ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАЗАЧЕСТВО

 

8 марта 2017 г. исполняется 100-летие начала Февральской буржуазно-демократической революции. Революция стала  поворотным событием истории нашей страны в XX веке. Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако ее успеху способствовали острый правительственный кризис, резкое недовольство либерально-буржуазных и военных кругов единоличной политикой царя.

Непосредственным результатом революционных событий конца февраля – начала марта 1917 года стало падение 300-летнего Дома Романовых и установление власти Временного правительства, сформированного из представителей либеральных и социалистических партий. Февральская революция в России ознаменовала начало развала традиционных государственных учреждений (в первую очередь армии) и способствовала активизации экстремистских политических и националистических сил в стране.

На смену государственного строя казачество, в общем и целом, реагировало спокойно. Революция оказала значительное воздействие на сознание казачества, трансформацию его социально-политических взглядов и настроений. Активизировалось и политическое сознание казачества. В казачьих войсках начинается образование высших органов казачьего управления в виде войсковых кругов, рады, съездов и избираемых на них войсковых атаманов и войсковых правительств, правлений. Возникают новые казачьи войска, возвращаются старинные названия населенным пунктам и целым войскам. Одновременно обозначилась тенденция к  объединению всех казачьих войск страны в единый союз с целью консолидации сил казачьих властных структур, усиления их политического веса и авторитета, а также совместного отстаивания общеказачьих интересов.

В статье «Позиция казачества», опубликованной 16 сентября 1917 г., А.И. Дутов, председатель Совета Союза казачьих войск и будущий Оренбургский войсковой атаман, выразил основные общественно-политические позиции, на которых стояли казаки в дни Февраля 1917 г.: «Казаки не социалисты. Да, мы не социалисты современного типа, мы государственники-социалисты. Ведь теперь социализм сводится к тому, чтобы отнять у имущих землю и разделить поровну и таким образом создать класс мелких землесобственников, так называемых «мещан земли». Разве это социализм? Обратитесь к казакам. У нас земля принадлежит войску в целом, а не членам его – здесь именно чистый социализм, в государственном его значении. Казаки – не демократы. А кто же они? Где же принцип равенства проведен от начала и до конца, как не у казаков? Где нет сословных перегородок? У казаков. Казаки не революционеры. Верно то, что они не большевики. Стенька Разин, Емельян Пугачев, Булавинский бунт, Выселение Яицких казаков и проч. достаточно ясно говорят об участии казаков в борьбе за свободу, «за Землю и Волю». Да и теперь в великой революции 1917 года казаки Петрограда очень твердо заявили свои взгляды. Казаков упрекают в приверженности к монархии и корят тем, что бывшие цари милостивы были к казачеству. Да, милость эта очень ясно показывалась назначением атаманов казакам в лице Таубе, Граббе и друг. известных лиц. Ныне казачество имеет своих выборных атаманов. Монархи требовали от казачества колоссальных денежных затрат по отбыванию воинской повинности. Казаки должны были выходить «конно, людно и оружно», да еще за свой кошт – это ли не милость? У Оренбургцев – отнята Магнитная гора, у Енисейцев – земли, Уссурийцев – поселили на камнях и болотах, Терцам и Кубанцам наложили всякие запреты на нефть, Дону в свое время переселили столько крестьян, что задавили казачество. У Забайкальцев для поселенцев отобрали лишние куски земли, у Амурцев – тоже. Вот какие дары казачество получало от своих государей. Все военные законы о льготах и денежных пособиях, если касались казаков, то после долгих хлопот или с ограничениями, даже командный состав в большинстве был не казачий – ибо не доверяли. Вот как казаки были любимы. Нет, за такие вольности и права споров не будет. Пусть за старый строй идет кто-либо другой, а казачеству он достаточно известен, и любви к нему не было, да и никогда не будет. Если казаки не республиканцы чистой воды, тогда ищите в мире других таких. Казачество вольное, свободное, строго разумное, будет верно своим историческим традициям, и его с пути не собьешь».   

10 февраля 2017 г. в здании Центральной городской библиотеки прошло заседание круглого стола на тему «Февральская революция и казачество».

Организаторами мероприятия выступили МКУК «Централизованная городская библиотечная система» г. Астрахани и Астраханское региональное отделение «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков». В работе круглого стола приняли участие преподаватели Астраханского государственного университета, представители Коммунистической партии Российской Федерации, члены Российского военно-исторического общества, руководители областных общественных организаций, краеведы, студенты исторического факультета, работники библиотек и казаки Астраханского казачьего войска Союза казаков. Ведущим заседания выступил войсковой атаман казачий полковник СкР С.Д. Сычев.

От имени Астраханской Централизованной городской библиотечной системы участников круглого стола поприветствовала заместитель директора по библиотечной работе Н.Ф. Догадина. На обсуждение были вынесены два вопроса: «Падение русской монархии: историческая неизбежность или стечение трагических обстоятельств» и «Почему казаки не спасли монархию в феврале 1917г.?» С введением в проблему выступили Атаман Астраханского регионального отделения «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков» С.Д. Сычев и член Совета атаманов Общероссийской общественной организации «Союз казаков» М.С. Сычев.

В ходе обсуждения завязалась оживленная дискуссия в ходе, которой полярные точки зрения высказали: С.Д. Сычев, В.В. Шрейдер (председатель немецкой национально-культурной автономии «Айнхайт»), войсковой старшина И.А. Заплавный (товарищ атамана ТОС «Астраханское казачье войско»), А.М. Токарев (редактор газеты «Астраханская правда», секретарь Астраханского обкома КПРФ), кандидат исторических наук П.В. Казаков (Астргосуниверситет), В.Ю. Немчинов (Российское военно-историческое общество), кандидат исторических наук П.А. Блохин (Астраханский государственный университет), войсковой старшина В.Л. Торопицын, М.С. Сычев и другие. Тема революции продолжает быть животрепещущей в нашем обществе. Полярные точки зрения столкнулись и на круглом столе. К сожалению, отдельные выступления изобиловали как идеологическими штампами, так и историческими мифологемами. В целом дискуссия велась корректно и в дружественной атмосфере.              

 

 

ФОТО