КЛУБ «ИСТОКИ»

ВОЗОБНОВИЛ РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

 

15 июля 2018 г. возобновил регулярные заседания историко-культурный казачий клуб «Истоки». В настоящее время это совместный проект Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Астраханского регионального отделения «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков». Заседания клуба проходят на базе областной библиотеки, в удобном и комфортном конференц-зале.

Очередное заседание, прошедшее в форме беседы, провел Атаман Астраханского казачьего войска Союза казаков, казачий полковник СкР С.Д. Сычев. Темой заседания стало «Казачьи части и соединения в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1936 году в связи с усилением военной угрозы со стороны Германии советское правительство предприняло ряд мер по возрождению казачьей воинской традиции. 5 кавалерийских дивизий в составе РККА получили статус казачьих. К зиме 1941 года в кавалерию было направлено около 500 тысяч человек, в основном казаков. Конский состав комплектовался колхозами Ростовской и Сталинградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев из фонда «Лошадь Красной Армии». Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего Отдельный кавалерийский корпус был переименован в 1-й казачий. Оказавшись в окружении в ходе Барвенковско-Лозовской операции, казачий корпус потерял большую часть своего личного состава и был расформирован 9 марта 1942 г. из-за невозможности пополнить корпус резервами. 2-й казачий кавалерийский корпус был сформирован преимущественно из призывников кубанских и терских станиц. В ходе прорыва из Харьковского котла корпус понес большие потери и был упразднен в июне 1942 г.

В июле 1941 г. начали формирование отрядов самообороны – 15 казачьих сотен из числа добровольцев непризывных возрастов, хороших наездников, умевших обращаться с оружием. Когда число добровольцев перевалило 12 тыс. чел., краевые власти обратились в ставку разрешить сформировать за счет колхозов края три казачьи кавалерийские дивизии и одеть их личный состав в кубанскую справу. На базе добровольческих сотен Сталинградской и Ростовской  областей были созданы две донские казачьи дивизии, вошедшие в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Первой боевой задачей корпуса стала оборона побережья Таганрогского залива. Казаки держали прочную оборону по Донским рубежам, но из-за отступления соединений 18-й армии, оголившего фланги казачьих частей донцы и кубанцы были отведены на р. Ея, по рубежу станиц Кущевская – Шкуринская -  Канеловская – Старощербиновская. Начались оборонительные бои, в результате которых на 10 суток было остановлено продвижение противника на равнинной местности, в условиях поспешного отступления советских войск. В ходе оборонительной операции казаки предприняли две легендарные кавалерийские атаки Великой Отечественной войны – у станицы Кущевской и Станицы Шкуринской.

 В ходе операции по защите Туапсе донских казаков оставили преграждать путь немецким войскам в районе черноморского побережья, а кубанцев перебросили к Кизляру, для недопущения прорыва противника к нефтеносным месторождениям. 20 ноября 1942 г. были созданы два казачьих корпуса. На основе гвардейских кубанских казачьих дивизий создан 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, позднее ставший гвардейской конно-механизированной группой. На базе донских казачьих дивизий и 63-й кавалерийской дивизии – 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, позднее ставший костяком конно-танковой группой.

Первым крупным наступлением кубанцев стала Таганрогская операция. По ее окончании, корпус с боями прошел по югу Украины до Одессы. По приказу Ставки 4-й Кубанский казачий корпус был переброшен в Белоруссию. Корпус первым достиг государственной границы СССР и вышел в Польше. С 10 сентября по 1 октября корпус, вернувшейся в расположение 2-го Украинского фронта, совершил кавалерийский рейд через всю Румынию. На завершающем этапе Великой Отечественной войны 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус принял участие в освобождении Братиславы, Брно, Трнава. По приказу командования 4-й кавалерийский корпус принял участие в последних боях с немцами под Прагой. В составе 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса бессменным командиром 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, преобразованной вскоре в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию, воевал астраханский казак, генерал-майор И.В.Тутаринов. Иван Васильевич Тутаринов (1904 г.р.) уроженец села Красный Яр Красноярского района Астраханской области. В 19 лет добровольцем вступил в Красную Армию, где прошел долгий путь от курсанта кавалерийской школы,  до генерал-полковника Советской Армии.

Первые сражения 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса носили ожесточенный характер   на ставропольском направлении.  В 1943 г. частями 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса были освобождены гг. Азов, Батайск, Новочеркасск, Шахты, Волноваха и еще 302 населенных пункта в прикрымских степях. Конно-танковая группа, созданная на основе Донского корпуса, участвовала в тяжелых боях Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской операций. Корпус покрыл себя неувядающей славой на полях Венгрии, в боях за гг. Дебрецен, Будапешт и оз. Балатон и нефтеносный район Надьканиж. Преследуя отступавшие немецкие части, донские казаки 4 апреля 1945 г. вышли с юга на подступы к Вене. Окончил свой боевой путь 5-й Донской казачий корпус, ликвидируя остатки частей вермахта в Австрийских Альпах.

Помимо кавалерийских казачьих частей во время войны из кубанских и терских казаков сформировали "пластунскую" дивизию. В 1944-1945 годах дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой.