Горбунов Николай Павлович. Фрагменты интервью…

Астраханские родовые казаки не забывают Николая Павловича Горбунова. Он много сделал для восстановления исторической правды, практически с самого начала возрождения казачества в Астраханской области принимал активнейшее участие во всех организационных мероприятиях "Союза казаков России", часто выступал в местных средствах информации, писал очерки, сформировал учебник для региональных школ. При всей своей доброжелательности, всегда отличался справедливой и объективной, порой, жесткой позицией при оценке тех или иных происходящих в казачестве событий, очень переживал за постоянно возникающие проблемы и предлагал свои варианты и пути их решений. Он всегда пользовался авторитетом и у казаков, и у властных структур.

В моем архиве хранятся записи (письменные и аудио) ряда интервью Н.П. Горбунова. С некоторыми фрагментами из них предлагаю вам и познакомиться.

Об отце.

… В 1919 году девятнадцатилетним парнем с группой молодых казаков Павел Иванович Горбунов ушел из своей Дурновской станицы в войска Деникина. Вскоре заболел тифом и был брошен отступающими белыми. Выходили его пожилые старообрядцы, он вернулся в станицу, да тут его призвали служить уже в Красную Армию. Павлу Ивановичу светила дальнейшая серьезная воинская учеба, ведь в роте он дослужился до командира взвода, но он  категорически отказался – родная станица по ночам стала ему все чаще сниться. Вернулся домой, позже вступил в колхоз. Изнурительный рыбацкий труд не прошел даром, началась гангрена  и в 35-летнем возрасте лишился ноги. В городской больнице не повезло: операцию делали три раза, укорачивали ногу. Только через полгода Павел Иванович покинул больничную палату. С деревянным протезом стал работать бакенщиком на Волге и одновременно рыбаком в колхозе.

Не обошел стороной П. Горбунова и репрессивный 37-й год. По ложным, нелепым обвинениям его вместе с группой казаков-колхозников, в числе которых был бывший атаман станицы Матвей Петрович Исаев, арестовали и переправили в Сталинград. Отца судила пресловутая «тройка» и, к удивлению, выпустила из тюрьмы. Конечно же, мужик с деревянной ногой не годился для великих строек, а предъявленные обвинения были надуманными. Снова на Волге появился бакенщик Горбунов, его включили в состав Волжской флотилии, и во время Сталинградской битвы он не только указывал фарватер реки на сложном участке, но и вел противоминное наблюдение...

О себе.

Родился я 14 февраля 1929 года, а в апреле мама уже брала меня с собой в лодку. Только что образовался колхоз, и она с отцом рыбачила. Так что у меня с младенчества привязка к воде, да еще и родился под знаком Водолея. Дальше, как у всех, – школа, а тут началась война. Все мы разбежались из интерната в Разночиновке, где я около четверти отучился. Но учился хорошо, и позже в восьмом классе я сдал экзамены за девятый экстерном, так разрешалось, и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде, оно было одно у нас в Союзе. Там провел я пять с половиной лет, из нас готовили подводников. Я попал в числе четырех счастливчиков на подводную лодку на Камчатку, на Северный Тихоокеанский флот. А в 1955 году нас направили в Китай – помочь братьям-китайцам создать собственный подводный флот. Мы их полгода обучали, и они за полгода все усвоили, оставили им и лодки. Потом служба на новой лодке. И снова мне повезло: когда мы сдали лодку в Таллине, там возникла вакансия и меня пригласили. Так я задержался в Таллине. В1949 году пришлось участвовать в тралении мин в Финском заливе, а их за войну набросали здесь 65 тысяч. Досталось тралить и магнитные мины, у них около тонны взрывчатки. Так до 55-го года тралили. Мы по одному и тому же месту по двенадцать раз ходили, зато ни один корабль не взорвался. Нас за это приравняли к участникам Великой Отечественной войны. В 1975 году предложили поехать в Алжир в составе группы военных специалистов, я попал туда старшим группы на два с лишним года. А когда вернулся, в Таллине организовали учебный центр по подготовке иностранцев, его я возглавлял лет семь. А потом уволился в звании капитана первого ранга.

Так что судьба моя, как видите, действительно определена Водолеем. И станица моя раскинулась на волжском берегу, я провожу там каждое лето, а зимой сажусь за свои рукописи. Очень хочется успеть воплотить все свои замыслы. Не должно быть в истории и в памяти людей белых пятен, особенно в такой прекрасной истории, как казачество.

Светлая память астраханскому казаку, Николаю Павловичу Горбунову.

Председатель войсковой особой Комиссии по изучению, сохранению и пропаганде исторического и культурного наследия астраханского казачества, войсковой старшина Союза казаков России К.В. Гузенко

(Видео записано с его вдовой, Валентиной Александровной Горбуновой, которой был подарен труд Н.П. Горбунова, собранный в одну книгу казаками Н.Ф. Догадиной и К.В. Гузенко из статей, публикаций разных лет Н.П. Горбунова).