Торопицын В.Л.

 

Моя казачья родословная

 

Во многих казачьих семьях сохранилась  память об их предках- казаках, которые являлись участниками тех или иных  далеких от нас  событий  казачьей жизни и службы, это память об их судьбе в переломные этапы  истории России. Сегодня мы помним и знаем об этом от своих родителей, а те, в свою очередь,  пересказывают события, которые зафиксировались в памяти их родственников и знакомых о жизни и службе казаков.

Бережно перелистывая и читая письма, всматриваясь в старинные фотографии, отыскивая в них знакомые лица  по рассказам современников, изучая литературу о делах казачьих, мы невольно переносимся в те далекие от нас времена и становимся как бы  зримыми участниками этих событий. Эта связь времен  позволяет нам искать и находить  родовые корни наших предков, откуда мы появились на нашей земле.

Но наша память не все может зафиксировать с исторической достоверностью. Со временем  уже забываются отдельные события, даты, имена, лица,  да и носители этих событий, к сожалению, уходят из жизни, а с ними уходит наша устная история.

К счастью, остаются литературные и летописные источники, которые хранятся  в фондах библиотек, музеев, архивов. Одним из главных источников  изучения генеалогического древа  у нас в области является Государственный архив Астраханской области (ГААО). В его фондах находятся документы, позволяющие  проследить родословную, воссоздать генеалогическое древо своей семьи.  Архив хранит почти миллион дел, начиная с 17 века до 20 включительно. Это неоценимый источник  для,  тех,  кто занимается  исследованием  различных аспектов истории Астраханского края.

Особое место в истории заселения Астраханской области принадлежит казакам. Из литературных и архивных источников известно, что территория края в 16 веке в период присоединения Астраханского ханства к Московскому государству была мало населена. На ее просторах проживали кочевые племена. Только разъездные команды, посылаемые из Астрахани на форпосты,  расположенные вдоль реки Волги,  обеспечивали прохождение почты, сопровождение товаров, посланников царского двора и иностранных государств, чей маршрут  проходил  через Астрахань в Азию, Персию, на Кавказ. Вопросы оседлого  заселения правобережья реки Волги  неоднократно  поднимались  астраханским губернским правительством. Хотя в 1627 году здесь была построена крепость Черный Яр и в 1742 году  - крепость Енотаевск,  обширная территория в пределах современной Астраханской области  была безлюдной. Только в 19 веке  при губернаторе Бекетове началось  создание первых станиц по правому берегу реки Волги из  казаков, находящихся на форпостах, при почтовых станциях и присланных из города Астрахани.

 В замечательном трехтомном издании «История Астраханского казачьего войска» И.А. Бирюкова - великий труд и великая благодарность автору за этот труд! -  приводятся фамилии первых поселенцев этих станиц. Так, станицу Замьяновскую  в 1764 году заселили 78 казаков, в числе которых  я нахожу  фамилию  казака Лариона Гребенщикова. По рассказам моей матери  Евдокии Васильевны, отец ее  был Василий Иванович Гребенщиков, родившийся в станице Замьяновской. Я заинтересовался – не является ли  мой дед прямым потомком  Лариона Гребенщикова, который был первым переселенцем при образовании станицы Замьяновской. Как выяснить, уточнить и связать  эту нить родства с тем далеким предком?  И здесь неоценимую помощь  оказали архивные материалы, находящиеся в фондах Государственного архива Астраханской области.

Изучая фонд 5 «Правление Астраханского казачьего войска», опись 1 в деле 6 «Формулярный список Астраханского казачьего войска станицы Замьяновской станичных старшин, чиновников и казаков, учиненных ноября 15 дня 1809 года»,  находим записи с фамилией Гребенщиковых -  вдова  Екатерина Гребенщикова, 53 года,  при ней дочь Мария 15 лет, Прасковья Гребенщикова 29 лет, при ней сыновья Никифор 14 лет, Ивлей 5 лет. В этом же формулярном списке и  Гаврил Гребенщиков 45 лет,  в службе с 1785 года. Расчеты показывают,  что Гаврил родился в 1764 году в год заселения  станицы Замьяновской. Он мог быть только сыном Лариона Гребенщикова, как единственного из всех казаков  станицы с фамилией Гребенщиков.

В деле 74 «Посемейный список за 1858 год Астраханского казачьего войска №1-го полка» артиллеристом Замьяновской станицы числится Гребенщиков  Тимофей Алексеевич 40 лет в батарее 1 год, урядник. Жена его Мария Агеевна 36 лет, дети Иван Тимофеев 8 лет, Тимофей Тимофеев 5 лет.   Следовательно, Тимофей  родился в 1818 году, а отец у него был Алексей. Возникает вопрос: кто отец Алексея? Это недостающее звено между Ларионом и Алексеем Гребенщиковыми. По логике, мы имеем в этой родовой цепи Гребенщиковых Гаврила  Гребенщикова, но его сына с именем Алексей не находим в метрических записях. Зато в метрических записях о браках за  1808 год  записано, что Алексей Петрович Гребенщиков женился на Евдокии Терентьевне Бочкаревой.

Следовательно, у Лариона Гребенщикова. кроме сына Гаврилы, еще был сын Петр рождения 1785 года. Таким образом, выстраивается первоначальная искомая нами родовая династия моего деда Василия  Ивановича Гребенщикова.

В Посемейном списке станицы Замьяновской за 1897 год (дело 162) записано:  Гребенщиков Иван Тимофеевич, 46 лет, имеет одну лошадь, 4 головы крупного рогатого скота. Жена его Дарья Васильевна 40 лет. Дети их  Александр Иванов  25 лет,  жена Наталья Петровна 21 год,  сын их Андрей.  Далее дети Ивана Тимофеевича - Василий 21 год (служит), Федор 19 лет, Евдокия 15 лет, Дмитрий 11 лет, Иван 7 лет.

Василий Иванович 1876 года рождения приходится мне дедом по материнской линии.

Далее я хочу привести воспоминания своей матери Торопицыной (Гребенщиковой) Евдокии  Васильевны, записанные незадолго до ее смерти:

- Отец мой Василий Иванович Гребенщиков и мать моя Мария Александровна вначале проживали за Волгой на хуторе Мужичий станицы Замьяновской. Всего в семье нашей родилось 12 детей, из которых в младенчестве умерло 7 и остались в живых 5 - и все дочери.

Старшая сестра Екатерина вышла замуж за Багаева Егора Ивановича, вторая сестра Елизавета вышла замуж за Абакумова Виктора Ивановича,  третья Анна – за Журавлева Сергея Ивановича, младшая пятая Валентина  за  Абакумова Александра Ивановича, все сестры мои родные вышли замуж за замьяновских ребят.

Отец Василий Иванович служил в казачьем полку. У него была лошадь под седлом, форма астраханского казака, шашка, ружье, он участвовал в смотрах и в соревнованиях, на которых надо на полном скаку расседлать коня, а на обратном пути все сбрую поднять с земли и снова запрячь коня. В 1914 году он был направлен в составе казачьего полка на фронт с немцами и вернулся живым и невредимым, семья молилась за него все эти годы.

Отец был единоличником, имел лодку и снасти, занимался рыболовством и был хорошим рыбаком, всегда приезжал с уловом. Так как в семье нашей не было ребят, мы, девчата, были у него в лодке помощниками. Сначала старшая дочь его Екатерина села в лодку, а когда ее выдали замуж за Егора Багаева,  в лодку села Елизавета, но и она вышла замуж за Виктора Абакумова. По  очереди должна в лодку сесть Анна, но она  была близорука, и отец ее не взял в лодку – пусть сидит дома, помогает матери, куда ей, слепой в лодку,  утонет сослепа. Так что очередь встала за мной, и мне пришлось сесть за весла в 10 лет. Трудная работа рыбака. Приходилось и грести, и помогать сети ставить и выбивать, особенно трудно было, когда приходилось рыбу сдавать на приемку. Идешь по мосткам, а они скользкие от рыбной слизи, прогибаются, то гляди, упадешь в воду, а отец сзади тоже несет эти носилки,  а в них 30-40 килограммов рыбы, и подбадривает:  давай, дочка, еще немного осталось, а там,  как сдадим,  отдохнем,  чайку попьем с пряниками да конфетами.

Когда мы подросли, то с хутора Мужичий переехали  в станицу Замьяновскую, построили дом, летнюю кухню, двор и баз для скота. Завели скот и птицу. Основным тяглом были волы, их использовали для перевозки продуктов, кормов для скота. Лошадь берегли для особых случаев выезда. Отец принесет рыбы с улова домой, оставит себе для еды, а остальное распределит  по родственникам и бедным казакам, а мы, дети, в зимбелях ее разносим. Жили небедно, хотя в доме  был один кормилец – отец.

Но вот пришла коллективизация – всех в колхоз, и отцу посоветовали: сдавай ты, Василий Иванович,  свой скот и хозяйство в колхоз, а сам уезжай из станицы, а то ненароком попадешь под трибунал.  Пришлось все хозяйство бросать и переехать к родственникам в поселок Советский  города Астрахани. Там я вышла замуж за Торопицына Леонида Васильевича. В 1938 году родился сын, назвали в честь моего отца Василием. В 1940 году умер  отец Василий Иванович Гребенщиков,   в том же году погиб на производстве муж Леонид Васильевич Торопицын. Оставшись вдовой с сыном двух лет, нас приютила сестра Елизавета, которая с мужем Виктором Ивановичем проживали в Астрахани на 20 квадратных метрах . Здесь мы жили всемером, у них было трое детей и я с сыном вдвоем.

В 1943 году переехали в район эллинга города Астрахани.  Снимали квартиру, во дворе которой жила моя мать Гребенщикова (Зацепина) Мария Александровна с своей младшей дочерью Валентиной Абакумовой. В 1944 я году вышла замуж за Петрова  Илью Алексеевича.

Род Гребенщиковых – Торопицыных продолжает Василий Леонидович. В 1969 году  женился на Куликовой Нине Ивановне, у них родились дети Илья 1970 года и Наталья 1972 года.

Сын Илья Васильевич женился на Носковой Татьяне Игоревне,  у них родились дети  Анастасия (2000) и Аркадий (2007).

Гребенщиковы были в родстве с Зацепиными, Багаевыми, Абакумовыми, Журавлевыми, Черногорцевыми, Сызрановыми, Лаисцевыми, Бочкаревыми и другими  сегодня встречающимися в селе Замьяны родственниками.

Итак, удалось на протяжении 250 лет проследить десять поколений рода Гребенщиковых - от первого из поселившихся в станице Замьяновской Лариона Гребенщикова в 1764 году до его потомка на сегодня - младшего Торопицына Аркадия Ильича.

Родословная  ветвь Гребенщиковых - Торопицыных

(станица Замьяновская Астраханского казачьего войска – город Астрахань)

 

Ларион Гребенщиков

1734? г.р.

 

Гребенщиков Петр Ларионович 

1765 г.р.

 

Гребенщиков Алексей Петрович

1785 г.р.

 

Гребенщиков Тимофей  Алексеевич

1818 г.р.

 

Гребенщиков Иван Тимофеевич

1851 г.р.

 

Гребенщиков Василий Иванович

1876 г.р.

 

Торопицына (Гребенщикова) Евдокия Васильевна

1915 г.р.

 

Торопицын Василий Леонидович

1938 г.р.

 

Торопицын Илья Васильевич

1970 г.р.

 

Торопицын Аркадий Ильич

2007 г.р.

 

Сегодня отдельные энтузиасты занимаются своей родословной. Большую изыскательскую работу ведет Михаил Геннадиевич Дворников. Изучая архивные материалы, он с удивительной скрупулезностью восстанавливает родословные связи всех жителей бывшей станицы Замьяновской, и я благодарен ему за помощь, оказанную мне при составлении родословной Гребенщиковых.

Не так давно, в июле 2011 года Президент России Дмитрий Медведев встречался с учеными историками и сообщил им, что подписал указ о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности.

Участники этой встречи   внесли предложение  объявить 2012 год Годом Российской истории, которое было поддержано главой государства. Президент России Дмитрий Медведев призывает граждан восстанавливать свои родословные и семейные истории, а также активно интересоваться историей  своей малой родины. «Три четверти населения нашей страны не знают предков, это печально» - заявил глава государства, выступая во Владимире на совместном заседании президиума  Государственного совета, Совета по культуре и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте Р.Ф. «Многие не знают и истории своего города или села», – отметил он.

Составление родословной не только интересное и нужное занятие, требующее глубоких архивных изысканий, но и важно для понимания того, кто мы и откуда взялись. Эти исследования позволяют составить генеалогическое древо и свою родословную, чтобы о нас потомки не сказали, что, мол, жили Иваны, не помнящие родства. А каждая семья крепка своими корнями, уходящими вглубь времен, и это надо знать и помнить, передать будущим поколениям, чтобы и им было увереннее идти по жизни.