НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

В Великую войну 1914 - 1918 гг. в связи с большими потерями в офицерском составе Русской Императорской армии образовался новый тип офицеров, совершенно не похожий на кадровых довоенных. Они подразделялись на категории, закончившие ускоренно военные училища, школы прапорщиков и произведённые в полках за боевые отличия в первый офицерский чин прапорщика. Не обошел этот процесс и части Астраханского казачьего войска. Многие из этих офицеров сделали достойную военную карьеру, а один был даже награжден Георгиевским оружием.

Исаак Иванович Аулов родился 14 августа 1891 году в зажиточной казачьей семье станицы Копановской, относившейся тогда к 1-му отделу Астраханского казачьего войска. На четвертый день после рождения он был крещен по православному обряду в станичной Успенской церкви. Отец был в войске человек известный, семья имела свой сад. Пытливый ум отца постоянно стремился к практическому усовершенствованию и облегчению сельскохозяйственного труда, за что был удостоен серебряной медали на сельскохозяйственной выставке в г. Астрахани. Сын унаследовал от отца такой же здоровый ум и блестящие способности. После окончания двухклассного станичного училища в 1904 году, отец отправил его на учебу в г. Астрахань, где он в 1910 году окончил Астраханскую школу садоводства, виноградарства и огородничества, и до зачисления на военную службу жил и работал в станице в саду своего отца. В 1911 году его отправили на военную службу в 1-й Астраханский казачий полк, где, как казака грамотного, его утвердили в правах по образованию 3-го разряда. В 1913 году, окончив на «отлично» полковую учебную команду, он получил серебряные наградные часы и был переименован в младшие урядники.

С началом войны из г. Саратова полк выступил на Западный фронт. По прибытии на фронт он сразу втянулся в боевую работу. Наш герой в чине старшего урядника 3‑й сотни участвовал в разведках местности, высылался старшим разъезда, проявляя хорошие боевые качества, природную казачью смекалку, доставляя ценные сведения о противнике. 2-го сентября 1914 года, посланный старшим разъезда в разведку к г. Гневков, был окружен противником, но, благодаря организаторскому таланту и личному мужеству командира, разъезд пробился без потерь и доставил точные сведения о его передвижении к г. Служево. За этот подвиг 9 ноября.1914 г. Аулов был удостоен своей первой боевой награды: Георгиевского креста 4-й степени.

4 октября 1914 года, посланный в разведку на Слубицу с командой охотников, атаковал 12 всадников противника, четверо из них были убиты и трое захвачены в плен - при 4-х лошадях. Во время боя под самим Ауловым был убит конь. 8 ноября 1914 года разъезд под его командованием своевременно выяснил наступление главных сил противника на д. Брж. Наша тяжелая артиллерия нанесла противнику большие потери. Командованием полка за отличные действия и разведку 28 ноября Аулов производится в следующий звание подхорунжего. До конца 1914 года грудь героя украсили уже три Георгиевских креста. Он дважды повышался в чине, и стал гордостью полка и войска.

В начале 1915 года командир полка подал в штаб фронта представления на лучших казаков для производства за боевые отличия в первый офицерский чин прапорщика. Приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 6 февраля 1915 года наш герой производится в прапорщики. По воспоминаниям сослуживцев, став офицером Исаак Иванович не производил на интеллигентную офицерскую среду безукоризненно хорошего впечатления. Блондин с правильными тонкими чертами лица, красивый, высокий стройный. В его характере были те особенные линии грубости, прямоты, казачьей самобытности и некоторой нетерпимости: казаки называли его «карахтерный». Вспыльчивость и грубоватость искупались быстрой отходчивостью и добротой души, горячей отзывчивостью на чужое горе и нужду. Безукоризненная честность, как в частной жизни, так и на службе, и редкая добросовестность при выполнении боевых задач, снискали ему уважение среди казаков и офицеров полка. Очутившись на положении офицера, он ярко почувствовал недостаточность своего воспитания и пробелы в общем развитии. Всё свободное время он посвящал разнообразным отраслям знаний, учил практический немецкий язык, поражая всех великолепной сообразительностью и памятью.

Летом 1915 года Русская армия вела тяжелые бои в Польше. 1-й Астраханский казачий полк нес боевую службу в составе 5-го Сибирского стрелкового корпуса. 26-го июля Аулов с командой разведчиков высылается в разъезд для освещения местности. Получив сведения от местного жителя, впоследствии оказавшегося немецким шпионом, разъезд попал в засаду и окружение, но, благодаря умелым действиям, ему удалось оторваться от погони. Проблуждав почти сутки по лесам, ночью разъезд вышел к маленькой польской деревне, где решено было остановиться на ночлег, дав отдых людям и коням. Проснувшись утром 27-го июля, сослуживцы заметили на лице Исаак Ивановича какую-то особенную детскую чистоту, печать светлой души и целомудрия оттеняли его улыбку. Не было и следа обычной грубости, он весь был олицетворением мягкости и доброты. Было ли это неуловимое веяние близкой смерти, - кто знает?

В 7 часов утра разъезд, выполнив свою задачу, возвращался в расположения сотни. По пути встретили возвращающийся разъезд под командой подхорунжего Тоузакова. Оба разъезда в количестве 12 человек образовали команду под начальствам Аулова. Решено было сделать засаду на неприятельские разъезды, активно ведущие разведку местности на данном направлении, а при случае атаковать их шашками. Исаак Иванович: отличный наездник, любитель рубки, - постоянно мечтал о схватке с немцами в шашки. Заняв удобную позицию, стали наблюдать. Через полчаса появился вражеский разъезд. Всадников было шесть, они рысью направлялись с запада вдоль железнодорожной насыпи Варшава-Седлец к городу Ново-Минску. Оставшись незамеченными для противника, команда рысью, а потом карьером, ворвалась в г. Ново-Минск, где столкнулась с разъездом неприятельской кавалерии из 18 человек. Аулов с шестью казаками команды обнажили шашки и с криком «ура» первыми бросились на немцев. Противник не выдержал, развернул коней, бросил пики и обратился в бегство.

Казаки начали его преследование. Исаак Иванович, пользуясь преимуществом хода своего коня, вырвался вперед и настигнул задний ряд немцев. Увидев, что один из всадников заднего ряда отстал, ударом слева на право полоснул его, после чего немец покачнулся в седле, но не упал. Оставив его, Аулов срубил еще одного, но расчет оказался неверным: раненый немец выстрелом из карабина попал в голову Аулову. Смерть наступила мгновенно. Он завалился набок, 15 сажен конь тянул уже бездыханное тело, после чего, отделившись, оно неподвижно распласталось по земле. При виде гибели начальника стойкость духа казаков немного поколебалась, однако преследование не остановилось, благодаря принявшему команду после смерти Аулова подхорунжему Тоузакову проявившего в этом бою выдающеюся храбрость, лично застрелившего двух немцев и срубив ударом шашки третьего.

После боя тела казаков были подобраны и доставлены в полк для прощания и оттуда перевезены в г. Седлец, где были приданы земле по православному обычаю. Результатом схватки был таким: у нас были убиты прапорщик Аулов и приказный Кузнецов, а у немцев шесть человек. Приказом по войскам 2-й армии Западного фронта от 31 октября 1915 года за № 721 Аулов Исаак Иванович был посмертно награжден Георгиевским оружием, став навеки гордостью Астраханского казачьего войска. Светлая память и земля пухом, Христовы воины, нашедшие свой последний приют в чужой Польской земле.

Автор Пугачев Борис Геннадиевич