НАКАЗНЫЙ АТАМАН И АСТРАХАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР Н.М. ЦЕЙМЕРН

 

Николай Максимович Цеймерн родился 24 апреля 1839 г. Цеймерн был выходцем из дворян Лифляндской губернии, православного вероисповедания. Николай Максимович родился в семье сенатора и действительного тайного советника Максима Карловича фон Цеймерна и Ольги Петровны, урожденной Ставицкой (1805—1902 гг.), дочери генерал-майора Петра Федоровича Ставицкого (1769—1815 гг.) и Амалии-Шарлотты.

Родоначальник семьи фон Цеймернов  — ландрат Каспар Цеймерн (1613—1692 гг.). Его потомок Карл-Эрнест (1730—1791 гг.) был бригадиром голштинских войск императора Петра III, называвшего его бароном. Другая ветвь рода Цеймернов, тоже из лифляндских дворян, была утверждена в потомственном дворянстве в лице сенатора Максима Карловича Цеймерна (1802—1882 гг.). Потомство Максима Карловича Цеймерна (в том числе Николай Максимович) внесено в VI часть родословной книги Гродненской губернии.

Отец будущего наказного атамана Максим Карлович фон Цеймерн был младшим сыном отставного майора Карла Максимовича фон Цеймерна и его супруги Гликерии Алексеевны в девичестве Сверчковой (1785-1853), бывшей начальницей Института обер-офицерских сирот при Императорском Московском Воспитательном доме (1822—1853 гг.). 1826 года стал старшим помощником начальника II Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. В 1833 г. принимал деятельное участие в составлении свода Военно-Уголовных Законов. 1839 г. произведён в чин действительного статского советника и через год, назначен чиновником состоящим за обер-прокурорским столом в 4-м департаменте Сената. Проводил ревизии судебных учреждений Санкт-Петербургской, Новгородской, Витебской и Саратовских губерний. В 1846 году был назначен на должность обер-прокурора 1-го отделения 3-го Департамента Сената. На следующий год проводил ревизию присутственных мест в Калужской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерниях.

Произведен в тайные советники в 1852 г. и назначен сенатором в 7-й департамент Сената. При переходе Сохранной Казны из ведения Опекунского совета в ведение министерства финансов, М. К. Цеймерн был назначен управляющим этого учреждения. С 1860 г. вступил в должность управляющего Санкт-Петербургской Сохранной и Ссудной казнами и Сберегательной кассой. В 1861 году назначен председателем Главного Выкупного учреждения. Через десять лет произведен в действительные тайные советники, а еще через 10 лет уволен от всех должностей с оставлением в звании сенатора.

Родным дядей Николая Максимовича был генерал-лейтенант Николай Карлович. В 1841 и 1842 годы Николай Карлович Цеймерн находился на Кавказе и, исправляя должность отрядного обер-квартирмейстера при Лабинском отряде в походе против горцев, участвовал в нескольких сражениях. В 1842 г. Цеймерн был назначен обер-квартирмейстером 3-го резервного кавалерийского корпуса. С 1855 года по 1856 гг. Цеймерн командовал 5-й резервной пехотной дивизией. В 1861 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

У Астраханского атамана Н. М. Цеймерна было четыре сестры Елисавета (род.1835 г.) вышедшая замуж за гофмейстера и тайного советника графа Николая Егоровича Сиверса, Гликерия (род.1837 г.), Анна Шенк (род. 1841 г.) и София (род.1843 г.).  Был женат на Ольге Александровне Озерской, дочери генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Озерского. В 1893 году она состояла почетным членом Гродненского благотворительного общества. Ольга Александровна была председательницей Отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых во Владимире. От этого брака родилась дочь, Елизавета Николаевна, в замужестве Карпинская.

Николай Максимович воспитывался в Пажеском корпусе, который окончил с отличием 16 июня 1856 г. в чине камер-пажа. В том же году  - прапорщик лейб-гвардии Гатчинского полка. На следующий год переведен в лейб-гвардии Царскосельский стрелковый батальон. С 1859 г. - подпоручик, 1861 г. - поручик. В 1861 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 2 разряду. 1862-1864 гг. - адъютант генерал-адъютанта барона Корфа, начальника варшавского гвардейского отряда. Участвовал в подавлении польских беспорядков 1863—1864 гг. Заслужил два ордена Св. Станислава 3 степени с мечом и бантом и Св. Анны 3 степени с мечом и бантом, светло-бронзовую медаль «За усмирение польского мятежа», чин штабс-капитана. С 6 сентября 1864 г. - старший адъютант штаба 3-й пехотной дивизии, с начала декабря 1864 г. - адъютант наместника Царства Польского. 1865-1867  гг. - адъютант начальника гвардейского Варшавского отряда при наместнике Царства Польского. В 1865 г. в чине капитана переведен в Генеральном штабе. На следующий год Цеймерн произведен в подполковники. Награжден орденами Станислава 2 степени (1865) и Станислава 2 степени с короной (1867).

1867-1872 гг. - офицер особых поручений при главнокомандующем Варшавского военного округа. В этой должности стал полковником. Получил орден Св. Анны 2 степени (1872). С 1873 г. по 1876 г. - командир 2-го стрелкового батальона. С того же года флигель-адъютант Его Императорского Величества. Удостоился ордена Св. Владимира 4 степени (1874). 1876-1879 г. - командир 4-го гренадерского Несвижского полка. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Воевал на Кавказском фронте. За отличие в боях против турок был награжден золотой саблей «за храбрость»,  орденом Св. Владимира 3 степени с мечами и медалью «В память Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.».  Указом царя от  1879 г. освобожден от должности командира полка с назначением в Министерство внутренних дел и зачислением в армейскую пехоту.

Указом Александра II 1879 г. полковник Цеймерн назначен исполняющим должность гродненского гражданского губернатора. Пожертвовал участок земли, расположенный в Слонимском уезде, ценой в 300 рублей для Озёрского народного училища, за что получил благодарность министра народного просвещения. С того же исполнял обязанности председателя Гродненского общества попечения о больных и раненых воинах. Осенью в того же  1879 г. произведен за отличие в генерал-майоры с утверждением в должности гродненского губернатора и с назначением в Свиту императора. За успешную организацию по взиманию казенных сборов и выкупных платежей удостоился «монаршего благоволения», знака Отличия за поземельное устройство бывших государственных крестьян и серебряного знака Отличия за труды по устройству крестьян в Царстве Польском. С  1882 г. – кавалер ордена Станислава 1 степени.

С 1 февраля 1884 г.  - астраханский губернатор и наказный атаман Астраханского казачьего войска. 24 февраля уже прибыл в Астрахань. Будучи человеком энергичным и деятельным лично посетил все учреждения войска и станицы. Держал на собственном контроле решение всех проблем Астраханского войска. Сам осматривал учебные сборы льготных казаков. Особенно сильно генерал наставал на правильном обучении астраханских казаков стрельбе. Осуществил перевод штаба 1-го Астраханского казачьего полка из ст. Казачебугровской в Астрахань. В 1887 г. произошли изменения в дислокации сотен 1-го казачьего полка. 1-я и 3-я сотни, после упразднения службы в калмыцких улусах, были переведены в Керки. 4-я сотня перешла на службу в Астрахань из Ханской Ставки.

В атаманство Цеймерна на астраханских казаков обрушился целый ряд бедствий: эпизоотии, эпидемии и нашествие саранчи. Наказный атаман распорядился вести четкий учет крупного рогатого скота и подписал инструкцию для ветеринаров об уничтожении зачумленных животных. За действия по ликвидации саранчи генерал удостоился монаршего благоволения. В интересах усиления борьбы с заразными болезнями Астраханский атаман обязал окружных врачей постоянно посещать станицы, записывая данные своего приезда в особые тетради. Войсковому врачу атаман вменил в обязанность бесплатно лечить воспитанников казачьего пансиона и чиновников войсковых учреждений. Первым из войсковых руководителей исходатайствовал у императора право казакам лечиться в любом медицинском учреждении, а все расходы по врачебной помощи оплачивались из бюджета Астраханского казачьего войска.

Цеймерн уделял пристальное внимание противопожарной безопасности в станицах и установил надзор за правильностью расходования общественных средств. Благодаря Николаю Максимовичу были учреждены 8 войсковых стипендий в Астраханском и Саратовском ремесленных училищах. При нем станичные училища стали выдавать своим выпускникам-отличникам похвальные листы. Никазный атаман последовательно улучшал материальную базу казачьего пансиона. Непосредственное решение данной задачи он возложил на второе лицо в войске – старшего члена Войскового Правления. Свиты Е.И.В. генерал-майор настойчиво предлагал казакам обучать своих отпрысков в кадетских корпусах.

За годы нахождения в должности Астраханского наказного атамана Цеймерн удостоился следующих наград: орденов Св. Анны 1 степени (1885), Св. Владимира 2 степени (1887), персидского ордена Льва и Солнца 1-й степени со звездой (1885). 28 апреля 1887 г. губернатор был ранен пулей в голову, выпущенной мещанином Гаврииловым, после чего пострадавший перенес операцию. Был пожизненно зачислен в списки Астраханского казачьего войска. После покушения еще 13 месяцев оставался в должности губернатора и атамана. Почетный казак станиц Астраханского казачьего войска: Городофорпостинской (Атаманской), Ветлянинской, Михайловской, Лебяженской, Дурновской и Саратовской. С 1888 г. по 1898 г. являлся членом Совета Министерства внутренних дел. В 1889 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1894 году числился в штате Генерального штаба. В 1895 г. награжден орденом Белого Орла.

1898—1901 гг. – Владимирский губернатор. В ходе подготовки к приезду министра внутренних дел Д.С. Сипягина владимирский губернатор Н.М. Цеймерн обратил внимание на плохое состояние площади перед зданием Присутственных мест во Владимире. Городская дума на устройство сквера выделила 700 рублей. Так зародился ныне существующий парк «Липки». По настоянию Н. М. Цеймерна были составлены и напечатаны карты всех уездов Владимирской губернии.

Генерал-лейтенант Н.М. Цеймерн был почетным членом Общества трезвости Владимирской губернии. 6 октября 1901 г. губернатор генерал-лейтенант Н.М. Цеймерн назначен Почетным Опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии по Санкт-Петербургскому опекунскому присутствию. Весной 1902 г. Н.М. Цеймерн произведён в генералы от инфантерии «за отличие по службе». Через 3 года удостоился ордена Св. Александра Невского, а в 1911 г. ему вручили бриллиантовые знаки к ордену Св. Александра Невского. Умер 11 апреля 1915 года.