ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ М.А. ГАЗЕНКАМПФ

5 апреля 1913 года газета «ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ» напечатала следующую краткую заметку «Кончина генерала Газенкампфа»: «ПЕТЕРБУРГ. Скончался помощник Августейшего Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, член военного совета генерал-от-инфантерии Михаил Александрович Газенкампф».

Михаил Александрович Газенкампф родился 13 октября 1843 г. Он происходил из семьи дворян Санкт-Петербургской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. Образование получил во 2-м Кадетском корпусе, который окончил в 1862 г. Газенкампф был выпущен  поручиком в Калужский пехотный Его Величества короля Прусского полк, с прикомандированием к лейб-гвардии Московскому полку, в который переведен с чином прапорщика гвардии на следующий год. Михаил Александрович участвовал в усмирении бесчинств поляков в 1863 — 1864 гг. За сражение при Стравениках получил орден св. Анны IV степени с надписью «за храбрость». В 1863 г. будущий Астраханский атаман  произведен в подпоручики. С апреля 1866 г. — поручик, с 30 августа1868 г.  — штабс-капитан. Обучался в Николаевской академии Генерального штаба. Завершил курс в 1870г., удостоившись  малой серебряной медали по 1-му разряду с занесением на мраморную доску.

В чине капитана Генерального штаба Газенкампф был переведен на должность старшего адъютанта штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В том же 1870 г. зачислен на службу помощником старшего адъютанта штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

С 1871 г. будущий наказный атаман  читал лекции в Академии. В 1872 — 1873 гг. назначен адъюнкт-профессором по кафедре военной администрации, в 1874 — 1889 гг. -  профессор Академии. В Николаевской академии Генерального штаба Михаил Александрович преподавал курс военной администрации.

В 1872 г. Газенкампфа производят в  подполковники и назначают штаб-офицером для поручений при штабе войск гвардии и Санкт-Петербургского округа. С 1872 г. по 1873 гг. будущий Астраханский губернатор отбывал цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Павловском полку. С апреля 1873 г. — старший адъютант штаба войск Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В 1875 г. был произведен в полковники.

Во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. полковник Газенкампф  состоял в распоряжении главнокомандующего Дунайской армией, вел секретную его переписку и журнал военных действий, составлял всеподданнейшие донесения о военных действиях, заведовал всеми корреспондентами и  делами печати при главной квартире. За боевые отличия в этой войне Газенкампф получил орден св. Владимира 3 ст. с мечами и золотое оружие. Благодаря Газенкампфу в действующую армию были допущены журналисты: «Потребность эта столь важна, что устранить корреспондентов фактически невозможно. Если они не будут допущены в армию, то все-таки найдут способы следить за нею издали и, не имея сведений достоверных, станут сообщать ложные слухи и недоброжелательные выдумки, смущая русское общественное мнение и возмущая против нас читателей иностранных газет».

Отличительном знаком прессы, по предложению Газенкампфа, стали нарукавная трехцветная повязка с надписью «Корреспондент» и удостоверение, непременными атрибутами которого были фотография, печать и подпись Газенкампфа.

В 1884 г. Михаил Александрович произведен в  генерал-майоры, в 1889 г. получил звание заслуженного профессора, через год заслуженного ординарного профессора, a в 1891г. выбыл из академии, будучи назначен командующий лейб-гвардии Московским полком и в тот же год окружным интендантом Петербургского военного округа. В 1894 г. избран почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба и произведен в генерал-лейтенанты.

С 1895 по 1903г. занимал пост Астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска. На службе в Астраханской губернии зарекомендовал себя гуманным начальником и добрым человеком. В должности наказного атамана особенно заботился о развитии просвещения среди астраханских казаков. Благодаря его стараниям были открыты пять новых станичных двухклассных училищ, расширилась сеть станичных, поселковых и хуторских библиотек, разрешены казачьи учительские съезды, учреждены новые войсковые стипендии, увеличилось число учащихся Астраханского казачьего войскового пансиона. Ввел практику еженедельного личного просмотра ведомости успеваемости воспитанников пансиона. Предлагал усилия для систематического исследования исторического и культурного наследия астраханского казачества. Усилиями Газенкампфа в июле 1902 г. была создана войсковая песенная комиссия, собравшая и издавшая два сборника местных казачьих былин и песен. Первым издал распоряжение об обязательном изучении истории Астраханского казачьего войска учащимися станичных училищ. Для улучшения развития сельского хозяйства у астраханских казаков ввел должность войскового агронома.

Состоял почетным казаком станиц Астраханского войска: Грачевской, Михайловской, Красноярской, Саратовской, Черноярской, Александро-Невской. В память о службе Газенкампфа в Астрахани, на частные пожертвования, содержалась стипендия его имени.

В 1903г. генерал назначен членом военного совета с зачислением по Астраханскому казачьему войску. По Высочайшему повелению, в 1904 и 1905 гг.,  Газенкампф  неоднократно был командирован с особо важными поручениями в Московский и Казанский венные округа и в Варшаву. В 1905г. Газенкампф был произведен в генералы от инфантерии, назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, членом совета государственной обороны и высшей аттестационной комиссии, с оставлением членом военного совета. Зачислен в списки Астраханского взвода 3-й Сводной сотни лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. 7 августа 1911г., в день празднования столетия лейб-гвардии Московского полка, зачислен в списки полка.

Газенкампф автор многочисленных трудов по военному управлению и военному устройству армейских частей и соединений, таких как: «Курс военного хозяйства нашей и иностранных армий, в мирное и военное время» (1875-1877), «Очерк современного состояния вооруженных сил Турции» (1876), «Устройство генерального штаба в первостепенных европейских армиях» (1884), «Задачник по военной администрации для практических занятий в военных и юнкерских училищах» (1886),  «Военное хозяйство — курс старших классов Николаевской академии Генерального штаба» (1890—92). Публиковался в журналах «Военный сборник», «Русский инвалид» и «Разведчик». В 1880г. Газенкампф издал основополагающий труд  «Военное хозяйство в нашей и иностранных армиях», удостоенное Высочайшего подарка. Был редактором отдела «Энциклопедии военных и морских наук» Г. A. Лeepa. Газенкампф разработал положение, штаты и табели полкового и дивизионного обоза (1886) и положение об обозе высших войсковых управлений, был членом военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны и исполнял много поручений по пересмотру и проектированию разных положений по полевому управлению армии, по военному хозяйству и администрации. Газенкампф оставил нам свой мемуарный труд «Мой дневник. 1877-1878 гг.», (19) изданный в Петербурге в 1908 гг.

Газенкампф был женат на Анне Адольфовне (умерла прежде мужа). (20) Имел одну дочь.

Был награжден российскими орденами: Белого орла, св. Анны 1, 2, 4 степени,  Станислава 1, 2 степени, св. Владимира 3 степени с мечами и 4 степени, золотое оружие с надписью «за храбрость», св. Александра Невского. Имел иностранные ордена: австрийские – Командорский крест Франца-Иосифа и Железной короны 2 степени, персидский – Льва и Солнца 1 степени, датский – Кавалерского креста ордена Данеброга, румынский – Командорского креста «Звезда Румынии»