НЕШАВА – имя победы.

 (Nieszawa) — уездный город Варшавской губернии, на реке Висле, при впадении в нее реки Липянки. Жителей 4479 (2351 женщина): православных 128, католиков 3395, протестантов 418, евреев 526, прочих исповеданий 12. Костел, училище, синагога, станция Варшавско-Венской железной дороги. Важный пункт хлебной торговли.

(Из «Энциклопедии, Брокгауз-Ефрон»)

14 августа 1914 г.  Этот день Золотыми буквами вписан в историю Астраханского казачества. Впервые с окончания Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. часть, целиком укомплектованная казаками с берегов далёкой Волги, вступила в бой с сильным и опасным противником, взяла трофеи и принесла кровавые жертвы на алтарь войны.

1-й Астраханский казачий полк, прибывший несколькими днями ранее на Западный фронт с места постоянной дислокации в г. Саратове, в 12 часов дня, совместно с донцами Лейб-гвардии Атаманского полка, выступил для усиленной разведки к железнодорожной станции Александрово. Встречавшиеся казакам по пути жители небольшого польского городка Нешавы рассказали, что у них на площади стоят два пулемёта и не менее 40—50 немецких солдат (в рассказах называлось разное количество). По-видимому германцы чувствовали себя в полной безопасности, так как по словам тех же жителей, основная масса занималась мародерством, а другие многие из них проводили время в ресторане.

Командир 1-го Астраханского казачьего полка граф Артур Артурович Келлер принимает решение захватить противника  врасплох, выслав 3-ю сотню есаула  Коваленкова и 4-ю сотню есаула Свешникова с приказанием охватить город. За полверсты до Нешавы по дозорам полка раздалось несколько выстрелов, и, в тоже время, было видно, как 4-я сотня шла лавой с южной стороны города. На подступах к Нешаве лава была встречена пулемётным огнём из зданий кирпичного завода. Появились раненые лошади, но главным образом пострадало стадо коров местных жителей, буквально срезанное пулемётными очередями. Полк остановился в низине, рассыпался вокруг города в лаву. Стрельба с южной стороны города продолжалась, не причиняя казакам потерь. 1-я сотня сотника Аратовского, 2-я есаула  Сенягина, 3-я есаула Коваленкова и  половина 4-й сотни хорунжего Сережникова повели наступление на Нешаву в спешенном строю и вскоре заняли гребень горки. Коноводы встали скрытно сзади, шагах в четырехстах.

Сотня Лейб-гвардии Атаманского полка вела наступление на нашем левом фланге. Чтобы не дать возможности противнику уйти в тыл, командир астраханцев граф Артур Артурович Келлер направил в обход Нешавы  половину 4-й сотни под командой подъесаула Свешникова с приказанием занять лес на берегу Вислы и отрезать немцам путь к отступлению. В это же время наши цепи продвигались всё ближе к противнику, огонь которого совершенно не причинял вреда. Противник был скрыт за деревьями и окрестными домами, но под огнём казаков дрогнул и стал отступать. Это и предопределило гибельный для немцев исход боя.

Город располагался в глубокой котловине, с двух сторон его обтекала Висла и уйти из него можно только по открытой песчаной косе, тянувшейся версты на две и кончавшейся лесом. Именно туда и последовали  казаки, задержавшиеся некоторое время у ограды сада, выходившего на шоссе с одной стороны и на берег Вислы с другой. Видя, что противник может уйти к Цехонцику, командир полка распорядился выслать на направление возможного движения противника ещё половину 3-ей сотни под командой есаула Коваленкова. Когда последний германский солдат  покинул город, бой закипел на открытой местности на берегу Вислы. Астраханцы заняли высоты перед косой, а атаманцы втянулись в город.

Обойденные со стороны реки немцы бросили свою позицию в огородах и вышли на открытую косу в надежде уйти через лес, лежавший севернее Нешавы. Некоторые пытались спастись перебравшись на заросший деревьями остров. Начался расстрел отступающих германских вояк: астраханцами с фланга  и донцами-атаманцами с фронта. В наших цепях появились казачьи лошади, пробиравшиеся к реке на водопой. Коноводы их небрежно «сбатовали» (опутали ноги для того, чтобы они не могли убежать), а сами влились в цепи: каждому в этот день была интересна новая обстановка – ведь это был первый бой, первое боевое крещение. Никто хорошо не отдавал себе отчета в том, что происходит. Вот перед цепями, прижав уши, промчался заяц, и все в невольном охотничьем азарте на короткое время перенесли на него огонь, забыв про немцев. Невыносимо палило солнце, противнику тяжело было отступать по вязкому песку под перекрестным огнём, и всё больше и больше серых пятен оставалось лежать неподвижными на косе.

Сотник Догадин с частью казаков 1-й сотни и присоединившимися охотниками других сотен стремительной атакой захватил пулемёты, без которых дальнейшее сопротивление было бессмысленным. Особенно отличился в атаке приказный Недосекин Степан, взявший в плен германского офицера руководившего огнем пулеметов. Противник спешно уклонился в лес, но здесь был атакован полусотнями под командой есаула Коваленкова и подъесаула Свешникова в пешем и конном строю; уйти удалось едва ли больше, чем трём, четырём человекам. Документы сохранили описания личных подвигов астраханцев в этом памятном бою на берегах Вислы. Так, есаул Коваленков рубился в пешем строю плечо о плечо с казаками; казак Василий Хайсаков спас вахмистра 1-й сотни Кропотова, когда в последнего готовился выстрелить германец, убив его ударом шашки. За несколько часов противник был совершено уничтожен. Его трупы со страшными ранами, нанесёнными пиками и шашками, плыли по Висле до самого Торна, и наши агенты доносили, что после этого боя все части немцев были отозваны в крепость Торн, которая три последующих дня находилась в полной боевой готовности.

С нашей стороны потери составили трое убитых и  шесть раненых казаков.  Из числа погибших известны обстоятельства гибели старшего урядника Калуженина. Он добровольно вызвался идти в тыл противника, весело шёл впереди казаков и был смертельно ранен германским офицером. Трофеями казаков стали 1 раненый офицер, 1 прапорщик и 6 раненых нижних чинов 17-го, 21-го и 49-го пехотных полков, из состава гарнизона крепости Торн, два пулемёта, много винтовок, различного снаряжения и вооружения. В 7 часов вечера того же дня 1-й Астраханский казачий полк выступил из Нешавы обратно в Влоцлавск, куда и прибыл в 2 часа ночи. Вскоре все отличившиеся участники боя были представлены к своим первым боевым наградам. 15 августа в 5 часов вечера полк проводил в последний путь своих убитых товарищей, нашедших свой последний приют в польской земле.

 

Убиты:

1)Калуженин Яков, старший урядник станицы Александро-Невской. Убит 14.08.1914 г.

2)Куранов Сергей, казак станицы Красноярской. Убит 14.08.1914 г.

3)Лактионов Михаил, казак станицы Дурновской. Убит 14.08.1914 г.

Ранены:

1) Коблов Егор, старший урядник станицы Александровской, ранен 14.08.1914 г.

2) Белоусов Степан, казак станицы Александровской, ранен 14.08.1914 г.

3) Забурунов Дмитрий, казак станицы Сероглазинской, ранен 14.08.1914 г.

4) Кленков Григорий, казак станицы Сероглазинской, ранен 14.08.1914 г.

5) Кузнецов Иван, казак станицы Грачевской, ранен 14.08.1914 г.

6) Татарников Константин, казак станицы Казачебугоринской, ранен 14.08.1914 г.

                                                                                                                                                                          

Автор Пугачев Борис Геннадиевич