К ВОПРОСУ О ВКЛЮЧЕНИИ НОГАЙЦЕВ-КАРАГАШЕЙ В СОСТАВ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА   



Идрисов Э.Ш.



Ногайцы-карагаши являются потомками так называемой Малой Ногайской Орды (Казыев улус), обитавшей
на Северном Кавказе, потом, в начале 18 века, попавшие в зависимость от Калмыцкого ханства и  поселившиеся на окончательное место жительства на территории Красноярского уезда Астраханского края в конце 18 века, после ухода основной массы калмыков обратно в Джунгарию. В дореволюционной литературе и архивных документах ногайцы-карагаши обозначаются как «кундровские татары» или «кундровцы». П.И. Небольсин трактует этот термин как «ногаец-припущеник»[i], в связи с подчинением их калмыкам.

После образования двух обширных селений Сеитовки и Ходжетаевки в 1788 году в Красноярском уезде ногайцы-карагаши продолжали вести полукочевой образ жизни, как отмечается у П.И. Небольсина в середине XIX века: «Летом выходят на кочевку и занимают неплодородные степи левого берега Волги, имея соседями с одной стороны калмыков, с другой киргизов Внутренней орды, а со стороны Каспийского моря примыкают к селениям государственных крестьян и к землям береговых владельцев, князя Юсупова и Безбородко»[ii].

Управление ногайцами-карагашами в начале XIX века находилось в ведение Астраханской палаты Государственных имуществ, оно основывалось на общих основаниях со всеми государственными крестьянами[iii]. С 1815 года ногайцы-карагаши каждые два года, а иногда и через два года в третий, выставляют рекрутов, «в последнее время (т.е. к 1851 году) по 5-ти или по 7-ми человек с тысячи; вместо поставок рекрутов натурою, … собирают с мира по 1000 рублей асс., и сумма рекрутского сбора нередко, в годы рекрутчины, доходит до 35000 руб. асс..»[iv].

В контексте управления обществом ногайцев-карагашей интересен сюжет о попытки включения их в состав Астраханского казачьего войска. Об этом вопросе имеется несколько архивных источников[v], упоминание у П.И. Небольсина и обзор в книге об Астраханском казачьем войске у И.А. Бирюкова[vi]. Если сравнивать эти данные, то анализ архивных источников показывает, что дело имело конфликтный характер, связанный с земельным вопросом, чего избегает рассматривать в своем  очерке И.А. Бирюков.

Как писал П.И. Небольсин в 1851 году: «ныне согласились они миром просить о причислении их к астраханскому казачьему войску, считая это тем более для себя легким, что лошадь – самая нужная для казака потребность – у каждого кундровца есть, и что на другие надобности можно составить общественную казну, которою они сами будут распоряжаться»[vii].

Как мы знаем, Астраханский казачий полк, пополнял свои ряды «путем принятия всех заявивших желание нести казачью службу, к ней способных»[viii]. Изначально принятие в полк со стороны не имело какого-либо законов и строго установленных правил, все зависело исключительно от размера потребностей в казаках и отношения к этому полкового командира.

По положению 7 мая 1817 года разрешено приумножать войсковое население путем принятия к нему крещеных калмыков и татар и лиц других сословий, в подушный оклад не положенных. Но через 6 лет потом, в апреле 1823 года, право это было ограничено в силу Высочайшего повеления, касавшегося, впрочем, всех вообще казачьих войск. Повелением этим требовалось, что бы в иррегулярных войсках и полках служили только люди, происходящие из среды их; посторонних же, как офицеров, так и нижних чинов, в них не принимать[ix].  

Но ситуация в Астраханском казачьем войске к этому времени сложилась такая, что «было уже много лиц невойскового сословия и применение к делу данного закона грозило значительным расстройством рядов"[x]. Поэтому в сентябре 1823 года была принята поправка, в силу которой разрешалось оставить на службе всех разночинцев азиатского происхождения и впредь принимать азиатов на прежнем основании[xi]. По положению о войске 1845 года прием посторонних снова был запрещен в силу недостатка у войска земли.[xii] Но этот вопрос снова встал на повестку дня, как раз для того, чтобы решить земельный вопрос в том числе.

Все началось с того, что наказной атаман М.А. Врубель в своем отчете о войске за 1849 год доложил, что численный состав войскового населения мал, в силу чего, строевые части страдают неполнотой рядов, а наличные казаки испытывают большое обременение в деле исполнения многочисленных нарядов. Как пишет И.А. Бирюков: «На этот отчет Государь Николай Павлович поставил вопрос: «Чем полагаете усилить полки до штатного положения?».[xiii] Давая на него ответ, атаман высказал предложение: «увеличить войсковое население путем зачисления в казаки казенных крестьян, живших в селениях смежно и черезполосно со станицами», а именно: Карантинного, Петропавловского, Пришибинского, Никольского и Соленозаймищенского, в которых насчитывалось тогда свыше 5 тысяч душ мужского пола[xiv]. В случае невозможности причислить к войску крестьян, атаман Врубель указывал на два селения кундровских татар (Сеитовка и Хожетаевка) Красноярского уезда, которые сами желали служить казаками и подавали об этом прошение, обязываясь принять на себя все расходы, связанные с устройством их быта по новому положению.[xv]

С предложением о приписке к войску крестьянских сел не согласился Министр Государственного имущества. Не согласился потому, что они не имели в своем распоряжении такого количества земли, которое полагалось бы для наделения их по казачьему положению. Обращение в казаки «кундровских татар» Министр находил «удобнейшим», так как они имели большее количество земли. Но прежде чем приступить к окончательному решению вопроса, от войска было затребовано ряд необходимых сведений и соображений. Давая их 31 декабря 1851 года, войско представило проект об  управлении «кундровскими татарами» по обращению их в казачье сословие. Проект предполагал образовать из них отдельный полк с присвоением ему четвертого номера, возможный избыток людей в нем обращать на пополнение некомплекта в остальных трех полках. Для внутреннего управления предполагалось учредить одно полковое и два станичных правления[xvi].

В примечании по этому поводу в книге И.А. Бирюкова также говорится: «с большей подробностью проектировано было гражданское управление татар, намечены способы переписи населения, зачисления в казаки малолетних и проч. В зависимости от увеличения в войске строевого состава, предположено было образовать войсковое дежурство»[xvii].  

Позже предложение о включение ногайцев-карагашей в состав Астраханского войска нашло горячего сторонника в лице наказного атамана Н.П. Беклемишева. Некоторую поддержку он получал от астраханского губернатора Б.В. Струве, который писал главному управляющему Астраханской палаты государственных имуществ:  «Из кундровских татар самые беднейшие имеют не менее одной лошади.., а у многих есть большие табуны.

Земли у них одной удобной считается до 18 ¾ десятин на душу и сверх того 23 ½ десятин неудобной, да и самое местное положение их земель по берегу Каспийского моря – служащему предметом охранения особым казачьим кардоном – делает их службу более, чем другим – сподручную. Устранение же через поступление в казачье войско почти ежегодного платежа денег вместо поставки рекрута натурою – представляет для каждого из них весьма значительную выгоду.

…а казачьему начальству представляется больше возможностей к скорейшему сформированию полка или команд из кундровских татар, чем из государственных крестьян, потому, что первые имеют уже лошадей, сбрую, к верховой езде привычны, хлебопашеством и промыслами почти не занимаются, а государственным крестьянам нужно еще очень много времени, чтобы обзавестись всем нужным для службы».[xviii]

К этому надо добавить, что по 9 ревизии численность ногайцев-карагашей была  6259 душ мужского пола, «земли они имели удобной 402 732 десятин 934 сажен, неудобной 119099 десятин 1338 сажен».[xix]

Поступил также на рассмотрение астраханского губернатора Б.В. Струве  проект от некоего А.И. Верегина, который предлагал в связи с учреждением на реке Куме населенной кордонной линии от Астраханского казачьего войска переселить туда ногайцев-карагашей, так как «потребуется  … усилить Войско в районе его земель»[xx].

Основное решение о включении ногайцев-карагашей в состав Астраханского казачьего войска оставалось за Военным советом. Им были затребованы сведения «согласны ли будут эти татары перечислиться в казаки на предлагаемых условиях»,[xxi] то есть имелось в виду, согласятся ли они войти в состав войска с тем, что бы «земли их обратить в общественное достояние войска».[xxii] Поэтому Военный совет настоятельно требовал «отобрать от всех сказанных татар отзывы»,[xxiii] согласны ли они будут на это присоединение.

Исполнение указанного распоряжения столкнулось с трудностями «по случаю раскочевки татар по разным местам, на далекое разстояние»,[xxiv] которое можно было выполнить не раньше ноября, только после возвращения их на места зимовок. Далее поступил приговор от волостного схода ногайцев-карагашей об отмене желания вступать в Астраханское казачье войско в связи с невозможностью заниматься своими традиционными промыслами.[xxv]

Впоследствии, как писал астраханский губернатор Б.В. Струве: «кундровские татары изъявив согласие быть причисленными к Астраханскому казачьему войску с тем условием, чтобы за обществом их были оставлены все земли, состоявшие в пользовании их.[xxvi]

Основой хозяйственной деятельности ногайцев-карагашей было скотоводство. В 1825 году они получили земли по новому межеванию границ, утвержденному 19 мая 1806 года, «и если с причислением кундровских татар к Астраханскому казачьему войску земля, находящаяся ныне в исключительном их пользовании, будет обращена в общий состав земель этого войска, с наделом их другим лицам казачьего сословия, кроме татар, и с отдачи части ее в оброчное содержание, то эта мера, лишит кундровских татар значительной части земель их, неминуемо подорвет благосостояние их».[xxvii] По этим соображениям губернатор Б.В. Струве полагал, чтобы при причислении кундровских татар войску, «им было оставлено в исключит пользование земли, которым они наделены ныне, да полагать должно, что без этого кундровские татары едва ли согласятся на причисление их к Астраханскому казачьему войску».[xxviii]

В силу многих возникших затруднений и несогласований осуществиться проекту включения ногайцев-карагашей («кундровских татар») в состав Астраханского казачьего войска суждено не было. Рассмотрев все его положительные и отрицательные стороны, в июле 1858 года Военный совет оставил начатое дело без последствий, разрешив в тоже время принимать в войсковое сословие калмыков на основании Положения о них изданного в 1847 году.[xxix]

По данным И.А. Бирюкова на 1 января 1911 года казаков из татар насчитывалось: в Красноярской станице 4 (обоего пола), Казачебугровской  - 23, Атаманской - 13 душ. [xxx] То есть мы видим, что состав Астраханского казачьего войска из астраханских ногайцев был незначительным. Ногайская история знает примеры, когда включение ногайцев в состав казачьего сословия имело широкое распространение. Это относится, например, к ногайцам Северного Кавказа, вошедшим в состав Кубанского казачьего войска.[xxxi]

Для дальнейшего исследования остается вопрос об хозяйственно-экономическом и этнокультурном взаимодействии астраханских ногайцев и астраханских казаков. В силу природно-географических условий Астраханского края особое развитие у местных народов в хозяйственной деятельности получило скотоводство и рыболовство. Здесь не обходилось без заимствований и передачи навыков ведения хозяйства между народами, а как следствие и формирование общих культурно-бытовых черт, что необходимо определить в последующем историко-культурном анализе.  

 


[i][i] Небольсин П.И. Инородцы Астраханской губернии. Заметки о кундровских татарах // Вестник Императорского русского географического общества. СПб., 1851. Часть 2. Кн.4.С.8.

[ii] Там же. С.1.

[iii] Небольсин П.И. Указ. соч. С.1.

[iv] Там же. С.4.

[v] Это дело под номером 101 Ф.1.Оп.8. Государственного архива Астраханской области (далее –  ГААО) за 1858-1859 года и дело под номером 668 Ф.46. Оп.1. за 1862 год  Государственного архива Ростовской области. Документ Ростовского архива приводит в своей вступительной статье к сборнику «Сарепта. Историко-этнографический очерк. Выпуск 2.Волгоград, 2006 год доктор исторических наук Юрий Дмитреевич Гражданов. Он идентифицирует «кундровских татар» с нугай-казаками», что может быть верным отчасти, так как нугай-казаки  могли подпадать в определенный период под определение «кундровские татары». Но дела о включении «кундровских татар» в состав Астраханского казачьего войска касается напрямую ногайцев-карагашей, так как речь идет о жителях селений Красноярского уезда Астраханской губернии Сеитовки и Ходжетаевки, которые тогда являлись хозяйственно-культурными центрами ногайцев-карагашей.

[vi] Небольсин П.И. Инородцы Астраханской губернии. Заметки о кундровских татарах // Вестник Императорского русского географического общества. СПб., 1851. Часть 2. Кн.4.С.4; Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Саратов, 1911. Часть-2. С.2-8.

[vii] Небольсин П.И. Указ соч. С.4.

[viii] Бирюков И.А. Указ. соч. С.2; См. также Голунов Н.П, И.В.Кучерук, С.Н.Афанасьев История казачества в Астраханском крае. Астрахань, 2002. С.121,130.

[ix] Бирюков И.А. Указ. соч. С.4-5.

[x] Там же. С.5.

[xi] Там же.

[xii] Там же. С.6.

[xiii] Там же. С.8.

[xiv] Там же.

[xv] Там же.

[xvi] Там же.

[xvii] Там же.

[xviii]  ГААО. Ф.1.Оп.8.Д.101.Л.4.

[xix] Там же. Л.7.

[xx] Там же. Л.15.

[xxi] Там же. Л. 8.

[xxii] Там же. Л.14.

[xxiii] Там же. Л.6

[xxiv] Там же.

[xxv] Там же. Л.13.

[xxvi] Там же. Л.18.

[xxvii] Там же.

[xxviii] Там же.

[xxix] Бирюков  Указ. соч. С. 9.

[xxx] Там же. С.1.

[xxxi] См. например, статью о ногайских казаках Р.Х. Керейтова  в журнале Половецкая луна 1991 №1
.