От авторов учебного пособия: В 1914 году исполнилось 300 лет со дня освобождения города Астрахани от отряда атамана Ивана Заруцкого и фактического прекращения самозванства в государстве. Эта дата широко отмечалась астраханской общественностью. Ей было посвящено специальное заседание   Астраханской Городской Думы. Автором материалов подготовленных для заседания Городской Думы был Адольф Николаевич Штылько, секретарь Астраханской городской управы, известный краевед, издатель.Кроме этого были проведены народные гуляния, напечатана специальная брощюра, которая бесплатно раздавалась населению. Впервые за последние 98 лет читатели могут ознакомиться с  материалами заседания и брощюрой «Заруцкий  и Марина Мнишек в Астрахани» (Освобождение от них города).

 

300-летие освобождения Астрахани от мятежной шайки

Заруцкого и Марины Мнишек.

 По материалам заседания   Астраханской Городской Думы в Собрании

7 Мая 1914г.

         Событие, которому исполняется в мае месяце 300-летие, в истории Астрахани и нашего края одно из замечательных.

         Оно имеет прямое отношение, как будет видно ниже, к общим судьбам Российского Государства и тесно связано с великим событием, 300-литие которого вся Россия недавно праздновала, воцарением Дома Романовых.

        Всем известны события так называемого «Смутного времени», поставившее Русское Государство на краю гибели, от которой оно спаслось после избрания на царство Михаила Федоровича Романова.

        В бедствиях, которые претерпело в дни лихолетья наше Государство, играл большую, злую роль атаман Иван Заруцкий.

        После убийства Дмитрия Самозванца избранный боярами Царь Василий Шуйский не смог водворить порядка и избавить русские области от иноземных войск, казацких и прочих шаек с их атаманами и от появившегося 2-го Лжедмитрия.

      Начались неописуемые, затяжные бедствия. Русь уже делалась добычею Польши и Швеции. Многие области были частью во власти их, частью во власти самозванцев и их сторонников атаманов казацких шаек Заруцкого, Болотникова и других. Начали отпадать от первопрестольной Москвы и города на Волге. Поднял восстание в Астрахани воевода Хворостинин. Появились новые самозванцы, из них некоторые объявились в Астрахани. Царь Василий Шуйский был низложен. Королевича Владислава Польского Москва не хотела. Москва была обложена польскими, казацкими и воровскими отрядами. Патриарх Гермоген из темницы взывал к народу объединиться и спасти Русь, предостерегая от всех хищников, устремившихся к Москве и Престолу Царскому.  В числе последних был атаман Ивашка Заруцкий. Он при Лжедмитрии 2-м явился к нему с 5000 донских казаков и сделался деятельным помощником Тушинского вора, помогая ему до самой смерти самозванца. Когда после убийства первого Лжедмитрия жена последнего Марина отпущена была Василием Шуйским на родину, ее казаки перехватили и передали второму самозванцу. Тот принудил ее обвенчаться с ним. В Калуге у нее родился сын, которого казаки и чернь признавали царевичем и Заруцкий поддерживал это.

        Имя сына Марины – как царевича – внушало опасения Москве, боярам, духовенству. И когда состоялось избрание на Царство природного русского Михаила Федоровича Романова, то Земский Собор, составляя свою «утверженную грамоту об избрании на Московское Государство Михаила Федоровича», предвидя, какую опасность являет Заруцкий с Мариной и ее  сыном, включил в грамоту клятву: «против Государевых изменников Ивашка Зарутцкаго и иных битися до смерти и иного Государя, мимо Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича, всеа Руси самодержца, и ихъ царских детей, изъ московскихъ иноземцевъ и родовъ и Маринки съ сыномъ не искати и не хотити» … «а кто похочет, на того изменника стоять всей Землей за один»…

       Народное ополчение Минина и Пожарского спасло Москву.

       Заруцкий же, назвавши себя мужем бывшей Царицы Московской Марины, покровитель ее и ее сына, не бросал мысли о власти, которая его прельщала. На Юге России, на Волге, на Дону, на Яике, на Тереке – он рассчитывал увеличить свои силы и с помощью Персии – захватить Москву и Россию. Идя от Москвы на Дон и на Волгу, Заруцкий разорил и ограбил многие города, с остатками своих полчищ явился к Астрахани, овладел ею и начал отсюда приводить к исполнению свой замысел: провести к престолу сына Марины. Московское правительство вело борьбу с Заруцким: посылались царския грамоты на Волгу,  на Терек, на Яик, возбуждались против Заруцкого и ногайские мурзы; посылались увещания к казакам и народу против «вора Ивашки Заруцкаго» и «Маринки-люторки, еретицы».

    Заруцкий в свою очередь вошел в сношения с Шахом персидским, рассылал обещания скоро идти на Самару и Казань, привлекал ногайцев. Собирался и на Москву. Терские и волжские казаки сначала были за Заруцкого. Вошли в связь с ним и ногайцы.

    В Астрахани Заруцкий силой приневоливал жителей быть на его стороне; пытки и казни совершались над добрыми людьми. Заруцкий грабил, святотатствовал: взял из Троицкого монастыря серебряное кадило и сделал из него себе стремя; по городу ездил с сотнями конных ногайцев, неистовствовал. Иноземные купцы-азиаты, ограбленные им, разбежались. Народ силою заставили подписаться под грамотою, высланною Заруцким и Мариною. Заруцкий выдавал себя за Дмитрия, Марину за Царицу, а сына ее – за Царевича.

   Московская рать, под начальством Одоевского, медленно подвигалась к Астрахани. Терские казаки отложились от Заруцкого,а воевода их Головин, узнав, что Заруцкий хочет придти и взять Терск, послал к Астрахани стрелецкого голову Василия Хохлова с отрядом терцев. К Хохлову выбежали из города почти все жители – 2000 мужчин и 6000 женщин и детей. Заруцкий же успел так перессориться с жителями Астрахани, что, не надеясь на них заперся в Кремле и обратил со стен Кремля свои пушки против жителей. Перед этим к нему прибыло с Дона до 500 казаков. Запершись в Кремле, Заруцкий оказался в осаде. Между ним и жителями в среду на Страстной неделе завязался бой. Заруцкий с Мариной тайно, ночью 12 мая, бежали из Кремля. Хохлов в Астрахани привел жителей к крестному целованию Царю Михаилу Федоровичу и установил надзор за тем, чтобы не проскользнул Заруцкий вниз к морю.  Заруцкий с 1000 человек своих сообщников, на 93 стругах, вместе с Мариной, ее сыном и всеми близкими вышел на Волгу, но Хохлов настиг его, произошел бой на воде, Заруцкий был разбит терцами, но убежал с Мариной на уцелевших стругах. Отсюда он кинулся на Яик, где его захватили правительственные отряды и вместе с Мариной и сыном привезли в Астрахань и каждого отдельно, отправили в сопровождении стрельцов через Казань в Москву, где и  казнили.

      Таким образом, с изгнанием из Астрахани 12 – 14 мая 1614г. Заруцкого, закончилась смута на Руси; астраханскими жителями с помощью терцев было уничтожено последнее препятствие к водворению порядка и началу спокойного царствования на благо России всенародно избранного Царя Михаила Федоровича.

 

                                                                                    А. Н. Штылько.    

   Астраханская Городская Дума, в Собрании 7 Мая 1914г., постановила:

 

1)     14 мая сего года отслужить на Кремлевской площади торжественное Господу Богу молебствие ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и всему Царствующему ДОМУ РОМАНОВЫХ.

2)     Послать установленным порядком всеподданнейшую телеграмму от имени всех жителей города Астрахани с выражением верноподданнических чувств.

3)     Напечатать и 14-го мая бесплатно раздать народу брошюру с изложением празднуемого события.