Горбунов Н.П., А.И. Полежаев

ИСТОРИЯ СТАНИЦ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

СТАНИЦА ЗАМЬЯНОВСКАЯ

21 августа 1764 года Сенатом был утвержден доклад Астраханского Губернатора    Бекетова об учреждении по правому берегу Волги 5 новых казачьих станиц, в том числе Замьяновской, которую в быту часто называли Замьянской. Созданию станицы предшествовали следующие обстоятельства. Первоначально планировали поселить в районе будущих Замьяновской и Лебяжинской станиц по 250 казаков, но при этом продолжали оставаться неохраняемыми очень большие участки до Енотаевской крепости и от Енотаевска до Черноярской крепости. Кроме того, Астраханский казачий полк не располагал необходимым числом казаков для решения этой задачи.

Тогда было принято решение сделать 5 казачьих станиц с числом казаков не менее 80 в каждой. В это время один из знатных калмыков Замьянг обратился с просьбой поселить его с подвластными ему людьми в особо устроенном для него городке на Волге, где бы он мог зимовать, а летом кочевать со своим скотом вблизи. Мотивом этой просьбы были «утеснения  и обиды» от калмыцкого наместника Убуши. Но перевод калмыков в оседлое положение признали нежелательным, т. к. их пребывание в степи служило прикрытием населенных пунктов от нападения соседних народов с Запада и Юга. Но самому Замьянгу разрешили поселиться оседло и построили ему дом на каменном основании. Видимо, дом был не очень большой, потому что построили его за 10 дней. Это место стало называться «Замьян - городок». Местом для заселения было выбрано урочище (луг) в 60 верстах от Астрахани, на нагорной стороне Волги против приверха Круглого острова, называемого Крымским Затоном. На  приверхе Круглого острова задолго до учреждения станицы находился Круглинский форпост, укомплектованный казаками. В «Замьян - городок» поселили 78 казаков: старшин прислали из полка, из Астрахани, а казаков с Круглинского и Митинского форпостов. Митинский форпост и почта располагались в 26 верстах от Круглинского форпоста в сторону Енотаевки. Первое время 4 новых поселения назывались станицами, а пятое «Замьян - городком», но вскоре его стали называть Замьяновской станицей.

В числе первых 78 казаков были: Сотник Иван Голубев, Урядник Иван Степанов, Капралы Аввакум Сотников и Иван Кожин. Казаки Ларион Гребенщиков, Федор Абакумов, Петр Красильников, Ерофей Рукавишников, Григорий Смирнов, Василий Федоров, Иван Колесников, Аггей Смирнов, Яков Малышев, Егор Лапшин, Гавриил Аристов, Михаил Заколюкин, Петр Призднишнов, Андрей Болдырев, Степан Русаков, Иван Соколов, Федор Казачин, Агафон Греков, Денис Щетоткин, Семен Журавлев, Иван Журавлев, Терентий Никифоров, Иван Гоглазин, Прокофий Матвеев, Иван Дютин, Иван Орлов, Осип Перелыгин, Гавриил Вилявин, Андрей Агеев, Федосий Плотников, Кондратий Иванов, Прокофий Бухаров, Филипп Коновалов, Федор Почетырин, Михаил Деревягин, Василий Черкасов, Андрей Кошкин, Матвей Смирнов, Иван Деревягин, Федор Нагибин, Семен Уренцов, Петр Смирнов, Иван Хорьков, Федот Зорин, Евдоким Кондауров, Евстифий Попов, Иван Сахаров, Семен Лаищевцев, Иван Хорунжин, Ефим Селиванов, Михаил Лаищевцев, Терентий Селиванов, Мартын Багаев, Гавриил Куканов, плотники Денис Седельников и Андрей Поляков, кузнец Михаил Шешерин, портной Василий Касаткин, чеботари (сапожники) Петр Брыкунов и Михаил Рудаков.

Место, выбранное для станицы, как и для ряда других станиц, оказалось малопригодным для жилья. Берег станицы сильно подмывало водой и, кроме того, ее засыпало песком. Все это привело к тому, что в 1832 году по решению Наказного Атамана Петрова начался поиск нового места для станицы. Сначала хотели перенести станицу на левый берег между ериками Казенный,  Глухой и Мужичий Брод. Этот вариант был отвергнут, в этом случае без должной охраны останется почтовый тракт, особенно в половодье. В 1834 году подобрали место на правом берегу между Волгой и ериком Подгорный, и 18 февраля 1837 года получено разрешение на переселение станицы. Но казаки были сильно загружены службой, и поэтому Военный губернатор Тимирязев разрешил проводить переселение в три очереди (одна переселяется, две служат), а «семидесяти же очень бедного состояния семьям приказал выдать ссуду из войскового капитала». Для развернувшегося строительства не хватало леса, и тогда разрешили рубить его в других станицах. Через 4 года, в 1841 году переселение было закончено, станица утвердилась в 66 километрах от Астрахани. Следует отметить, что и на новом месте в половодье улицы и дворы заливало водой. Позже в станице образовалось 3 хутора, Щучий и Наседкин за Волгой и один вблизи станицы, названный в 1895 году Тевяшовским в честь Наказного Атамана Астраханского Казачьего Войска (одновременно Астраханский Губернатор в 1890 – 1895) Тевяшова Николая Николаевича. В 1895 году в Щучьем было 32 двора и 218 душ обоего пола, в  Наседкине 11 дворов и 80 душ, в Тевяшовском 17 дворов и 82 души. В 1902 году в станице открыли почтово-телеграфную станцию, часть расходов на ее содержание станица взяла на себя.  С 1867 года станица стала местом постоянного проживания окружного врача 1 медицинского округа Войска, в это время во всем Войске, раскинувшемся от Астрахани до Саратова, 6ыло всего 4 врача. Станица была самой крупной в Войске по числу дворов и занимала 2 место числу казачьего населения (после станицы Пичуженской 2-го Отдела). В 1910 году в станице был 491 двор и 2638 душ населения (3325 муж. и 1313 жен.). До строительства своей церкви в станице замьянские казаки были приписаны к церкви во имя Казанской Иконы Божьей Матери в станице Лебяжинской. Автору не удалось найти сведений о строительстве и судьбе церкви на первоначальном местоположении станицы. При переселении на современное место станицы сразу был заложен деревянный храм во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, храм освятили в 1843 году. Но в августе 1861 года от удара молнии возник пожар, церковь сгорела, удалось спасти только иконы и часть церковной утвари. В 1862 г. построили новую деревянную церковь во имя Преображения Господня. Но она в годы советской власти была уничтожена. Сейчас в бывшей станице возведен каменный храм. В 1839 году в станице открыли училище, первым учителем стал урядник Степан Чуксеев. Ученики первого набора стали:

Николай Смирнов - 14 лет, Михаил Ширяев - 7 лет, Степан Новоженин - 11 лет, Степан Абакумов - 13 лет, Михаил Щербаков - 6 лет, Михаил Капустин - 11 лет, Гавриил Журавлев - 7 лет, Иван Боркунов - 10 лет, Василий Черногорцев - 8 лет, Иван Абакумов - 8 лет, Василий Орлов - 6 лет, Михаил Щербаков - 5 лет, Алексей Греков - 8 лет.

А в 1894 году было уже 145 учеников, включая 45 девочек. В этом году в станице было 12 лавок, 5 питейных заведений и 3 кузницы. Замьяновская относилась к тем 9 станицам Войска, в которых среди казаков были крещеные калмыки. Замьяновские казаки несли службу на многих постах и кордонах нашего Войска, а также участвовали в большинстве его боевых дел. За боевые подвиги во время Русско - Турецкой войны по освобождению Болгарии от турецкого ига в 1877 - 1878 гг. награждены знаком ордена Георгия 4 степени замьянцы: приказный Степан Вилявин, казаки Алексей Недвигин и Алексей Щербаков. Все остальные казаки награждены светло-бронзовыми медалями и специальным знаком на головные уборы. В 1906 году в нашем Войске учрежден взвод Лейб-Гвардии в составе 3 сотни Сводного Лейб-Гвардии Казачьего полка. Из 30 казаков взвода 7 были из Замьяновской станицы: младший урядник Григорий Журавлев, приказный Николай Орлов, казаки Василий Деревягин, Петр Черногорцев, Петр  Багаев, Михаил Лаисцев и нестроевой Василий Беркутов.

В начале XX века распространенными фамилиями станицы были: Абакумовы, Багаевы,  Грековы, Журавлевы, Лаисцевы (ранее Лаишевцевы), Тропины, Тахалаевы, Черногорцевы и Ширяевы. Расстояние до станицы (по дореволюционным измерениям) от Астрахани 68,5 верст и до Енотаевска 74 версты.

Почетным казаком станицы был избран

Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1888 - 1890 гг.) генерал-майор князь Вяземский Леонид Дмитриевич.

Имя наказного Атамана Астраханского Казачьего Войска (Астраханского Губернатора 1890 - 1895 гг.) генерал-лейтенанта Тевяшова Николая Николаевича присвоено одному из хуторов  Замьяновской станицы.

В сборнике песен Догадина включено 11 песен и исполнители Е.П. Абакумов,  П.И. Ширяев, И.С. Абакумов, И.П. Ширяев, В.И. Ширяев, С.Д. Бочкарев, И.М. Кленков, Тахалаева. В Замьяновской станице имеют свои «корни» председатель Государственной Думы Астраханской области Анисимов Павел Петрович и начальник Астраханской школы милиции полковник Журавлев Алексей Александрович, их предки достойно несли нелегкую казачью службу

После революции была создана Замьянская станичная волость, куда вошла Лебяжинская станица. В 1919 году Замьянскую волость упразднили и включили ее в Карантинскую волость.  В июле 1925 года Замьяны вошли в состав вновь образованного Разночиновского района, там они находились до марта 1927 года, когда центр района перенесли в Замьяны, и бывший Разночиновский район стал называться Замьянским. В июле 1928 года Замьянский район упразднен, а его территория вошла в Красноярский и Енотаевский районы. С этого времени  Замьяны постоянно находятся в Енотаевском районе.