«Казачья душа празднику рада!»

 


Под таким названием 21 апреля 2012 года в Астрахани впервые состоялся Областной тематический казачий праздник, посвященный Светлой Пасхе – одному из наиболее значительных религиозных праздников, почитаемых у казаков, наряду с Рождеством Христовым, войсковым праздником Астраханского казачьего войска (1 сентября) и другими.

Идея проведения такого праздника принадлежала атаману Астраханского казачьего войска Союза казаков России Михаилу Сергеевичу Сычеву. «Казаки должны знать и соблюдать свои традиции и обычаи, завещанные предками, только тогда они могут считать себя настоящими казаками… К сожалению, сегодня не всегда правильно трактуются «неписанные казачьи законы»… Именно, с празднования Светлой Пасхи, мы возрождаем традицию совместного празднования астраханскими казаками религиозных и народных праздников… к нам на праздник прибыли атаманы и казаки со всех станиц 1-го отдела АКВ СкР, а также атаман 2-го отдела АКВ СкР Григорий Николаевич Суренщиков …» – отметил атаман Сычев М.С. в своем вступительном слове перед собравшимися казаками и казачками, а также наградил Благодарственными письмами за активную работу по возрождению культуры казачества особо отличившихся астраханских казаков и казачек.

В год празднования знаменательного события в военной истории России –200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года, казаки на празднике вспоминали своих предков, упокоившихся в мирских и ратных делах на службе Астраханского казачьего войска.

На празднике казаки познакомились и с двумя интересными выставками, подготовленными Астраханским казачьим культурным центром. Выставка «Предметы казачьего быта» - где были представлены экспонаты (старинные фото – альбомы и редкие фотографии казаков, посуда, личные вещи казака, вышитые изделия, домашняя утварь и т.д.) из частных коллекций известных астраханских казачьих родов: Горбуновых, Лисуновых, Сычевых, Торопицыных, Соловьевых, Белоножкиных, Воробьевых и выставка-конкурс «Блюда казачьей кухни» - где можно было попробовать домашние пироги с рыбой, мясом, блины, куличи, запечённое мясо, салаты и соленья, пряники, калмыцкий чай и другие блюда, приготовленные по старинным казачьим рецептам.

Блюда казачьей кухни, представленные на конкурс от станиц Красноярской, Зямьяновской, Городофорпостинской, хутора Разин, получили высокую оценку членов жюри из старейших и уважаемых казаков и были награждены призами атамана и Астраханского казачьего культурного центра. Но первое место самого вкусного конкурса жюри единогласно присудило «запечённой телячьей ноге» и «домашней казачьей колбасе», которые были приготовлены лично атаманом Хутора Разин Евгением Петровичем Воробьевым!

Много интересного узнали собравшиеся о быте астраханских казаков, об организации торговли товарами первой необходимости в казачьих станицах в конце XIX - начале XX века заезжими купцами, торговцами и мастеровыми людьми разных национальностей: китайцами, татарами, немцами, армянами, калмыками ..., которые не только торговали, но и дружили с казаками, гостили в их семьях. Так укреплялись основы дружбы и добрососедства, веротерпимости и уважения к представителям других национальностей в нашем регионе…

Казаки в любые времена любили застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать. Праздник традиционно завершился большим чаепитием с пирогами и куличами за самоваром, а также традиционным хоровым пением казаками обрядовых,любовных и шуточных песен вместе с гостями праздника - казачьим ансамблем «Раздивье» КЦ «Виктория» ООО «Газпром. Добыча. Астрахань».

Успеху такого мероприятия во многом способствовал современный интерес астраханских казаков к своей культуре, к возрождению бытовых, песенных, семейных традиций казаков…

«Любо!» - сказали казаки своему атаману Сычеву М.С., поэтому знакомство с традициями, обычаями, песенной культурой и кухней астраханских казаков будут продолжено и в дальнейшем.

Казаки разъезжались по своим станицам с намерением проводить такие же праздники на местах, чаще рассказывать молодым казакам и казачкам о казачьих обычаях и традициях и наглядно знакомить молодежь с казачьими заповедями, песнями, рецептами казачьей кухни, с обязательной дегустацией очень вкусных и полезных блюд, сохраняя свою самобытность и культуру.



Материал подготовила

Догадина Н.Ф.,

председатель Астраханского

казачьего культурного центра

22.04.2012