АТАМАН В.Б. ЛИНДЕНЕР

Владимир Богданович Линденер  родился 21 января 1825 г. в семье командира 1-й бригады Бугской уланской дивизии генерал-майора Богдана Федоровича фон Линденера и его жены Екатерины Гавриловны. 15 июня он был крещен в Петропавловской православной церкви г. Вознесенска. Восприемником Владимира стал генерал-майор Иван Осипович Трощинский. Владимир Богданович принадлежал дворянам Херсонской губернии.

Происхождение Линденеров до сего времени остается дискуссионным вопросом, как для историков, так и для потомков данного рода. По одной версии предок Линденеров поляк Липинский, принявший немецкую фамилию и прусское подданство. По другой основатель фамилии  -  Фридрих (Федор Иванович) Линденер, ни кто иной, как младший брат Фридриха II Великого, прусский князь, генерал от инфантерии, Август Фердинанд Гогенцоллерн или его сын Людовик Фердинанд. Доподлинно известно, что будущий император Павел I с ним познакомился в 1776 г. в  замке Фридрихсфельд, во время своего путешествия в Берлин.

Федор Линденер стал обучать военному искусству гатчинские войска будущего российского императора в должности коменданта Петропавловской крепости. За связи с масонами фон Линденера Екатерина II сослала на должность городничего в маленьком городке близ Калуги. После восхождения на престол Павел I приблизил к себе своего фаворита и назначил его инспектором кавалерии в звании генерал-майора. Бывший прусский гусар вскоре дослужился до звания генерал-лейтенанта, шефа 12-го Ахтырского гусарского полка.

В 1799 году фон Линденер командовал Литовской инспекцией, затем стал инспектором по кавалерии Московской и Смоленской губерний. Генерал от кавалерии Линденер возглавил следствие по «смоленскому делу» тайного общества русских офицеров, будто бы замышлявших бунт против императора Павла. В начале марте 1801 года Павел I, ожидая покушения, тайной подорожной вызвал преданного Линденера из Калуги в Санкт-Петербург. На одной из почтовых станций он узнал о кончине Павла I.   Новому императору Александру I он сразу же написал письмо: «Моя преданность к родителям вашего императорского величества наделала мне много врагов в России. Прошу всеподданнейше уволить меня от службы и разрешить вернуться на родину».

Линденер незамедлительно получил отставку и паспорт. С этой же станции он уехал в Пруссию, даже не повидавшись с русской женой и детьми. Его супруга покинула Калугу и до преклонных лет прожила в деревне Воронежской губернии. Брошенные им на произвол судьбы сыновья стали участниками Отечественной войны 1812 года: Линденеры Федор и Андрей Федоровичи - штабс-ротмистры Ахтырского гусарского полка, Богдан Федорович Линденер — капитан лейб-гвардии Драгунского полка. К 1819 г. Богдан Линденер дослужился до генерал-майора.

Кроме Владимира у него родились сыновья Федор (1826 г.) и Павел (1829 г.). Ко времени назначения Владимира Богдановича наказным атаманом его брат Федор Богданович состоял подполковником 23-й Одесской бригады Отдельного корпуса Пограничной стражи.

Воспитание Владимир Линденер получил в частном учебном заведении, по окончании которого в 1842 г. поступил на службу в Новомиргородский уланский полк унтер-офицером. Произведенный в 1845 г. в корнеты, Линдинер был назначен в 1849 г. полковым адъютантом и сразу же принял участие в Венгерском походе 1848-1849 гг. По окончании войны он был произведен в поручики (1849 г.), а через два года за отличие по службе — в штабс-ротмистры. В следующем году он был назначен старшим адъютантом штаба резервной уланской дивизии, в рядах которой участвовал в Крымской кампании 1853—1856 гг.; по прекращении военных действий он возвратился в Херсонскую губернию, после упразднения резервной уланской дивизии был переведен в Рижский драгунский полк, с переименованием в капитаны.

В 1859 г. состоя в чине майора Линдинер был назначен в Главное управление иррегулярных войск исправляющим должность начальника инспекторского отделения и в 1865 г. произведен в полковники. По преобразовании управления иррегулярных войск в 1867 г. он был переведен в главное управление казачьих войск и назначен начальником отделения, в 1873 г. произведен в генерал-майоры. 25 декабря 1875 г. назначен наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Числившись атаманом лишь неделю и не будучи в Астрахани он внезапно умер 1 января 1876 г. Генерал Владимир Линденер никогда не состоял в браке.