МОБИЛИЗАЦИЯ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

 

 

За месяц до начала войны Генеральный штаб провел мероприятия по уточнению мобилизационных планов казачьих войск. 12 июня 1914 г. начальник мобилизационного управления Генерального штаба С. К. Добровольский отправил в штаб Казанского военного округа следующую телеграмму: «Прошу спешно доставить срока готовности казачьих частей второй, третьей очереди. Если остались прежние срока, прошу телеграфировать». В этот период на международной арене ведутся активные консультации конфликтующих сторон, точку в которых поставил знаменитый выстрел в Сараево, а объявление войны Австро-Венгрией Сербии уже неотвратимо повело мир к войне. Получив известия об Австрийском ультиматуме и о начале мобилизации Австро-Венгерской армии, Император Николай II повелел 13 июля 1914 г ввести «предмобилизационное» положение.

Находившиеся в отпуску были вытребованы в свои части, а войска из лагерей вернулись на свои стоянки.13 июля 1914 г. из Генерального штаба за подписью его начальника генерал лейтенанта Н. Н. Янушкевича в штаб Казанского военного округа поступила телеграмма: «Высочайше повелено тринадцатого сего июля считать начало подготовительного к войне периода на всей территории Европейской России. Вам надлежит принять все меры по 1-му и 2-му перечням Положения об этом периоде выполняемых распоряжением окружных штабов, довольствующих управлений, командиров корпусов, комендантов крепостей и войсковых частей и управлений». 15 июля прошла циркулярная предупредительная телеграмма Н. Н. Янушкевича по всем военным округам и казачьим войскам: «Сообщаю для сведения: семнадцатого июля будет объявлено первым днем нашей общей мобилизации. Объявление последует установленною телеграммою».

Для упреждения всеобщей мобилизации штаб Казанского военного округа объявляет о мобилизации запасных частей. Канцелярия наказного атамана подтвердила ее получение штабу Казанского военного округа: «Принята 17 июля 1914 г. Высочайшее повеление мобилизовать льготные запасные части войска по расписанию десятого года мною получено сего числа в 3 часа 25 минут по полудни. Временно исправляющий должность наказного атамана Войсковой старшина Стоцкий» 17 июля 1914 г. начальник Генерального штаба Н. Н. Янушкевич оповещает министра иностранных дел России С. Д. Сазонова: «Высочайше повелено мобилизовать по мобилизационному расписанию 1910 года войска Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов, второочередные и третьеочередные части Оренбургского, Уральского и Астраханского казачьих войск и команд пополнения Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Оренбургского и Астраханского казачьих войск, входящих в состав мобилизуемых округов, Черноморский и Балтийский флоты. Первым днем мобилизации следует считать 17 сего июля».

18 июля Германия в ультимативной форме потребовала от России отмены мобилизации в 24-х часовой срок, а сама объявила у себя мобилизацию. В случае непринятия этого ультиматума Германия угрожала войной. Император Николай II предложил Вильгельму II передать конфликт на рассмотрение третейского суда в Гааге. Ответом было объявление Германией войны России. 19 июля в 7 часов вечера германский посол граф Пурталес вручил министру иностранных дел С. Д. Сазонову ноту с объявлением войны России.

Астраханский уездный воинский начальник распространил на подведомственной ему территории следующее объявление: «О призыве нижних чинов запаса г. Астрахани. Во исполнения Высочайшего повеления о приведении армии и флота на военное положение нижним чинам запаса с увольнительными билетами, а не имеющих таковых с видами на жительства или удостоверениями о личности явиться на сборный пункт уездного воинского начальника в г. Астрахань на 2 день мобилизации в 6 часов утра. Вчера 17 июля в 5 часов дня в нашем городе объявлена общая мобилизация. Вследствие Высочайшего приказа о приведении армии и флота на военное положение Призыву в ряды действующих войск подлежат чины всех призывных возрастов что составит колоссальную силу, какой ещё не созывалось для защиты России. Приказ о мобилизации встречен населением с полным спокойствием свидетельствующим о сознании необходимости исполнить великий долг возлагаемый обстоятельствами на оборонительную силу государства. Среди призываемых не замечается излишний нервности, ни ажитации ни какой либо искусственной подогретости. Все они проникнуты серьёзностью возлагаемых на них Родиной надеждой и, можно сказать без всякого преувеличения, что если начнётся война с Австро-Венгрией, которую Русский народ не вызывал на бой, то в этой войне России будет на кого положится. И. д. губернатора Н. Максимов».

24 июля в 6 часов 15 минут министра иностранных дел С. Д. Сазонова посетил Австрийский посол граф Сапари и вручил ему вербальную ноту о том, что Австрия считает себя по отношению к России в положении войн. Под давлением Германии Австро-Венгрия объявляет войну России, мотивировав это тем, что Россия объявила войну её союзнице Германии.

Лишь 24 июля 1914 г в газете Астраханский Вестник № 159 был напечатан именной высочайший указ Правительствующему сенату, который в частности касаясь казачьего населения страны, гласил: «Признав необходимым привести на военное положение часть армии и флота, для выполнения чего согласно с Указами, данными Нами сего числа Военному и Морскому министерствам повелеваем: ... IV. Вызвать со льготы казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского и Уральского казачьих войск в числе, потребном для укомплектования назначенных к приведению на военное положение казачьих частей. V. Призвать на действительную службу: ... б) офицерских и классных чинов, перечисленных в пункте IV казачьих войск, предназначенных в приводимые на военное положение казачьи части. в) врачей, ветеринаров и фармацевтов запаса армии и числящихся в первом разряде ополчения и получающих назначения по мобилизационному расписанию 1910 года в части, управления, учреждения, заведения и флот, указанные к приведению ныне на военное положение».

Как и на всей территории России в Астраханском казачьем войске царила атмосфера патриотизма, готовности к защите своего Отечества. С объявлением войны все войско от простого казака до генералов в отставке было проникнуто пониманием воинского долга, исконно присущего казакам.

Работа по мобилизации в войске началась с 17 июля 1914 г. по получению в 3 часа 25 минут телеграммы от Командующего Казанским военным округом. В этот же день в Войске был издан первый «приказ войны» за № 429. В 19 часов была получена вторая телеграмма за подписью Военного, Морского и Внутренних дел с Высочайшим повелениям о приведении армии и Флота на военное положение с указанием первым днём мобилизации считать 18 июля 1914 г.

По военной канцелярии при войсковом наказном атамане, исполнявшей обязанности войскового штаба были сделаны распоряжения о призыве офицеров и казаков для пополнения первоочередного полка до штатов военного времени и формирования частей второй и третьей очереди запасной сотни с отделением конского запаса в сроки, назначенные по мобилизационному плану и в числе, указанном по данному наряду и отдельным распоряжениям наказного атамана. По войсковому хозяйственному правлению были отданы распоряжения об отпуске атаманам отделов положенных от войска видов довольствия мобилизуемым частям. В связи с ухудшением в предвоенные годы хозяйственного положения казаков, вызванного неурожаями предвоенных лет, снижением рыбных запасов, сокращением поголовья крупно рогатого скота, казачьему населению все труднее было собирать казаков на действительную службу.

В июле 1914 г. было «высочайше утверждено положение Военного совета о выдаче пособий казакам Оренбургского, Уральского и Астраханского войск вызываемых со льготы на действительную службу следующих размеров: второй очереди конным 75 рублей, пешим 25 рублей, третьей очереди конным 125 рублей, пешим 50 рублей. С объявлением мобилизации для многих семей оказалось непросто приобрести обмундирование , снаряжение, строевого коня, цены на которых росли из года в год, и станичные общества оказали этим казакам денежную помощь путём выдачи им из общественных станичных сумм безвозвратных пособий. Всего станичными обществами было выдано мобилизованным казакам в ссуду 172108 рублей 30 копеек.  На сборе в станице Атаманской было постановлено ушедшим по призыву в мобилизацию казакам выдать единовременное пособие по 40 рублей каждому. Вместо выбывших на военную службу помощниками атамана станицы избранными оказались станичники Мурзин и Орлов.

Обеспеченные казаки также оказывали посильную помощь воинам, отправлявшимся защищать родину. Казак Грачевской станицы Кузнецов внёс в станичные общественные суммы 105 рублей для выдачи в пособия мобилизованным одностаничникам, за что Грачевский станичный сбор в особом приговоре вынес ему благодарность. Такая же благодарность Кузнецову была изъявлена от и. д. атамана войска. Предписано было приказ об этом прочесть на полных станичных сборах. Казак Царицынской станицы Татаркин при командировании в 3-й полк добровольцев Филатова и Филиппова купил им на свои средства двух строевых лошадей и кроме того справил на свои средства сына добровольца казака малолетка. В этом случае от и. д. атамана войска последовала не только благодарность, но и приказ о производстве Татаркина в младшие урядники.

Управления атаманов отделов и станичные правления по получению извещения о мобилизации приступили к выполнению мобилизационных планов, разработанных в мирное время. Началось формирование сотен на сборных пунктах. Формирования штабов 2-го и 3-го полков и четвёртых сотен в г. Астрахани приказом по войску за было возложено на состоящего в распоряжении наказного атамана войскового старшину 1-го Астраханского казачьего полка Стрелкова. И. д. наказного атамана войсковой старшина Стоцкий, как атаман первого отдела, выехал в г. Енотаевск для формирования льготных сотен 1-го отдела. Приказом по войску управление войском было поручено правителю канцелярии наказного атамана подъесаулу Донскову.

18 июля 1914 г. телеграмма Окружного артиллерийского управления уведомила, что льготные части Астраханского казачьего войска, вооруженные не отлаженными винтовками, надлежит снабжать патронами с тупой пулей. 20 июля 1914 г. смотрителю войскового склада было приказано выдать во 2-й и 3-й полки и запасную сотню с отделением конского запаса неприкосновенный запас льготных частей войска ведомств: Интендантского, Инженерного, Военно-Санитарного, Военно-Ветеринарного, Артиллерийского и войскового имущества, распределив по сотенно, сдать сотням формируемым в Астрахани на месте, а остальным сотням не позже 21 июля с. г. отправить пароходом на сотенные сборные пункты г. Енотаевск, станицу Грачевская и г. Царицын. Офицерам, формирующим сотни, по получению сотнями оружия немедленно приступить к пристрелке отлаженных винтовок, для чего на сборные пункты отправлено по 35 патронов на винтовку и по 25 на револьвер, кроме 6 патрон для пристрелке отлаженных винтовок.

21 июля 1914 г. объявлен список чинам, назначенным на офицерские и классные должности в мобилизуемые строевые части Астраханского казачьего войска: во 2-й Астраханский казачий полк назначены

·       войсковой старшина Стрелков  - заместителем командира полка,

·        есаул Станкович -  командиром сотни,

·       подъесаул Щербаков -  командиром сотни,

·       подъесаул Догадин  - командиром сотни,

·       подъесаул Калуженин  - командиром сотни,

·       подъесаул Колпаков  - младшим офицером,

·       сотник Аристов  - младшим офицером,

·       сотник Сережников -  младшим офицером,

·       хорунжий Станкович -  полковым адъютантом,

·       хорунжий Свекольников  - младшим офицером,

·       хорунжий Бирюлькин -  младшим офицером,

·       хорунжий Краюхин  - младшим офицером,

·       подхорунжий Терпугов -  младшим офицером,

·       зауряд-прапорщик Маслов -  младшим офицером,

·       лекарь Морозов  - старшим полковым врачом,

·       лекарь Бирюков младшим полковым врачом,

·       врач Делекторский  - ветеринарным врачом,

·       коллежский регистратор Водопьянов -  делопроизводителем по хозяйственной части.

В 3-й Астраханский казачий полк:

·       войсковой старшина Алексеев  - заместителем командира полка,

·       подъесаул Свекольников -  командиром сотни,

·       подъесаул Пигин  - командиром сотни,

·       подъесаул Носов -  командиром сотни,

·       подъесаул Колчин -  командиром сотни,

·       хорунжий Догадин  - младшим офицером,

·       хорунжий Полетаев  - полковым адъютантом,

·       подхорунжий Белоусов  - младшим офицером,

·       подхорунжий Зеленкин  - младшим офицером,

·       подхорунжий Кузнецов -  младшим офицером,

·       лекарь Болдырев - старшим полковым врачом,

·       врач Красильников -  ветеринарным врачом,

·       коллежский регистратор Степанов -  делопроизводителем по хозяйственной части.

Запасная сотня: подъесаул Веприцкий командиром сотни.                                                      Отделение конского запаса:  начальником сотник Токарев.

Как видно из приведенного списка перед войсковым начальством встал острый вопрос не хватки офицерского состава для полного штата льготных частей, и.о. наказного атамана, просит штаб Казанского военного округа о присылки офицеров в мобилизованные части войска.

21 июля в Астрахань прибыл войсковой старшина Алексеев из 1-го Астраханского казачьего полка. Ему было поручено продолжить формирования 4-й сотни и штаба 3-го Астраханского полка, приняв от войскового старшины Стрелкова руководство и указания по формированию полка. Помощникам командиров 2-го и 3-го льготных полков войсковым старшинам Стрелкову и Алексееву было поручено до прибытия в Астрахань командиров полков вступить в командование полками: первому 2-м, а второму 3-м, с исполнением своих прямых обязанностей. Казаков, оказавшимися излишними во 2-м Астраханском казачьем полку приказано было перечислить в 3-й Астраханский казачий полк, а излишних в 3-ем полку   в запасную сотню и отделения конского запаса.

Казаков запасного разряда старших сроков службы, призванных на сформирования частей войска оказавшихся в излишке, решено было отпустить обратно в станицы. 23 июля в Астрахань прибыл из 1- го Астраханского казачьего полка сотник Токарев, назначенный командиром отделения конского запаса. На него было возложено формирование запасной сотни впредь до прибытия в Астрахань командира запасной сотни подъесаула Веприцкого.

23 июля было закончено формирование льготных полков и с этого числа начались занятия с казаками стрельбой, конными учениями и словесными уроками. Штаб округа телеграммою от 26 июля сообщил, что командиром 2-го Астраханского казачьего полка назначен адъютант командующего войсками Туркестанского военного округа полковник Сарычев. 28 июля из г. Енотаевска возвратился атаман 1-отдела и. д. наказного атамана войсковой старшина Стоцкий и приступил к своим обязанностям.

Весь уклад казачьей жизни был проникнут особой дисциплиной, законопослушностью и готовностью на жертвы, когда того требует благо отечества, обращает на себя внимания телеграмма посланная начальнику штаба Казанского военного округа от 29 июля 1914 г., в которой и.д. наказного атамана сообщал: «Казаки с 18-ти летнего возраста много изъявляют желания поступить на службу охотниками во 2-й и 3-й полки войска, но они являются без обмундирования и снаряжения. Станицы, к которым принадлежат охотники, средств на исправления не имеют. Прошу указаний, можно ли их принимать в полки сверх комплекта пешими и будет ли выдано пособие от казны на исправление им оборудования. Откуда выдавать охотникам вооружение. Запаса оружия шашек в войске не имеется».

31 июля в штаб округа была послана телеграмма: «Сформированы сотни 2-го Астраханского казачьего полка сборных пунктах Енотаевске и Грачах близ Никольского необходимо 5-го посадить на пароходы для доставки Царицын откуда дальнейшее движение железной дороги по имеющемуся плану перевозки. Не получая указания и плана перевозок по реке Волге несмотря на посланные телеграммы мои штабу округа номерами №…прошу разрешить телеграфом войти мне соглашение агентами пароходств Астрахани и не отказать сделать распоряжения с своей стороны о поставке пароходов чем только достигается своевременная перевозка сотен. За наказного атамана Войсковой старшина Стоцкий».

Штаб и обер-офицеров 1-го Астраханского казачьего полка, зачисленные и призванные на действительную службу во 2-й и 3-й полки, запасную сотню и отделения конского запаса, были исключены из списков 1-го полка. 1 августа 1914 г. рапортом военный приемщик от Астраханского казачьего войска сотник Сережников донёс, что им принято от 1-й приёмной комиссии Астраханского сдаточного пункта 265 лошадей. Из них 17 верховых и 38 обозных лошадей им сданы командиру 2-го полка, 22 верховых и 38 обозных командиру 3-го полка и 71 верховую и 78 обозных командиру отделения конского запаса, а всего сдано 264 лошади. Одна лошадь по освидетельствованию комиссией врачей оказалась негодной и была продана с аукционного торга за 49 рублей 50 копеек. Деньги сданы в казначейство.

7 августа 2-й Астраханский казачий полк выступил на фронт. С уходом 2-го полка основная работа по мобилизации в войске была окончена, но не прекращена. Все строевые части войска были мобилизованы в сроки, указанные по мобилизационному расписанию 1910 года. Проблемой для войска стала нехватка офицерского состава. В отсутствии наказного атамана генерал-лейтенанта Соколовского вся рутинная работа по мобилизации и отправки полков и пополнений для них в действующую армию легла на его подчиненных. С этой работой они успешно справились. Это свидетельствует о хорошей подготовке офицерского и чиновничьего состава войска и организованной работе канцелярии наказного атамана и управлений отделов войска.

 

Автор Пугачев Борис Геннадиевич