БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ
2-ГО АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
У БРЖСКО-НОВЕ
Среди множества забытых подвигов астраханских казаков во время Первой Мировой войны дело у польского городка Бржско-Нове занимает особое место. В этом бою казаки выступили в непривычной для них роли. Вместо лихой конной атаки – глухая многочасовая оборона в пешем строю.
До объявления мобилизации 2-й Астраханский казачий полк 4-х сотенного состава находился на льготе. В своей истории Полк в полном составе принимал участие в войне с турками на Кавказском театре военных действий, где за оказанные подвиги был удостоен знаков на головные уборы с надписью «За отличия в Турецкую войну 1877-1878 годов». В тревожные дни лета 1914 г. формирование полка из льготных казаков строевого разряда завершилось в считанные дни. К 23 июля полк в составе 13 штаб и обер-офицеров, 1 зауряд-прапорщика, 1 подхорунжего, и 609 строевых чинов был готов к выступлению на фронт. Офицерский состав части, принадлежал к войсковому сословию, за исключением командира полка (с 4 августа 1914 г.), полковника Сарычева Василия Степановича ‑ боевого офицера, участника двух кампаний: Русско-Китайской 1900-1901 г. и Русско-Японской 1904 – 1905 гг.
7 августа 1914 г полк выступил на театр военных действий на Юго-Западный фронт 1-я сотня, формировавшаяся в г. Царицыне выступила по железной дороге, 2-я сотня из станицы Грачевской отправилась на пароходе до г. Царицына, откуда продолжила путь также по железной дороге. Такой же путь из города Енотаевска проделала 3-я сотня. Штаб полка и 4-я сотня отправились 7 августа по железной дороге, непосредственно из войсковой столицы г. Астрахани. На театр военных действий полк прибыл четырьмя эшелонами в г. Холм. Первым эшелоном прибыла 1-я сотня (12 августа в 6 часов утра), вторым эшелоном 3-я сотня (13 августа в 6 часов вечера), третьим эшелоном 2-я сотня (14 августа в 6 часов утра). Штаб полка и 4-я сотня прибыли (15 августа в 9 часов вечера ). Полк вошел в состав 5-й армии Юго-Западного фронта.
6 ноября 1914 года 2-й Астраханский казачий полк в составе трёх сотен стоял в районе поселка Сломники, на правом фланге 25-го армейского корпуса. Около 3 часов дня полк получил приказ командира корпуса немедленно перейти на левый фланг к посаду Бржско-Нове, где удерживать свои позиции до подхода пехоты, войдя в связь с 3-й армией. Во исполнения этого приказа полк выдвинулся к левому флангу корпуса, выслав в разведку 1-ю сотню в Бржско-Нове. Сотни были не в полном составе, так как при уходе с правого фланга не удалось собрать разъезды, разбросанные на 15-20 верст. 1-я сотня подошла к посаду Бржско-Нове около 9 часов вечера, а около 11 часов ночи подошли остальные две сотни со штабом полка. Обстановка к этому времени была следующая. О 3-й армии никаких точных сведений не было. По слухам же она находилась в двух переходах. Левый фланг 83-й пехотной дивизии, в это время входившей в состав 25-го армейского корпуса, находился у деревни Рудно-Дольне. Само селение занимала застава оренбургских казаков.
Что происходило между Вислой и левым флангом нашей пехоты оставалось совершено неизвестно. От оренбуржцев астраханцы получили сведения, что в фольварк Ненькановице были высланы разведчики, с приказаниям выбить оттуда противника. Разъезды дошли до деревни Вавженчице, где были встречены выстрелами противника и принуждены были отойти. До рассвета они продержались у Ненькановиц, но затем были противником оттеснены. Кроме этих разведчиков боевое охранение части составляли три полевых караула и разъезды по берегу до деревни Бржско-Старе. Утром 7 ноября, ещё до рассвета, полковник В. С. Сарычев приказал отвести всех лошадей к деревне Шпитары.
В 7 часов утра раздался первый орудийный выстрел по костелу, около которого ночевали офицеры полка, и затем от разведчиков было получено донесение, что неприятельская пехота повела со стороны Ненькановиц наступление, и австрийцы переправляются через Вислу на лодках. В цепь южнее и юго-западнее посада были высланы 1-я и 4-я сотни. Командир полка с резервом встал на северной окраине селения. В это время группа австрийских разведчиков в количестве 20 человек появилась с западной стороны посада. Австрийцы шли совершено открыто, очевидно, не предполагая, что западная окраина посада занята. Решено было подпустить без выстрела, но случайный выстрел у кого-то из казаков нарушил все планы. Австрийцы повернулись и бегом бросились назад. Бывший здесь на коне урядник Разстрыгин вместе с казаком Болдыревым пустились преследовать беглецов. Изрубили бежавших сзади «в их числе был австрийский офицер разведчик» увлекшись преследованием попали под сильный артиллерийский и ружейный огонь, потеряв убитыми лошадей, сами получив легкие ранения вернулись к сотне.
Наши цепи долго не давали противнику переправляться через Вислу, отгоняя выстрелами лодки неприятеля от нашего берега, не допуская высадки противника. Здесь противнику был нанесен большой урон. Первая сотня два раза под сильным огнем противника очищала свою позицию и два раза её занимала вновь. Когда 1-я сотня, была оттеснена противником с передовой позиции и пыталась вновь занять ее, вахмистр Коблов первый бросился вперед, увлекая за собой всю цепь. Добежав до окопа, был тяжело ранен в плечо навылет, но не оставил своего места, пока силы и сознание не изменили и он не был подобран санитарами. Один из постов под командованием Орлова Федора, заметив готовившуюся переправу противника, дав возможность 20 австрийцам сесть на лодку и отъехать от берега, открыл по ним огонь и заставил их вернуться обратно. Обнаруженный противником пост несколько раз обстреливался ураганным артиллерийским огнем.
Осознавая важность занимаемого поста, казаки не оставляли его пока не были отозваны по приказу командира полка. Но борьба была не равна, так как кроме постоянно ведшей огонь тяжелой батареи, наступавшая пехота противника усилилась до трех рот, что в сравнении с очень слабыми по составу сотнями, превышало наши силы, по крайней мере, в 3-4 раза. Появились раненые, для эвакуации которых отвлекались казаки из боевых порядков. Каждый человек в эти часы был на счету. Среди множества подвигов проявленных в этом бою, особенно выделяется подвиг старшего урядника Зверева Александра. При переходе взвода 4 сотни в контратаку, будучи сильно ранен в ногу, претерпевая сильные мучения и рискуя остаться без ноги, все время исполнял служебные обязанности. Он не желал и слышать об отправлении его в лазарет, заявляя, что на нем лежит долг службы, нести которую он еще в состоянии, если не пешком, то на коне. На похвалу же за это командира сотни, Зверев отозвался: «Это пустяки, если одной ногой будет меньше. Хорошему казаку ноги не нужно, были бы только у коня ноги целые».
Около полудня у противника появилась ещё одна легкая батарея, засыпавшая сотни шрапнелью. Сознавая всю важность порученной задачи, не имея ни артиллерии, ни пулемётов, с одними винтовками, проявляя мужество и выдающуюся доблесть, сотни продолжали держаться. И держаться так, что австрийцы принимали слабые по составу сотни за пехоту, не решаясь атаковать в штыки. Около 2 часов дня находившиеся в лощине коноводы, очутились под обстрелом противника. Началась легкая паника, вахмистр 4-й сотни Пономарев Яков своим хладнокровием и распорядительностью быстро восстановил нарушившийся порядок, сменив позицию вывел конский состав из под обстрела. Австрийцы, поняв, что перед ними спешенная конница, повели своё наступление интенсивнее. В этот критический момент командир полка вводит в бой весь резерв, вызвав даже 30 человек от коноводов, которые едва ли не единственные в полку сохранили патроны: остальные были истрачены…
Наконец спустя час был получен приказ очистить посад для обстрела его 46-й артиллерийской бригадой. Командир полка отвел казаков на полверсты к северу от посада Бржско-Нове, а затем в деревню Шпитары, а посад, после артобстрела, заняли подошедшие части 46-й пехотной дивизии.
Несмотря на потери от сильного ружейного, пулемётного и артиллерийского огня противника, полк с честью выполнил поставленную задачу, удержав Бржско-Нове до подхода нашей пехоты. Он выручил корпус из тяжелого положения, дав возможность парировать обход левого фланга подошедшими резервами. За этот бой все отличившиеся офицеры и казаки были представлены к наградам, а командир полка В. С. Сарычев Высочайшим приказом от 20 августа 1916 года был награжден Георгиевским оружием.
Автор Пугачев Борис Геннадиевич
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.