Стрельцова Р.И.

 

 

Казачество России через века и судьбы

 

(литература о казачестве в фондах ЦГБ г. Астрахани)

 

На протяжении многих лет своего развития библиотеки нашего города всегда осуществляли задачи, связанные с воспитанием толерантного сознания и поведения молодого поколения. В последнее время они стали приоритетными. В целях установления межэтнического диалога, культурного моста между представителями разных народов сотрудники централизованной библиотечной системы ведут большую работу в данном направлении. Разнообразные мероприятия  и  выставки, сочетающие в себе традиционные и современные формы и устремлённые на реализацию поставленной цели, давно стали фактами нашей повседневной жизни. Огромную помощь нам в этом плане оказывает литература по истории, этнографии и краеведению. Мы не только занимаемся комплектованием и изучением  книжного фонда по этим разделам, но и стараемся донести информацию, которой мы располагаем, до нашего читателя. Центральная городская библиотека г. Астрахани также обладает наличием ряда изданий о народах, населяющих наш край. И среди них книги о казачестве. Его история, культура, традиции давно уже входят в сферу интересов наших читателей. Этот уникальный этнос привлекает к себе не только самих его представителей, но и их соседей, особенно молодёжь, которая стремиться узнать как можно больше друг о друге, о тех, с кем, учатся, общаются, дружат. И мы можем предложить им, и предлагаем интереснейший материал о казачестве. С ним мы вас сейчас и познакомим.

Мы предлагаем вашему вниманию одно из последних изданий на данную тему – это «Казачество России. Казачьи войска. Знаменитые атаманы. Уклад жизни». Его автор А. Г. Сизенко. Эта книга вышла в 2010 году в ростовском издательстве «Владис», в серии «Историческая библиотека». Чем она может заинтересовать наших читателей? Эпиграфом к ней автор взял слова знаменитого генерала Петра Краснова: «Одиннадцать казачьих войск – одиннадцать жемчужин в блистательной короне Российской Империи». Вот о них и идёт речь в этой книге. Какие войска были созданы в XVI веке, а какие возникли значительно позже? Какой у каждого из них был уклад жизни? Каково участие казаков в войнах России?  А что мы можем узнать о самом знаменитом  казачьем атамане – о Матвее Платове? Небольшая глава, повествующая об этом храбром донском воине, даст возможность проследить основные вехи его героической биографии, познакомиться с его вкладом в защиту нашего Отечества. Он  - участник почти всех войн, которые вела Россия в конце XVIII  - начале XIX века, в частности Отечественной войны 1812 года. И, конечно, многих заинтересуют страницы этой книги, посвящённые истории создания Астраханского казачьего войска. Мы узнаём, например, что хотя на Нижней Волге в XVIXVII веках, т. е. в период складывания казачьих войск на Дону, Урале, Тереке и Сибири, отсутствовали условия для возникновения устойчивых обществ вольных казаков, их присутствие в нашем крае наблюдается. Впервые этот факт упоминается в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г.  В войске Ю. И. Шемяки – Пронского и А. В. Вяземского  находился отряд атамана Фёдора Павлова. Совместно с конницей Вяземского казаки разгромили местного хана Ямгурчея у Чёрного острова. Не менее интересный материал мы найдём и в главе «Участие астраханских казаков в военных операциях царской России». Славной страницей боевой истории нашего казачества стала Отечественная война 1812 года. Ввиду своей малочисленности астраханские казаки не могли привлекать к боевым действиям постоянный состав войска, т. к. им необходимо было нести пограничную службу. Но часть их воевала в составе временно сформированных калмыцких казачьих полков, набранных только на период войны. За мужество и отвагу участники боевых сражений были награждены орденами и медалями, а командиры калмыцких полков  князь Тюмень и князь Тундутов получили золотую саблю с надписью «За храбрость». Наиболее драматической страницей в истории астраханского казачества стали годы революции и гражданской войны. Мы узнаем о событиях этого периода, о трагической участи атамана И. А. Бирюкова – автора книги «История Астраханского казачьего войска» в трёх томах, руководителя антибольшевистского восстания, расстрелянного в 1919 году в Саратовской тюрьме. Не менее захватывающие и другие части данного издания о разных казачьих войсках России, их прошлом и настоящем. Книга прекрасно иллюстрирована портретами известных атаманов, картами сражений, изображениями боевых наград и казачьего обмундирования.

Но, если А. Г. Сизенко рассказывает нам о казаках всей России, включая Нижнее Поволжье,  и Украины, то О. О. Антропов затрагивает в своей работе их историю только в нашем регионе. Его книга «Астраханское казачество. На переломе эпох»  вышла в 2008 году в издательстве «Вече», в серии «История казачества». Она рассказывает о полной драматизма судьбе местных казаков, прослеживая их историю от начала XX века и до нашего времени. На основе уникальных архивных материалов автор впервые освещает неизвестные страницы гражданской войны на Юге России. Более подробно, чем Сизенко, он останавливается на событиях 1917 - 1919 годов, когда в Астрахани  развернулось противостояние между сторонниками и противниками Советской власти, в котором активную роль играли казаки. Для тех, кто интересуется этим периодом, может найти в книге Антропова свидетельства о настроениях казачества, об их отношении к большевикам. Бирюков и Ляхов – руководители восстания - надеялись на поддержку Добровольческой армии. Но у Корнилова не было возможности помочь. Также можно узнать из книги и о причинах конфликта между казаками и большевиками, вылившего в вооружённое выступление. Особое впечатление производит в этих событиях одна из самых тяжёлых сторон гражданской войны – раскол в казачьей среде. Прочитав страницы, посвящённые переломному моменту в истории Астраханского казачества, мы узнаем о трагических последствиях этой войны для казаков. О судьбах участников  белоказачьего движения в эмиграции повествует глава «На путях изгнанья…». Заключительная глава рассказывает о возрождении астраханского казачества в 90 – ых годах прошлого века. Книга снабжена фотографиями и иллюстрациями, которые помогут увидеть историю местных казаков в лицах.

Наряду с монографиями об историческом пути казачества мы можем вам предложить и учебное пособие «История казачества. История Астраханского казачьего войска», вышедшее в 2009 году в ИПК «Волга». Его автор М. С. Сычёв. Как отмечает один из рецензентов, заслуженный учитель РФ Н. Г. Писарик подобной работы в Астраханской области ещё не было. Учителя и школьники найдут на страницах этой книги доступный  материал по истории казачества, который поможет им в познании нашего края. Важно, что её краеведческие страницы тесно связаны с историей России. Разделы данного издания действительно достаточно ярко и интересно преподносят летопись казачества, его участие в войнах России, быт, традиции, расселение по всем регионам России и Украины, отдельно по Нижнему Поволжью. Оно включает в себя учебно – тематические планы, программы, исторические источники по двум спецкурсам «История казачества» и «История Астраханского казачьего войска». Также как и монографии А. Г. Сизенко и О. О. Антропова учебное пособие М. С. Сычёва содержит богатую библиографию по данной теме.

О славных страницах истории астраханского казачества можно прочитать и в других изданиях.  Известный наш земляк, писатель – краевед А. С. Марков также не мог обойти их стороной. В ряде своих очерков он рассказывает о судьбах казаков. В одном из них - «Отголоски великой драмы» - писатель вспоминает об участии казаков и калмыков в Отечественной войне 1812 г., о храбрости знаменитого князя Тюменя. Если вы хотите поподробнее узнать о пребывании астраханских воинов из Калмыцких полков в Париже, сведения об их командире, об отношении к удивительным ратникам с далёкого Нижневолжского края парижан и о судьбе взятого в плен французского повара Паризо, то обращаем вас к очерку Маркова из его книги  «Сквозь времена и годы», вышедшей в 2003 г. в Астрахани.

В фондах нашей библиотеки вы можете найти и другие интересные издания о казачестве, а также газетные материалы об астраханских казаках, собранные в информационно – библиографическом досье «Этносы Астраханского края». Как нам кажется, всё, чем мы располагаем, заинтересует не только самих казаков, членов их семей, но и всех, кто не равнодушен к истории России и нашей малой родины. Школьники и студенты, педагоги и  просто любознательные люди, наши земляки откроют для себя мир одного из самых, быть может, необычных астраханских этносов, тесно связанного с другими народами Нижнего Поволжья, с его неповторимым колоритом. А это открытие будет способствовать взаимопониманию и сотрудничеству, миру и согласию в нашем многонациональном регионе.