Терминология казачества

 

От авторов учебного пособия: В статье приводится ряд терминов, которые служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для казачества и как служилого сословия, и как социо-культурной группы населения. Следует отметить, что  каждое  войско имело свои  особенности, выраженные в специфических понятиях, лексиконе. Это можно наблюдать в  «Большом толковом словаре донского казачества», который содержит около 18 тысяч слов и устойчивых сочетаний.  В данную статью  авторы отобрали понятия, характерные для воинской службы всех казачьих войск как Российской империи, так и не забытых в настоящее время.

 

 

Августейший атаман всех казачьих войск — пожизненное звание, присваивавшееся с 1827 года наследнику-цесаревичу до его вступления на престол, или члену царствующей семьи Романовых. Это звание носили только великие князья:  Александр Николаевич с 1827г. по 1855г., Николай  Александрович (1855-1865), Александр Александрович (1865-1881), Николай Александрович (1881-1894), Георг­ий Александрович(1894-1899), Михаил Александрович (1899-1904), Алексей Николаевич(1914-1918).

Атаман — с древнетюркского переводится буквально как «отец мужчин». То есть: «ата» — отец, «ман» — мужчина. Атаманы в войсках назывались войсковыми (с 1723года — наказными, то есть назначенными) с 1738 года — вновь войсковыми и походными. Атаманы возглавляли административно-территориальные единицы – округа, а в Донском, Кубанском, Терском, Амурском, и Уссурийском казачьих войсках — отделы. Атаманы были также станичные, хуторские, поселковые (в Уральском казачьем войске) и полковые (у сибирских городовых казаков).

Атаманец – казак, служиаший в Атаманском полку.

Атаманский полк – полк лейб-гвардии русской армии, состоявший из специально отобранных казаков и несший службу при царском дворе

Атаманская сабля — обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства. Лично ему не принадле­жала, а была у него на хранении на время правления. Могла раниться в церкви и надеваться на круге по праздникам.

Балка – пологий овраг, поросший травой, кустарниками и т. п., сухой или с ручьем.

Бивак – расположение казачьих войск на отдых вне населенногопункта.

Булава (пернач) — оружие, известное с эпохи Древней Руси. Похожи на боевые палицы и шестоперы. С 16 века, богато украшенные булавы стали символом власти наказных атаманов.

Бунчук — знак ставки, символ атамана в походе, принадлежал войсковому соединению. В мирное время хранился в храме. Войсковой бунчук был сделан из конского хвоста. Полковые бунчуки имели форму опушенных раздво­енных флажков с навершием.

Вахмистр – второй унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Соответствовал чину фельдфебеля в царской армии.

Вентерь – способ боевых действий казачьей конницы, заключавшийся в заманивании неприятеля под удар главных сил (например,  артиллерии), часто находившихся в засаде.

Войсковое  Правление – высший орган исполнительной  власти в казачьих войсках.

Войсковой Круг – общевойсковое собрание у казаков, высший орган власти в казачьих войсках.

Войсковой старшина — один из древних казачьих чинов. С 1798 года  чин войскового старшины был приравнен к майорскому, а с 1885 года  –   к чину подполковника. 

Вьюк – походная укладка предметов казачьего снаряжения, вещей, возимого запаса провианта и фуража на лошади.

Герб — в его изображении символически отображе­на история войска, местные войсковые особенности.

Гетман – предводитель, комадующий войсками в истории Польши, Чехии, Украины.

Есаул – чин в казачьих частях, соответствовал чину ротмистра в кавалерии, давал право на потомственное дворянство.

Есаулец – наемный казак при станичном атамане, выполняющий его поручения.

Застава – походное охранение казачьих войск, позднее – подразделение пограничной стражи на определенном участке границы.

Зимо́вник  — название хозяйства, хутора у  запорожских, черноморских и у части донских казаков, где они находились, когда не было боевых действий 

Знамя — символ войскового (и полкового) объеди­нения. Хранилось в войсковом храме и выносилось в осо­бо важных случаях (праздник, поход, присяга и похороны атамана).

Иногородние – общее название жителей невойскового сословия в казачьих областях.

Казара – шутливое название казаками друг друга; так чаще говорят про особенно упрямых казаков.

 

Казачка — взрослая (с 18 лет) представительница казачьего этноса женского пола; до 18 лет — девица, до 7 лет — «мала».

 

Казачонок— подросток до 18 лет, родившийся и вос­питанный в казачьей семье, до 7 лет — «малец». После 18 лет казачонок верстается (принимается) в родовые или по­томственные казаки на общем (валовом) станичном круге.

Казачья область (войско) — объединение 3-х и бо­лее казачьих округов.

Клейноды — войсковые знаки отличия: знамена, бунчуки, трубы, литавры и т.д.  Символы атаманской или гетманской власти – булавы,  палицы, перначи.

Кокарда – отличительный знак установленного образца на фрменных головных уборах казаков – офицерские, юнкерские и солдатские.

Кордон – пограничный или заградительный отряд, а также место его расположения в мирное время.

Кош – военный лагерь, обоз казаков.

Круг — традиционно у казаков казачий круг служит обозначением любого всенародного собрания. Круги под­разделяются на валовые, войсковые, отдельские (окруж­ные), станичные и хуторские. Круги решают все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ явля­ются собранием полноправных представителей. Низшим кругом (сходом) является станичный и хуторской. Их ре­шения может пересмотреть или приостановить круг бо­лее высокого порядка — отдельский или войсковой. По своему предназначению и решаемым вопросам круги могут быть очередными, внеочередными и учреди­тельскими.

Курень — жилище казаков. Есть различные толко­вания этого слова. Одни исследователи считают, что на­звание казачьему дому дали «курные избы», в которых первоначально жили казаки. Другие уверены, что слово «курень» связано с казачьим кругом, который собирался на майдане или в становой избе. А поскольку «круг» по-монгольски — «курень», то и избу, где собирался круг, ка­заки тоже называли куренем.

Лава — боевой порядок и способ тактических дей­ствий в конном рассыпном строю; применялся главным образом для охвата неприятеля с флангов и тыла.

Лампас — широкие полосы из сукна приборного цвета, нашитые на боковые швы шаровар или брюк. Символизирует принадлежность к войсковому сословию, а цвет указывает принадлежность к войску. Совпадает по цвету с околышем фуражки. Традициооный элемент казачьей одежды. У разных казачьих войск цвет лампасов отличался (у донцов — красный, у уральцев — голубой, у астраханцев и  забайкаль­цев — желтый и т.д.).

Льгота – особые правила прохождения службы в казачьих войсках, заключающиеся во временном освобождении военнообязанных казаков отнесения службы.

Лядунка – сумка (коробка) для хранения патронов, носилась на левой плечевой перевязи у пояса. С 1838 года  она заменена у казаков патронташем (патронной сумкой) на 40 патронов, у офицеров – на 20.

Майдан — площадь в центре казачьей станицы, где находилось станичное правление, церковь, рынок, раз­личные административные здания. На майдане собирал­ся казачий круг.

Маштак – общее  название лошади у казаков

 

Маяк — у казаков наблюдательная вышка для часово­го, с которой в случае тревоги подавался условный сигнал. Был широко распространен на Кавказской укрепленной пограничной линии (по Кубани и Тереку) и у запорожцев.

Медаль — личный знак атамана. Носилась на шее, на ленте или цепи. На лицевой стороне имелась надпись — «Атаман станицы (войска)» и государственный герб или портрет государя. На обороте — имя атамана. По оконча­нию срока правления оставалась атаману на память.

Младший урядник – четвертый унтер-офицерский чин в казачьих войсках.

Нагайка — короткая конская плеть — оружие. Знак есаульца н пристава на кругу. В повседневной жизни — знак власти у полноправного женатого казака. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери в спальню. Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний, провинившихся казаков по решению круга и совета стариков.

Надел — участок земли, выделенный казаку из ста­ничного (тортового) земельного фонда при достижении им 16-летнего возраста.

Намет — казачье название галопа, самого быстрого скачкообразного движения лошади.

Насека — посох с металлическим навершием, на ко­тором первоначально насекались имена атаманов. Сим­вол гражданской власти атаманов всех степеней.

Обер-офицер – младший офицер в казачьих войсках, вплоть до командира сотни (сотника).

Отдел – единица военно-территориального деления в Кубанском, Терском, Астраханском, Уральском, Оренбургском и Сибирском казачьих войсках.

Пай — часть, доля станичной (юртовой) земли, при­ходящаяся на одного казака. В войсках и станицах был различен по размерам в зависимости от имеемого земель­ного фонда.

Пала́нка —  административно-территориальная единица (округ) в Запорожской Сечи.

Папаха – военный зимний головной убор с высоким меховым околом и суконным верхом.

Печать — на рукояти или перстне, вручалась атама­ну при выборах. Ею скреплялись все документы.

Пика — холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Размеры пик в казачьих войсках колеба­лись от 3,1 до 3.4 м. вес достигал 2 кг и более. Имела сталь­ной наконечник.

Писарь войсковой – должностное лицо в казачьих войсках, состоял при войсковом атамане. Являлся хранителем войсковой печати, заведовал внешними сношениями, архивом и канцелярией.

Пласту́н  — общее название казаков пеших частей казачьих войск.

Погоны – наплечные знаки различия на форменной одежде  военнослужащих. В казачьих войсках  были введены с 1812 года.

Подхорунжий – старший унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Соответствовал чину подпрапорщика в армейских частях царской армии.

Подъесаул – офицерский чин в казачьих частях; соответствовал армейскому чину штаб-капитана.

Полковник – воинский чин 6-го класса в казачтьих частях с 17 века. Старший штабс-офицерский чин.

Приказный – воинский чин в казачьих войсках. Соответствовал ефрейтору в армии.

Присяга — торжественное обещание (клятва вер­ности), приносимая каждым казаком перед Верой, Ца­рем и Отечеством. При принятии присяги казаки целова­ли крест и клялись перед казачьим обществом выполнять данные обязательства.

Разряд – категория служилого состава казаков, устанавливаемая в зависимости от возраста.

Сабля — рубящее или рубяще-колющее холодное ору­жие. Общая длина сабли достигала 1,1м, вес с металличе­скими ножнами - до 2,3кг. В казачьих войсках в 1881 году была заменена шашками как более удобным видом оружия.

Сотник – обер-офицерский чин в казачьих войсках. Соответствовал чину поручика в царской армии.

Совет стариков — членами Совета стариков могут быть наиболее заслуженные и авторитетные этнические казаки в возрасте 50 и более лет, знающие и соблюдаю­щие традиции и обычаи российского казачества.

Сотня – воинское подразделение в казачьих войсках; возглалялось сотником. В конце 19 столетия конный казачий полк состоял из шести, реже – из четырех сотен. Пластунские (пешие) батальоны также делились на сотни.

Станица — административная казачья сельская еди­ница, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, поселки). Округ каждой станицы в Россий­ской империи составлял ее станичный юрт; лица войско­вого сословия, живущие в юрте — станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман рас­пределял земли между семьями казаков.

Казачья станица, как правило, создается вокруг пра­вославного храма и образует его приход.

Фуражир – в казачьих войсках должностное лицо, ведавшее получением, выдачей, хранением и учетом фуража.

Фуражка – традиционный головной убор в казачьих войсках; была введена (без козырьков) в 1825 году. Офицерские фуражки делались с кожаным козырьком.

Хоругвь – устаревшее название  войскового знамени.

Хорунжий – младший офицерский чин в казачьих войсках. Соответствовал чину подпоручика и корнета в регулярных войсках.

Хутор — казачье поселение на отдаленных окраи­нах станичного земельного юрта. Население хутора выде­лялось из станицы, но сохраняло с нею хозяйственные и административные связи, подчиняясь станичному атама­ну. Его представители «десятидворные» и хуторской ата­ман участвовали в станичных сборах с правом решающе­го голоса. В отличие от казачьей станицы (или славянско­го села) не имеет на своей территории храма.

Шашка — холодное оружие, символ всех прав у ка­зака. Длина — 0,7-0,9 м, ширина до 40 мм, вес с ножнами до 1,2 кг. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом. Вручалась казаку в 17 лет стари­ками (без темляка). В 21 год, при отправке на службу ка­зак получал погоны, кокарду и темляк. Шашка хранилась дома на видном месте (на ковре), передавалась от деда к внуку. Если в роду не оставалось наследников муж­чин, то шашка ломалась и укладывалась в гроб последне­му умершему.

Юрт — низшее административно-территориальное образование донских казаков.