Горбунов Н.П., А.И. Полежаев

ИСТОРИЯ СТАНИЦ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

 

СТАНИЦА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ

Казаки были коренными жителями города Камышина (до 1698 г. Дмитриевска), и многие из них занимались сельским хозяйством.

Они обзавелись хуторами на станичной земле, в 18 верстах от города на реке Иловле, вблизи озера Лебяжьего, от которого хутора получили название Лебяжьих.

К началу семидесятых годов XIX столетия число жителей хуторов увеличилось настолько, что встал вопрос о переселении туда всей Камышинской городовой казачьей команды, В 1872 году команда заявила о своем желании преобразоваться в станицу и учредить правление на хуторе Лебяжьем, где уже имелось 48 дворов с населением в 264 души обоего пола. Вначале станицу хотели назвать Иловлинско-Лебяжинской, но затем решили назвать ее Александро-Невской в связи с тем, что казаки давно имели особо почитаемую у себя икону Святого благоверного Князя Александра Невского, в честь которого ежегодно 30 августа отмечали праздник. Желание камышинцев удовлетворено 19 ноября 1874 года.

Перенос станичного правления из города в станицу затянулся, и произошло это 8 июня 1877 года. Первым атаманом станицы стал урядник Е,И. Соколов, занимавший эту должность в Камышинской команде. Но не все казаки переселились в новую станицу, часть их остались в городе, образовав хутор Камышин. Кроме того, часть казаков осталась жить в 4 небольших хуторах около станицы - в Старо-Лебяжьем, Кукушкине, Канове и Барановском. С 1881 по 1897 годы станица была местом проведения ежегодных лагерных сборов. Были построены легкие деревянные здания: столовая, кухня, цейхгауз. Казаки и офицеры жили в домах жителей. В 1897 году лагерные сборы перенесли в Пичуженскую станицу.

В 1910 году в станице было 249 дворов и 1584 душ обоего пола (765 муж. и  819 жен.), в том числе  на хуторах 19 дворов и 157 душ, а в Камышине 79 дворов и 593 души.

Камышинские казаки образовались вскоре после присоединения Казани и Астрахани к русскому государству на левом берегу речки Камышинки у впадения ее в Волгу.

Просуществовав некоторое время, станица исчезла, но во второй половине XVII века возникла вновь на том же самом месте. В 1722 году Астраханский Губернатор Бекетов приказал содержать в Дмитриевске (Камышине) городовую казачью команду в 50 человек. Первыми казаками команды были: сотник - Иван Матвеев, хорунжий - Иван Каргин, пятидесятник - Михаил Калашников; урядники - Мирон Забурчинов и Матвей Серебряков. Казаки -  Матвей Фирсов, Тимофей Набатов, Степан Летов (1), Матвей Летов, Федор Летов, Максим Корчмов, Александр Серебряков, Лев Бокаев, Иван Штанников, Семен Черницын, Семен Масков, Филипп Летов, Илья Колесов, Данила Колпаков, Иван Подтяжкин, Иван Силин, Александр Серебряков, Ефим Летов, Григорий Ситников, Сергей Девятов, Николай Силин (1), Степан Колпаков, Михаил, Калуженин, Семен Чебызев, Семен Летов, Николай Силин (2), Гаврила Колесов, Дмитрий Штанников, Козьма Колпаков, Василий Соколов, Иван Канов, Василий Канов, Логин Соколов, Николай Колпаков, Иван Серебряков, Алексей Соколов, Гераша Жуленев, Дмитрий Догадин, Максим Бокаев, Василий Минеев, Михаил Попов, Семен Ситников, Иван Кабатов, Иван Соколов, Афанасий Подтяжкин, Степан Летов (2), Василий Жуленев.

Казаки команды, а затем станицы образцово несли тяжелую казачью службу на заставах, кордонах, постах и проявляли большую храбрость и доблесть в сражениях с врагом. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии вахмистр Я.И. Кокушкнн, урядники Маслов Петр и Бокаев Алексей, и казак Соколов Дмитрий стали Георгиевскими кавалерами, а вахмистр Кокушкин и урядник Петр Маслов произведены в хорунжие.

Почетным казаком станицы был Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в 1895-1903 гг.) генерал-лейтенант фон Брюгтеней-Газенкампф Михаил Александрович. В песенный сборник Догадина включено 10 песен и исполнители: Догадин H.И., Догадин А.И, Догадин Адриан И., Маслов А.И., Силов В.Г., Кабатов Д.А., Догадин А.А.