Рецензии на учебное пособие М.С. и С.Д. Сычевых «История казачества (от истоков до современности)»

 

Из книжных новинок

Недавно в Астрахани вышло из печати в количестве 200 экземпляров второе, дополненное издание «Истории казачества (от истоков до современности)». Это учебное пособие составлено Михаилом Сергеевичем и Сергеем Дмитриевичем Сычевыми. Перед ними стояла непростая задача – показать развернутую картину жизни казачества, начиная с XIX и до начала XXI века, и в то же время представить учебно–тематические планы, программы, исторические источники, библиографию.

Сами авторы указывают, что «программа охватывает два специальных курса: «История казачества» и «История Астраханского казачьего войска». Оба спецкурса предназначены для изучения в кадетских казачьих корпусах, в гимназиях и школах, где есть классы с углубленным изучением истории и культуры казачества, а также для классов и школ гуманитарной направленности».

В астраханских учебных заведениях не существовало целостной программы, позволяющей развернуть перед учащимися всю панораму истории казачества. И вот теперь она представлена. Освещаются темы: «Донское казачество в XIV–XVIII вв.», «Городовые казаки и казачьи заставы в XV–XVIII вв.», «Гребенские и терские казаки», «Яицкое казачье войско», «Запорожская сечь». Затем дается краткая хронология казачества. Авторы выделили даты, связанные с крупнейшими историческими событиями, начиная с участия казаков в Куликовской и Грюнвальдской битвах и кончая их подвигами в Великой Отечественной войне.

Очень уместны в учебном пособии терминология казачества и кодекс чести казака, где общее всегда выше личного. В пособии перечислены все выдающиеся казачьи атаманы, представители казачьей интеллигенции.

Наверное, мало кто знает, что из казачьего сословия были известные художники – мастер исторических картин Василий Суриков, художник–баталист Митрофан Греков, художник–пейзажист Николай Дубовской, русский оперный певец Иван Ершов, крупнейший русский историк Дмитрий Иловайский, русский геолог, путешественник Иван Мушкетов, путешественник и ученый Григорий Потанин, русский географ, полярный исследователь Георгий Седов, советский писатель Александр Серафимович.

Интересна подборка стихов казачьих поэтов. Некоторые стихи показывают драматические события гражданской войны, щемящие сердце сцены. Особенно это характерно для поэта Николая Туроверова:

Уходим мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной…

И еще одно его стихотворение хочу привести:

Я знаю, не будет иначе,
Всему свой черед и пора.
Не вскрикнет никто, не заплачет,
Когда постучусь у двора.

Чужая на выгоне хата,
Бурьян на упавшем плетне,
Да отблеск степного заката,
Застывший в убогом окне.

И скажет негромко и сухо,
Что здесь мне нельзя ночевать,
В лохмотьях босая старуха,
Меня не узнавшая мать.

Программа по «Истории Астраханского казачьего войска» начинается с темы «Присоединение Астраханского ханства к Русскому государству». Основная цель пособия – воспитание у учащихся любви к Родине, повышение национального самосознания, дать представление о роли казаков в образовании Российского государства и о положении астраханского казачества среди других казачьих войск, о его участии в заселении и защите Нижнего Поволжья.

Ставится также задача формирования объективного взгляда на историю казачества. Но последнее сделать совсем непросто. Приводимая в конце учебного пособия библиография дает широкий простор для размышлений. Разные авторы по–разному относятся к таким историческим фигурам, как Разин, Пугачев, Булавин, адмирал Колчак, генерал Краснов, Дутов и т.д. Все зависит от кругозора и идейно–политической направленности преподавателя спецкурса.

Хочется надеяться, что такой спецкурс будут вести достойные, любящие родную историю люди.

А.С. Марков писатель, историк, краевед

Печатная версия этого материала опубликована: газета ВОЛГА №7 (26459) | 22 января 2014 года | Астрахань
Источник: http://1volga.ru/culture/item/339-v-sluzhenii-otechestvu.html

 

 

 

Тема астраханского казачества не теряет своей актуальности

Рубеж 2013-2014 годов ознаменовался заметным усилением интереса к истории астраханского казачества. Проявилось это и в продолжении изучении злободневной проблемы судьбы регалий Астраханского казачьего войска историками музея-заповедника, и в открытии новой экспозиции в музее боевой славы, посвященной казачеству; в активной деятельности казачьих организаций и классов, уже привлекших немало юных астраханцев. Это лишь наиболее яркие моменты. Исследователи не оставляют попыток выявить малоизвестные факты, связанные с ролью казачества в судьбах нашего края, представить саму историю казачества как целостный процесс и помочь понять ее даже людям, совершенно далеким от этой темы. Публикуются новые статьи, книги и учебные пособия.

Одна из таких работ была преподнесена ее авторами в дар научной библиотеке музея-заповедника.

Учебное пособие «История казачества (от истоков до современности)» было написано астраханскими историками и общественными деятелями М.С.Сычевым и С.Д.Сычевым и издано в Астрахани в 2013 году.

В пособии представлены учебно-тематические планы, программы, исторические источники (в том числе ранее не публиковавшиеся) и библиография по двум курсам – «История казачества» и «История Астраханского казачьего войска». Сами авторы адресуют свое пособие не только старшеклассникам и учителям истории, но и всем тем, кто интересуется историей нашего края.

В работе каждый найдет для себя что-то полезное: тексты документов по деятельности казачьих организаций, хронологию и историю казачества в таблицах, информацию о форме казачьих войск, терминологию и кодекс чести, поговорки, песни и стихи казачьих поэтов и интересные эпизоды астраханской истории, связанные с казачеством.

Безусловно, тема казачества не только актуальная, но и дискуссионная, поскольку помимо сугубо исторического значения имеет еще и значение общественно-политическое. Но как бы каждый из нас ни относился к казачеству, оно – неотъемлемая часть нашей истории и заслуживает всестороннего изучения.

кандидат исторических наук Р.А. Таркова - ученый секретарь Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника

Источник: http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/15331