Защитники земли Астраханской

С момента присоединения астраханского царства к русским землям, на его территории стало формироваться коренное служилое население. Оно состояло из командированных стрельцов, городовых казаков, пеших солдат и местных татар. Постоянные набеги со стороны Крыма, Кавказа и казахской степи сформировали характер этих служилых людей, благодаря которому, они могли не большими командами противостоять многократно превышающему числу противника. Об одном таком противостоянии хотелось рассказать подробнее. 
В первой половине XVIII века астраханский гарнизон испытывал очень сильный недостаток в воинских подразделениях. Рекрутский набор затрагивал разные слои населения купеческие дети, крестьяне, церковнослужители все не положенные в подушный оклад прибирались в полки. В 1736 году астраханский драгунский полк был отправлен на реку Ор в помощь подавления башкирского восстания, а калмыцкий Хан Дондук-Омбо закрывающий своими улусами левый берег Волги от Красного, до Черного Яра, для создания буферной зоны между Кавказом и Крымом увел улусы на юг, так как шли военные действия против Турции. В связи с этим участились набеги степных кочевых народов, целью которых в основном были оставшиеся калмыцкие улусы, селитряные заводы на которых изготавливали порох, рыболовецкие ватаги и небольшие городки, главным трофеем были люди, которые потом продавались на бухарских и хивинских рынках.
20 мая 1737 года из города Черного Яра с тревожными вестями в Астрахань прибыли гонцы, пятидесятник Гаврило Зглядов и казак Иван Матюшков. Они доложили, что к городу подошло с луговой стороны, степняков тысячи с две, часть из них уже перебралась на малый остров.  Донесение от подполковника и черноярского коменданта Пилюгина доставили бригадиру и Астраханскому обер-коменданту Юнгеру. 

«1737 году июня 21 дня по указу Ея Императорского величества Брегадир и астраханской обер камендант Господин Юнгер слушав присланного из черного яру от Подполковника и каменданта Господина Пилюгина доношение в котором написано против де Горада Черного яру на луговой стороне явилось касаков многолюдствено». 

Комендант Юнгер распорядился немедля отправить в Черный Яр подмогу:  «для охранения оного города послать астраханского гарнизона обер-офицера с солдаты, во сте человеках да для отвозу оных солдат под провиант дать из астраханских юртовских татар пятнатцать подвод на которые выдать прогонные деньги, по деньге на версту». Гонцы, передав донесение, спешно отправились назад, так как 22 мая они принимали участие в бою. Поняв, что подкрепление не сможет быстро подойти, черноярцы решили действовать самостоятельно. За день до боя, ночью, городничим Иваном Курбатовым и канцелярии расспросных и пыточных речей казаком Кузьмой Нелюбиным, под одной из башен города была зарыта в землю городская казна, которая находилась в специально запечатанном бочонке, так всегда поступали при подходе врага. Конных казаков в Черном Яру по штату было всего сто человек из них четырнадцать недавно призванных казачьих детей, но к ним присоединились отставные казаки и городские обыватели до полусотни. В городе было собрано все оружие и весь ручной порох. 
План был дерзок и прост, но для неприятеля оказался разгромным. Отряд разделился на две части, одну возглавил пятидесятник Гаврило Зглядов. В нее входили черноярские обыватели, городничий Иван Курбатов, воротник Андрей Сережников, сторож и казачьи дети Иван Боблов, Кирило Марин, Иван Попов, Семен Водопьянов, Сергей Лебедчиков, Яков Квакин, Петр Вахнин, Иван Розгонов, Яков Черемхин, Гаврило Плотников, Петр Крупчиков, Петр Ежев, Козьма Сабуров, Осип Мартынов. В их задачу входил отвлекающий маневр, в ночь с 22 на 23 мая они скрытно перебрались одной частью на малый остров, а другой частью на луговую сторону за островом. В крепости оставались солдаты и пушкари, на всякий случай для обороны города. Костры неприятеля были хорошим ориентиром для крепостных пушек, которые ударили по правому крылу, а на разбегающихся в панике, налетел отряд Зглядова. Основная часть противника, решив, что все главные силы находятся на правом фланге, пошла на помощь, на это и был расчет. Главный отряд казаков, которым руководил сотник Степан Мочалов, еще с вечера ушел вверх по течению и сплавился на луговую сторону, а потом скрытно подошел к неприятелю. 

Дождавшись сигнала пушек и разворота спиной главных сил, сотня напала с левого фланга «ударив огненным боем», «против которых в черном яру собрав черноярских конных казаков и обывателей за оными касаками посыланы были, и наехав на оных касаков учинилась баталия, баталия ис которых поймано три человека, Торсумбай, Ченга, Кормоналей».
 
Поняв, что зажаты с двух сторон и не зная численности нападавших, ведь все происходило ночью кочевники спешно стали уходить в степь. В отрядах черноярцев потерь не было. Сколько было убито и ранено воровских людей, не известно, но говорится о трех захваченных пленных Турсумбай Кангилеев, Ченга, и Кормоналей, которые были доставлены в Черноярскую канцелярию расспросных и пыточных речей, к городничему Ивану Курбатову и казаку Кузьме Нелюбину, казак-толмач Яков Самсонов переводил, а позже отписал, «распрашиваны токмо двоя Турсумбай да Ченга, а Кормоналей ничего не показал и после допросу умре». 
Попытка овладеть городом Черным Яром, для грабежа, и захвата оружия с порохом провалилась. Так благодаря отваге и бесстрашию казаков был спасен город от разорения. Вот в таких условиях приходилось жить астраханскому служилому населению XVII-XVIII веков. Не щадя собственной жизни они вставали на защиту родной земли.

В.В. ПОТАПОВ