АТАМАНСКАЯ НАСЕКА



Насека. Для многих современных казаков это слово незнакомо. Оно редко встречается в обиходной жизни. Но обратимся к «Толковому словарю живаго великорусскаго языка» Владимира Даля (1881 г): «Насека – это насек, нарезка, зарубка…»

Но какое отношение этот термин имеет к казачеству? Из исторических источников известно, что насекой награждали атаманов казачьих войск за особые заслуги перед государством Петр Великий, Екатерина II и другие государи Российской империи.

Открываем Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона (СПб, 1890-1907 гг.) и читаем: «Насека – особый знак достоинства в казачьих войсках, присвоенный Высочайше утвержденным 10 мая 1885 г. положением комитетом министром должности  станичных и поселковых атаманов». Насека – посох с металлическим навершием, с серебряными  обделками, длиной  до двух аршин (аршин – русская мера длины. Равная 0,711 м. Прим. автора), покрыта лаком под красное дерево и украшена тремя двуглавыми коронными орлами, помещенными  на шаре диаметром в 1,1/2 вершка (вершок – 4,45 см. Прим. автора).

В дальнейшем этот символ гражданской власти был распространен на атаманов всех степеней, на котором первоначально «насекались» имена атаманов, владеющих насекой. Насека передавалась очередному выборному атаману  и хранилась наряду с другими реликвиями в правлении хуторов, станиц, округов или отделов и казачьих войск.

В 1907 г. насека высочайше была пожалована Астраханскому казачьему войску. 

29 января  2011 г., в храме Иоанна Златоуста  города Астрахани, в торжественной обстановке, в присутствии членов Правления и казаков Астраханского регионального отделения «Казачье Астраханское войско» общесоюзной общественной организации «Союз Казаков», настоятель храма, митрофорный протоиерей о. Виктор Гнатенко отслужил литургию и освятил атаманскую насеку, которая была вручена с Божьим благословением атаману войска Сычеву М. С.

 

В.Л.  ТОРОПИЦЫН, есаул