский взводы).

Выбор офицеров, для укомплектования 2-й, 3-й и 4-й сотен создававшегося Сводно-Казачьего полка представлялся Наказным атаманам войск. Офицеры должны были иметь отличную аттестацию и принадлежать к войсковому сословию. Казаки (только молодые казаки, а не урядники)  выбирались из всего казачьего войска, по следующим параметрам: пригожие, определенного роста, здоровые и положительного поведения. Первые казаки должны были прибыть с собственным обмундированием и на своих лошадях, но без оружия и амуниции. Трубачи, направлявшиеся в полк, должны были знать целый ряд музыкальных произведений. Предполагалось, что за благонадежность казака должна была дать поручительство вся станица. Астраханские казаки должны были служить исключительно на кобылицах темной масти, без светлых пятен, пороков и не ниже 2 аршин и 1 вершка ростом. Масти лошадей различались по сотням:  в 1- и 3-й – гнедые,  во 2-й – серые, в 4-й – наполовину гнедые, наполовину серые.

Весь личный состав полка, по штатам мирного времени, насчитывал 1 генерал-майора (командир должен был иметь чин генерал-майора), 2 полковников, 4 есаулов, 21 офицера иных чинов, 5 классных чиновников, 4 вахмистров, 22 старших урядника, 29 младших урядников, 17 трубачей, всего 739 человек.

Старшинство полка велось с 6 апреля 1830 — дня пожалования Лейб-Уральской сотне прав и преимуществ «молодой гвардии» и преобразования ее в лейб-гвардии Уральскую сотню. Полк получил права и преимущества «старой гвардии» (9 августа 1906).

23 марта 1908 г. в г. Санкт-Петербурге была освящена полковая церковь во имя преп. Евтихия - архиепископа Константинограда. Церковь помещалась во втором этаже двухэтажного здания 1-й Уральской Его Величества сотни. Штандарт полковой простой, с надписями: «1708—1898» и на скобе «1906 Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка» с Андреевской юбилейною лентою (пожалованный Лейб-гвардии Уральской казачьей Е.И.В. сотне 2 января 1899 г.), был пожалован полку 9 августа 1906 г.

4 октября 1912 г. был утвержден нагрудный знак полка. Знак представлял собой большую золотую императорскую корону, установленную на двух перекрещенных насеках. Шаровые части насек, наконечники и кисти со шнурами золотые, орлы на насеках серебряные, древки – черной эмали. На перекрестии насек – бант в одну петлю из голубой Андреевской эмалевой ленты. Концы банта перевешены через верхние половины насек.

Шефом полка стал император Николай II Александрович. В составе полка с 6 апреля 1907 г числился и цесаревич Алексей Николаевич.

Астраханское казачье войско выставляло 3-й взвод 3-й сотни Сводно-Казачьего полка в составе 2-х обер-офицеров, 40 строевых и 5 нестроевых казаков.

Астраханскому взводу был утвержден следующий цвет униформы: колпак папахи и тулья фуражки – оранжевые, околыш фуражки и выпушка – синие, парадный мундир – оранжевый, обыкновенный – синий, шаровары – синие без лампасов, выпушки на воротниках и обшлагах мундиров – белые, погоны нижних чинов оранжевые, петлицы – желтые, жгуты желтые, кушаки белые, клапаны на воротниках шинелей – оранжевые. Просвет на погонах и подбой эполет – оранжевый, как и цвет вальтрапа. Головные уборы гвардейцев-астраханцев: парадная мерлушковая шапка-кивер со шлыком по цвету приборного сукна того или иного войска, свисающим справа. Из-под шлыка виднелся этишкетный шнур, спереди и сзади фестоном опускались плетеные кутасы. Слева размещался высокий белый султан с кокардой и кистями. Кисти, шнур и кутасы у офицеров были серебристые, а у нижних чинов желтые. Спереди на шапке-кивере размещалась Андреевская звезда и знак отличия Лейб-гвардии. При обыкновенной форме шапку носили без шнура, кутасов, кистей и султана. Фуражка (у офицеров с козырьком, у нижних чинов без козырька)  имела тулью цвета приборного сукна войска, выпушку и околыш – темно-синие. При служебной форме носились головные уборы защитного цвета.

Мундиры были однобортные укороченные казачьего покроя, со стоячим воротником и обшлагами мыском, застегивающиеся на крючки. Петлицы на воротнике и обшлагах, а также эполеты были серебряные у офицеров и желтые у нижних чинов. Выпушки на обшлагах – белые. При обыкновенной форме носился темно-синего цвета мундир с серебристыми погонами у офицеров и приборного сукна по принадлежности к войску – у нижних чинов.

Полк был окончательно сформирован 28 октября 1906 г. В ответ на проявленную Высочайшую милость станицы Астраханского казачьего войска послали императору телеграммы с выражением верноподданнических чувств. На это Николай II ответил войсковому начальству: «Рад постоянно видеть около себя взвод славных астраханских казаков». Первый парад Сводно-Казачьего полка прошел в присутствии царя 8 апреля 1907 г. 10 января 1910 г., с Высочайшего соизволения, Астраханский Наказный атаман генерал-лейтенант И.Н. Соколовский был внесен в список Астраханского взвода, с правом ношения астраханского лейб-гвардейского мундира.

К осени 1907 года для полка были уже выстроены двухэтажные каменные казармы и конюшни: для штаба полка, 3 и 4 сотни в г. Павловске. В Павловске и Гатчине для офицеров полка и чиновников в 1909 г. были выстроены квартиры с удобствами – для обер-офицеров по 4 комнаты с кухней и для штаб-офицеров – по 6 комнат с кухней. Все квартиры превышали площадью существовавшие до того нормы для гвардейских офицеров.  Офицерское собрание до 1909 г. помещалось в собрании Уральской сотни, в Петербурге, а с 1910 г. – в одном из штабных зданий полка в г. Павловске. В 1913 г., при командире полка графе М.Н. Граббе, собрание перешло в специально выстроенное, новое, обширное, благоустроенное здание, на открытии которого присутствовал царь Николай II. В числе гостей были приглашены представители гвардейских казачьих частей.

В 1907-1909 годов весь полк нес охранную службу дворцовых парков Царского Села, Павловска и Гатчины, по 2 сотни одновременно, чередуясь через месяц. Кроме этого наряда  сотни полка, по очереди, стояли  на Охтенских пороховых заводов и в посаде Колпино  для предупреждения возможных беспорядков. Офицеры очередных сотен, несших охрану дворцовых парков, по всем воскресным и праздничным дням, после обедни в дворцовой церкви, удостаивались чести быть приглашенными к Высочайшему завтраку. Со времени перехода штаба полка и двух сотен в г. Павловск, полк входил в очередь дворцовых караулов при Екатерининском дворце в Царском Селе. С 1907 г. по 1914 г. молебен и парад в полку по случаю полкового праздника в день св. Евтихия, 6 апреля старого стиля, всегда производился в Царском Селе, в присутствии Николая II, в конном строю, на площадке Екатерининского дворца, или – в пешем строю, в манеже Л.-гв. Гусарского полка.

О состоянии 3-й сводной сотни до начала войны, свидетельствует приказ по полку от 1 августа 1914 года за №237, в котором говориться, что сотня «как по стрелковому делу, так и по строю, поставлена на ту высоту, на которой всегда должны быть сотни Л-Гв. Сводно-Казачьего полка». В лыжных состязаниях команд всех полков лейб-гвардии на дистанцию около 15 верст с заключительной боевой стрельбой команда полка в течение 3-х лет имела первенство и получала первые призы. Начальником команды был астраханец – подъесаул  Н.И. Аратовский. Среди офицеров полка окончивших Академию Генерального Штаба был и  астраханец – сотник  Г.В. Рябов-Решетин(погиб в годы гражданской войны, воюя в Белой армии) .

Командирами Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка были: 28.07.1907-22.09.1911 – полковник (с 31.05.1907 генерал-майор) Л.И. Жигалин, 22.09.1911-14.01.1915 – полковник (с 8.11.1912 генерал-майор) граф М.Н. фон Граббе, 14.01.-4.10.1915 – полковник (с 22.03.1915 генерал-майор) А.П. Богаевский, 27.10.1915-03.1918 – полковник Н.Н. Бородин.

Первая мировая стала единственной войной в краткой истории полка.  8 августа 1914 года полк погрузился в г. Павловске в вагоны и выбыл на театр военных действий. Третьей Сводной сотней командовал астраханец есаул И.П. Востряков.

1914 г. Участие полка в Люблинской наступательной операции: 21.08. – занятие сс. Клодова и Глогово; 25.08. – занятие пос. Избицы; 26.08. – 8.09. – оборона позиций у г. Брест-Куявского; 10.09. – бой у пос. Бредов. Участие полка в Варшавско-Ивангородской операции: 15-20.09. – бои на р. Варта у г. Лютомерск; 23-26.09. – оборонительные бои на линии гг. Лодзь – Зегрж; 4.10. – занятия г. Ловач; 5.10. – бой у г. Сохачева. Участие в Лодзинская операция: 1.11. – бой у д. Соколово; 8.11. – бой у м. Брезины.

1915 г. Участие в Праснышской операции: 3-17.02. – бои под крепостью Осовец на р. Бобр и у г. Холм; 9-17.07. – оборона рубежа р. Вепрж у г. Холм; сер. августа – октябрь – в качестве конвоя Верховного Главнокомандующего.

1916 г. Ковельская операция: август – ноябрь на позициях у р. Стоход; 14.10. – разведка боем на левом берегу р. Стоход.

1917 г. – апрель – июль – на позициях у р. Стоход; с кон. августа - на позициях у дд. Синютка и Пулавцы на р. Порынь.

31 марта 1917 года в Сводно-Казачьем полку избрали полковой комитет,  который возглавил есаул Борис Дмитриевич Самсонов,  казак ст. Казачебугровской Астраханского казачьего войска. Комитет своим приказом утвердил командиром полка полковника Н. Н. Бородина.  К 1 сентября 1917 года в полку не осталось офицеров и чиновников. 28 ноября 1917 г., на полковом митинге, было принято решение о возвращении казаков в место расположения своих войск. В  марте 1918 г. полк был фактически расформирован. В годы Гражданской войны в Белой армии предпринималась попытка восстановить полк с Астраханским взводом в своем составе. 12 сентября 1919 г. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака в Омске был воссоздан Сводно-Казачий полк, в 6-й сотни которого находился Астраханский взвод.