Горбунов Н.П., А.И. Полежаев

ИСТОРИЯ СТАНИЦ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

 

СТАНИЦА ЛЕБЯЖИНСКАЯ - СТАНИЦА АСТРАХАНСКАЯ

Поскольку станица Астраханская образовалась из хутора Нижнелебяжинского Лебяжинской станицы в 1914 году, то судьба казаков обеих станиц тесно переплетена, и мы рассмотрим их вместе. Место расположения Лебяжинской станицы было исключительно важным, так как оно позволяло контролировать не только участок Волги, но и приверх Бузана, по которому был возможен выход в Каспий, поэтому еще до образования станицы там содержался Лебяжинский форпост по измерениям 1769 года, находящийся в 35 верстах от караульной избы городского форпоста в Астрахани. Первоначально рассматривался вариант поселения в районе будущих Лебяжинской и Замьяновской станиц по 250 казаков, но учитывая наличные силы и стремление не оставлять больших расстояний между опорными пунктами, в 1764 году основали 5 новых казачьих станиц: Лебяжинскую, Замьяновскую, Сероглазовскую, Ветлянскую и Грачевскую, поселив в них 276 казаков из Астраханского казачьего полка из Казачебугровской станицы, а также с расположенных вблизи почт и форпостов. Лебяжинскую станицу основали в двух верстах вверх по Волге от Лебяжинского форпоста, куда перевели всех казаков форпоста, казаков из Дурновской почты и часть казаков Казачебугровской станицы. Первыми поселенцами были: Хорунжий Григорий Уренцов, Урядник Даниил Шнычкин, Капралы Илья Азовцев и Степан Щукин, Казаки Яков Стрелков, Федор Аулов, Алексей Куранов, Андрей Капустин, Нестер Голиков, Петр Чураков, Григорий Щеглов, Михаил Фролов, Николай Туголуков, Родион Татаринов, Константин Попов, Михаил Петров, Никифор Попов, Иван Соловьев, Дмитрий Кузнецов, Андрей Гоглазин, Василий Фролов, Степан Крепаков, Алексей Тетерин, Игнатий Кудрявцев, Сергей Матвеев, Михаил Яцков, Прокофий Зайцев, Василий Каргин, Федор Рябчиков, Василий Шнычкин, Кондратий Басманов, Алексей Щербаков, Семен Голубев, Иван Токарев, Матвей Праздничный, Гавриил Симанов, Яков Поляков, Василий Матвеев, Петр Бондырев, Василий Растегаев, Григорий Симанов, Василий Неводчиков, Ефим Кострюков, плотники Семен Мошкин и Егор Косогоров, портной Семен Орлов, кузнец Иван Зайцев, чеботари (сапожники) Сергей Дертов и Никита Тансков,

Выбор места для поселения станицы оказался очень неудачным, станица сильно страдала от сыпучих песков, что привело к поиску новых мест для переселения и разделению станицы на два поселка - Верхний и Нижний. В сентябре 1860 года часть казаков заявила о невозможности дальнейшего проживания в станице и просила разрешения переселиться на займище (луг), расположенное в трех верстах ниже станицы. 16 мая 1863 года получено разрешение на переселение 30 дворов, но условия проживания оставшихся казаков также были невыносимыми,  и они просили разрешение переселиться на остров, лежащий в одной версте вверх от станицы. 29 апреля 1872 года получено разрешение и на это переселение. Часть казаков переехала сразу, а те, у кого постройки еще не засыпало песком, хотели остаться на старом месте, но их обязали переселиться вместе со всеми. Но не все казаки переселились в Верхний поселок, часть из них переехала в Нижний поселок.

13 мая 1878 года Станичное Правление перевели в Верхний поселок, и он стал считаться станицей, хотя число переселившихся в Нижний поселок было примерно равным с переселившимися в Верхний поселок. Позже в феврале 1880 года в Нижнем поселке открыли Поселковое Правление, подчиненное Станичному Правлению. В литературе и в быту Нижний поселок нередко именовался Нижне-Лебяжьим хутором, а Верхний поселок Верхне-Лебяжинской станицей. На месте старой станицы остался один дом, и это место стало называться Старым хутором. Существовавшее до переселения станицы почтовое отделение перенесли в расположенные в двух верстах Петропавловские промысла, где позже образовалось почтово-телеграфное отделение. В 1910 году во всей станице было 265 казачьих дворов с населением 1390 душ, из них 705 женского пола, в том числе 135 дворов в Нижнем поселке. Следует отметить, что жители страдали не только от наступления песков, но и от половодья, когда сообщение в станице осуществлялось на лодках и по сооружаемым мосткам. В 1914 году поселок Нижне-Лебяжий преобразован в станицу Астраханскую со своим Станичным Правлением.

В первые 30 лет казаки станицы были приписаны к Казачебугровской церкви во имя Донской Иконы Божьей Матери, до постройки в 1797 году своей церкви во имя Казанской Иконы Божьей Матери.

Церковь строили очень долго, разрешение на ее строительство было получено еще в 1772 году, в 1828 - 1833 годы церковь перестраивалась. К приходу Лебяжинской церкви были приписаны казаки Дурновской и Замьяновской станиц. В 1877 году в Нижнем поселке построили церковь во имя Смоленской Иконы Божьей Матери. Церковное здание куплено в Красном Яре, разобрано и перевезено в поселок. До 1908 года эту церковь обслуживал священник Верхнего поселка, а с 1908 года в церкви стал свой причт.

В нашем Войске, помимо православных казаков, было 720 раскольников, 70 из которых находилось в Лебяжинской станице, среди раскольников были молокане, поповцы, беспоповцы и иудействующие. Сведениями, какие секты были в Лебяжинской станице, авторы не располагают. Спустя два десятилетия после образования станицы ее пополнили казаки из крещеных калмыков. В 1882 году в станице у казаков-калмыков было 15 кибиток, 10 домов, в которых проживало 57 человек (в том числе 32 муж. и 25 жен.) Часть из них полностью исполняла только православные обряды, а некоторые совершали и ряд прежних ламаистких обрядов. В 1839 году в 10 станицах Войска открыли станичные училища, но Лебяжинская в их число не вошла, т. к. предполагалось, что дети лебяжинских казаков будут учиться в Дурновском  училище. Но из-за большого расстояния (15 верст) это решение было неосуществимо, и по ходатайству станичных жителей в 1846 году открыли мужское училище, а в 1882 году женское. В Нижнем поселке в 1878 году открыли свое мужское училище. Первым учителей Лебяжинского мужского училища был назначен в 1845 году казак Ипполит Скворцов. В открытом 4 июня 1845 года станичном училище первыми учениками были:

Иван Лебедев – 12 лет, Михаил Батутемиров – 14 лет, Михаил Щербаков – 13 лет, Андрей Батутемиров – 11 лет, Егор Недосекин – 10 лет, Петр Шнычкин – 9 лет, Яков Гусев – 8 лет, Иван Шнычкин – 15 лет, Иван Черемин – 8 лет, Андрей Стрелков – 8 лет, Терентий Стрелков – 8 лет, Алексей Каргин – 7 лет, Федосий Некозырев – 7 лет, Никита Гусев – 6 лет, Иван Вилявин – 12 лет.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона за 1896 год о станице говорится, что она «окружена сыпучими песками, вблизи станицы 5 небольших Лебяжинских соляных озер, имеется 280 дворов, 1480 душ (755 муж. и 725 жен.), 2 церкви, 6 лавок, 3 училища с 99 учениками, 2 рыболовных ватаги (до 50 рабочих), одна кузница». Станица имела 9592 десятины юртовой земли, из них 5172 десятин удобной.

Дополнительный надел станицы находился в Полеводинском участке 9560 десятин и Суналинском участке 4061 десятины. Эти участки находились в районе Покровского соляного тракта за несколько сот верст от станицы (около железнодорожной станции Кайсацкая). Они сдавались в аренду, а полученные деньги шли на нужды станицы. К юртовым земля примыкала дача Петропавловская на левом берегу Бузана (5940 десятин).  Всего было 24 155 десятин земли, из них 13 342 удобной. Но основным занятием казаков станицы было рыболовство, им занималось 84 % хозяйств. Практически все хозяйства имели скот. Наиболее зажиточные имели: от 10 до 22 лошадей - 3 семьи, от 10 до 20 голов рогатого скота - 8 семей, от 10 до 50 овец - 10 семей. Юртовые земли станицы были в основном сенокосные и делились по паям каждый год, они располагались «на островах» и использовались для выпаса скота, а также «за Кривой Волгой» и «за Бузаном» - это сенокосные участки. Станице принадлежали следующие водовместилища в пределах юртовых земель: реки Бузан, Волга, Воложка, Ланчуг, ерики Бахарев, Бочкарев, Грязнуха, Грязная Прорва, Земляжный, Камердан, Поперечный, Садковский и Сухонький, ильмени и затоны Батлаушный, Безымянный, Красноярский Калмыцкий,  Мешков, Поручиков, Рябов, Садковый, Брянский.

Данные о том, какие земли и воды отошли к вновь образованной станице Астраханской, авторам найти не удалось. Казакам этих станиц пришлось много переселяться, сначала из Дурновской почты и казачьего форпоста на Коровьей Луке во вновь образованную станицу, затем разделиться на три поселка, а станице Астраханской еще и переместиться на левый берег Волги.

После революции станицы превратились в села Верхне-Лебяжье и Нижне-Лебяжье. В 1942 году, когда Правобережье Волги стало прифронтовой полосой, в селах было рекомендовано жителям переехать на левый берег Волги. Так был дан толчок к началу переселения бывшей станицы Астраханской на левобережье, строительство завода «Лотос» способствовало окончательному переезду.

К началу XX века наиболее распространенными фамилиями станиц были Казанцевы, Недосекины, Шнычкины. Ежегодный наряд казаков на службу составлял 5-7 человек, т.е. одновременно на службе находилось 20 - 25 казаков. Казаки станиц участвовали во многих боевых делах Войска, в том числе войне 1877-1878 гг. с Турцией за освобождение Болгарии, где отличился урядник Петр Некозырев, награжденный знаком ордена Георгия 4 степени. Остальные казаки были награждены светло-бронзовой медалью и специальными знаками на головные уборы.

Почетными казаками станицы были:

- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1884-1888 т.) Свиты Его Императорского Величества генерал-майор Цеймерн Николай Максимович.

Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1890-1895 гг.) генерал - лейтенант Тевяшов Николай Николаевич.

В песенный сборник Догадина включено 4 песни и исполнители М.Л. Черемин,  В.М Лебедев, Т.А. Стрелков.

Обе станицы, после революции, вошли в Лебяжинскую станичную волость, затем в Карантиненскую волость, побывали в районах Разночиновском, Замьяновском, Енотаевском, Красноярском, Приволжском, сейчас они в Наримановском районе.