ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Разинского хутора неразрывно связана с историей Казачебугровской станицы. Казачебугровская станица являлась одной из старейших в Астраханском казачьем войске. Ее основание относится к 1750 г. командиром Астраханского пятисотенного конного полка А.Н. Слободчиковым на Казачьем Бугре, куда были переселены казаки из Астрахани. В станице первоначально проживало не много казаков, и станичники обходились небольшим земельным наделом. Однако вскоре она значительно разрослась, и нехватку земель власти начали компенсировать за счет участков расположенных далеко от Казачьего Бугра.
Так возник хутор Разин, который был образован в районе юртовой Ахматовской (Шайтановской) дачи, на взморье, в 60 верстах от Казачебугровской. Название поселения связано с одной стороны с ериком Разин, с другой – Разиным Бугром. Возможно, что эти места действительно связаны с событиями восстания атамана С.Т. Разина. Во всяком случае, ловцы хутора в этот факт верили, и когда губернские власти, в начале XX века, решили заменить крамольное название, сход жителей сумел его отстоять.
По классификации населенных пунктов знаменитый историк астраханского казачества И.А. Бирюков отнес Разин к поселкам, так как исключительным занятием жителей было рыболовство, из-за неприспособленности земель к любым видам хозяйствования. Парадоксом существования хутора было то, что он почти на 100 % состоял из иногородних. Дело в том, что Астраханское войско, в силу ряда экономических причин, практически не имело иногороднего населения, находясь по его количеству на одном из последних мест среди казачьих войск Российской империи. Большинство иногородних, в отличие от Дона и Кубани, были или купеческого сословия - держателями лавок и питейных заведений, или ловцами – краснорыбниками (т.е. промышленно добывавшими рыбу ценных осетровых пород – красную рыбу).
В хуторе Разине к 1914 г. из 87 дворов казачий был лишь один. Население насчитывало 486 душ обоего пола, из которых 6 являлись казаками. Хуторяне жило зажиточно, и Казачебугровское станичное правление взимало высокую (повышающуюся год от года) посаженную подать (налог за право проживания в казачьем поселении лицами не принадлежащими к данному казачьему обществу), что было серьезной добавкой к бюджету станицы. В 1908 г. в Разине была построена и освящена Александро-Невская церковь, архитектором которой был С.И. Карягин, автор проекта Пречистинской колокольни астраханского Кремля. В хуторе не существовало ни атамана, ни правления, так как такое устройство полагалось населенным пунктам войска с количеством не менее 60 казачьих домовладений. Управление поселком и связью со станицей занимался назначенный хуторской приказный. Разин прекратил свое существование, как казачья территориальная единица, вместе с исчезновением структуры Астраханского казачьего войска весной 1919 г., в связи с начавшейся политикой расказачивания. Само поселение продолжило свое существование под названием села Разино.
Второе рождение хутора связано с возрождением казачества в 90-е гг. XX века. Часть нынешних разинских казаков, включая современного атамана есаула Воробьева Е.П., приняли участие в становлении Астраханского казачьего войска с первых дней его существования. Создание Разинского хутора неразрывно связано с формированием казачьих структур города Астрахани. 10 октября 1994 г. 11 потомственных казаков–астраханцев, состоявших прежде в Казачебугровской станице, учредили на Круге (Сборе) в форме общественной организации хутор Разин. Инициатива названия организации принадлежала тогдашнему войсковому атаману есаулу В.П. Егорову. Хутор прошел, необходимые процедуры и был зарегистрирован органами юстиции 11 апреля 1995 г. Его Правление постоянно базировалось в Кремле, в строении 2 (бывший дом Астраханского гарнизонного начальника, переданный в 1992 г. Астраханскому казачьему войску). Будучи зарегистрированным как юридическое лицо хутор Разин имел некоторое время ассоциированные отношения со своей «матерью» - станицей Казачебугровской.
За весь период существования в хуторе было два атамана: в 1994-1997 гг. - полковник Полежаев А.И. (до своего вступления в должность войскового атамана) и с 1997 по настоящее время - есаул Воробьев Е.П.,. Одними из первых разинские казаки изъявили желание войти в государственный реестр казачьих обществ России и обязались нести службу. Это произошло на сходе 18 июня 1997 г. В соответствии с этим 1 августа 1997 г. организация приобрела статус Разинского хуторского казачьего общества (ХКО). Новая перерегистрация хуторского общества произошла 5 марта 1998 г.
За время своего существования хуторское казачье общество активно занималось хозяйственной деятельностью. За Разинским ХКО был закреплен тоневой участок на реке Бузан, «Став Разинский», протяженностью 1 км. Ежегодно вылавливалась предоставленная квота рыбодобычи, за счет которой казачий хутор пополнял как свой, так и окружной бюджеты. В 1999 г. из средств добытых рыболовством Разинский хутор оказывал благотворительную помощь подшефному детскому дому № 9 и детдому №2 г. Астрахани, а также Казанской церкви. В тоже время была попытка заняться земледелием, для чего в Красноярском районе хутору было передано 300 гектаров сенокосных угодий.
Казаки хуторского общества несли охрану Красноярского лесхоза, заключив необходимый договор 2 апреля 1999 г. сроком на пять лет. За весь период своего существования руководство казачьего общества зарекомендовало себя исправным налогоплательщиком, ответственно относящимся к сдаче финансовой документации в органы фиска. В 1996-1997 гг. хутор Разин учредил и издавал газету «Лава», редакционную группу которой возглавил Полежаев А.И.. 2001 г. стал для казаков – разинцев годом прохождения учебы на курсах по подготовке к правоохранительной деятельности, природоохране, лесоохране, рыбоохране и егерской службе. Правление Разинского ХКО сотрудничало с военными комиссариатами г. Астрахани в период призывных компаний.
В 2002 г., по инициативе атамана Отдельного Астраханского окружного казачьего общества (ОАОКО) полковника Зотова В.П. был принят новый Устав, согласно которому Разинское ХКО лишилось статуса юридического лица. Новое руководство Отдельного Астраханского окружного казачьего общества, в лице атамана полковника Коноплева С.И., ничего не сделало, чтобы привести положения Устава ОАОКО в соответствие с федеральным законодательством. Поэтому, хутору удалось зарегистрироваться в виде некоммерческой организации «Разинское хуторское казачье общество» лишь 29 августа 2005 г. В настоящее время в обществе состоят 50 казаков.
Общество зарекомендовало себя как объединительный центр астраханской казачьей интеллигенции. В организации состояли и состоят многие активные и известные деятели казачьего возрождения в Астраханской области: покойный председатель Совета стариков есаул Чеботарев И.Я., первый Астраханский атаман полковник Переловский Е.А., первый реестровый атаман полковник Полежаев А.И., председатель контрольно-ревизионной комиссии ОАОКО есаул Торопицын В.Л., хуторской атаман есаул Воробьев Е.П., депутат Государственной Думы Астраханской области, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию есаул Сычев С.Д. и др
Краевед, М.С. Сычев
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.