ИСТОРИЯ СТАНИЦ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
СТАНИЦА КРАСНОЯРСКАЯ
Если 16 станиц нашего Войска длинной цепочкой в 900 верст расположились вдоль] правового берега Волги, то Красноярская станица стояла несколько в стороне, в левобережье на главном, после самой Волги, протоке Бузан, через который в Каспий уходит почти половина волжской воды. Станица контролировала также выход и вход в 400- верстный рукав Волги Ахтубу. Месторасположение станицы с давних времен было обитаемым, о чем свидетельствуют проводимые там раскопки археологов. По их свидетельству, там проживали многие народы, имеющие разные культурные традиции и религии. Если верить преданиям, то где-то неподалеку побывали создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий, посетившие хазарскую столицу Итиль. Есть также версия, что в этих местах побывал и Апостол Святой Петр, ставший первокрестителем населения нашего края. Следует также отметить, что во времена присоединения Нижней Волги к России Каспийское море было гораздо ближе и к Астрахани, и к месту будущей казачьей станицы. По рукавам Бузана можно было легко выйти в открытое море. Например, село Тишково на картах двухсотлетней давности обозначено как остров, довольно далеко расположенный от береговой черты.
Для контроля за указанными важными водными коммуникациями и сухопутными дорогами в Азию в 1665 году принято решение и начато строительство крепости Красный Яр. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона основание Красного Яра относят к 1667 году: «... на бугре, называемом Красные ярки, окружен со всех сторон водою, Бузан, Ахтуба, проток Алгара и Огородный ерик... Вначале были деревянные стены с башнями. Служил для наблюдения за кочевавшими по левому берегу Волги ногаями, затем калмыками и киргизами, а также оберегал от казацких шаек и поволжской вольницы суда, шедшие к Каспийскому морю». Следует пояснить, что во времена вхождения Нижнего Поволжья в состав России на местности, где основали Красный Яр, жили калмыки, появившиеся здесь в 30-40 годы XVII века, и остатки ногайцев, жившие здесь до калмыков. Под киргизами здесь подразумеваются казахи, которых ранее именовали киргиз-кайсаками. Они ранее жили вдали от Волги, за рекой Урал, и только во второй половине ХУШ века стали в отдельных случаях проникать на Нижнюю Волгу. Массовое появление казахов на Нижней Волге произошло после Указа Императора Павла Первого в 1801 году, разрешившему переселиться в междуречье Урала и Волги части киргиз-кайсаков Малого жуза во главе с ханом Букеем. Эту часть новых переселенцев нередко называли Букеевской ордой. В память об этом событии в Астраханской области учреждена медаль «200-летие Букеевской Орды».
Во времена Степана Разина крепость только еще строилась, и его суда смогли, минуя Астрахань, выйти по Бузану в Каспийское море. Крепость стала пополняться ратными людьми, в основном, стрельцами, которых некоторые авторы называют полуказаками, в частности, полковник Скворцов в «Историко-статистическом очерке Астраханского Казачьего Войска» за 1890 год. Из Астрахани в новую крепость перевели 500 стрельцов, 50 из которых произвели в казаки. С 1694 по 1720 годы создавалась Царицынская укрепленная линия, к которой примыкали несколько крепостей и укрепленных пунктов в Нижнем Поволжье, куда Красный Яр не входил. Линия пополнялась солдатами, казаками и стрельцами, в том числе и сосланными за участие в Московском бунте 1698 года против молодого Петра. Именно такими стрельцами пополнился также и Красный Яр. Организационной единицей казаков в крепостях были городовые казачьи команды в 50, 100 и 200 человек. Так, в 1737 г. в Саратовской команде было 200 казаков, в Царицынской и Черноярской по 100 казаков, в Камышинской и Красноярской по 50 казаков. Кроме того, в Астрахани стояла нерегулярная команда Волгского Войска из 196 казаков. Они сменили в 1736 г. две сотни Донских казаков. Но состав команд со временем менялся. В Красноярской команде в 1764 году числился 81 человек: 1 сотник, 1 хорунжий, 1 пятидесятник, 1 десятник. 47 казаков и 30 их детей. Казачьи команды не входили в состав Астраханского казачьего полка, а были как бы второй самостоятельной ветвью наших казаков. Позже команды стали включаться в состав полка, что и произошло с Красноярской командой в 1786 г. Но они продолжали существовать как городские казачьи команды до 1873 г., когда все они были преобразованы в станицы с тем же наименованием. В последующем Красноярская команда пополнилась 50 казаками из Казачебугровской станицы.
В 1737 г., к моменту образования Астраханской Трехсотенной казачьей команды, укомплектованной, в основном, калмыками (271 человек), в Красноярской команде было всего 50 казаков с сотником и пятидесятником. И именно, из красноярской команды назначили руководство вновь формируемой команды (предположительно, из знавших в необходимой мере калмыцкий язык). Командирами в Трехсотенной команде стали красноярцы: Сотники Степан Синепупов, Борис Смирнов и Василий Бородин; Урядники Петр Тулин, Савелий Куранов, Иван Белянин, Дмитрий Кривцов, Андрей Соколов.
Сохранился список казаков Красноярской команды за 1786 г. при включении ее в полк: Сотник Григорий Аратовский, хорунжий Федор Мыльников, хорунжий Иван Абольянин.
Казаки Калашников Василий, Аристов Василий, Горшенев Андрей, Красильников Гавриил, Вереин Иван, Мамутов Иван, Агапов Иван, Белянин Афанасий, Куранов Василий, Трисоногов Иван, Елизаров Иван, Мамутов Федор, Абольянин Илья, Елизаров Василий, Курашнин Федор, Чумаков Дмитрий, Вереин Афанасий, Бородин Григорий, Кондаков Михаил, Абольянин Федор, Осминин Егор, Нахретаков Матвей, Рувосов Матвей, Смирнов Алексей, Белянин Матвей, Бородин Яков, Малыгин Петр, Абольянин Федор, Бородин Василий, Курашин Федор, Осьминин Марк, Куранов Иван, Аристов Иван, Ганцук Еким, Люша Алексей, Епанешников Еким, Вереин Кузьма, Ярымовский Иван, Плотцов Григорий, Аристов Дмитрий, Бородин Андрей, Аристов Михаил, Вереин Петр, Мамутов Василий, Абольянин Василий, Баранов Андреян. На казачьих] окладах - Урядники Маклецов Еким, Малетин Сергей и капрал Елизаров Фрол.
Прикомандированные казаки; Плотцов Петр, Орлов Василий, Бородин Тимофей, Araпов Андрей, Малыгин Тимофей, Баранов Андреян, Женковский Дмитрий, Мамутов Андрей, Калашников Алексей, Смирнов Григорий, Карашнин Андрей, Займинцев Василий, Hacyнов Дмитрий, Балданов Василий, Лозонов Иван, Мацаков Максим, Лозонов Андрей, Лозонов Михаил, Цебиков Михаил, Плотцов Михаил, Осминин Петр, Куранов Василий, Курашнин Лука, Агапов Михаил, Вереин Федор, Мартынов Яков, Бородин Захар, Вереин Андрей, Елизаров Петр, Мартынов Иван.
А в начале XX века И.А. Бирюков в книге «Астраханские казаки» считал наиболее распространенными фамилиями станицы:
Абольяниновы, Аристовы, Вереины, Епанешниковы, Курановы, Плотцовы, Тутариновы, Трисоноговы.
Городовые казачьи команды учрежденных на Нижней Волге крепостей образовались путем включения в них разнородных групп людей, позднее переплавившихся в Черноярских, Красноярских, Енотаевских и т.д. казаков. В городовые казачьи команды включены: оказавшиеся там лица казачьего происхождения; стрельцы и оружейники, переведенные в 1721 г. Петром Первым в казаки; переведенные в казаки солдаты Дмитриевского полка.
Произошло это следующим образом: в 1692 г. в Казанском крае был набран полк в 1000 человек, командовать которым стал полковник Буш. Полк разместили в городе Дмитриевске (позже переименованном в Камышин). Для пополнения Царицынской укрепленной линии, формировавшейся около 30 лет (1694 - 1720 гг.), Петр Первый в 1722 г. повелел Дмитриевский полк разделить на две части: «одной по-прежнему быть неотлучно в городе солдатами, а другой части быть казаками и чинить разъезды».
Казаки Красноярской команды первоначально жили в самой крепости, а позже стали селиться хуторами на выделенных землях. Образовались хутора: Черемихинский (в 30-е годы XIX века) на месте рыболовного промысла купца Черемихина в трех верстах от станицы, по преданию nepвым поселенцем был казак И.Елизаров; хутор Ватажный в 3 верстах от станицы на реке Алгара, 6 июля 1906 года переименован в хутор Николаевский, в честь императора Николая Второго. Переименования были сделаны по просьбе казаков. В 4 верстах от станицы образовался хутор Барановский. Все хутора расположились в очень удобных для рыболовства местах.
Причиной образования хутора Бугрика (Забузанского) стали определенные трения с городскими властями. Казаки хотели образовать свое поселение, тем более что напротив города им принадлежало достаточно земли. 24 июня 1878 г. было получено разрешение на переселение с предоставлением двухгодичной льготы от службы. Но переселилась небольшая часть казаков, хотя позже сюда переселилась еще часть казаков, новое поселение стало хутором, а не станицей (хутора были составной частью станиц и возглавлялись хуторскими Атаманами, подчиненными станичному Атаману – Н. Г.)
Красноярские казаки не имели своей церкви, как в большинстве станиц, а были приписаны к городскому собору. Была церковь только в хуторе Черемихинском, переделанная из существовавшего молитвенного дома в 1899 г. Церковь была деревянной, ее освятили в честь Апостолов Петра и Павла. В 1906 г. церковь расширили, удлинили и построили колокольню. В церкви не было своего причта, и она была приписана к приходу Собора Равноапостольного князя Владимира в Красном Яру. С 1908 г. церковь стала самостоятельной со своим священником и псаломщиком. Небольшое число казачьего населения станицы исповедовали мусульманскую религию. В 1910 г. таковых было 4 души, а лет за двадцать перед этим их было около полутора десятков.
В Красноярской станице уделялось большое, по тем временам, внимание народному образованию казачьего населения. Дети казаков обучались в мужском и женском училищах станицы, открылись училища в хуторах Бугрике, Черемихинском, Ватажном, Александровском и Барановском.
Хуторское училище в Бугрике (Забузанском) носило имя «Тевяшовское» в честь Наказного Атамана Войска (Астраханского губернатора 1890-1895 гг.) генерал-лейтенанта Тевяшова Николая Николаевича.
Красноярская станица относилась к числу больших станиц в нашем Войске. В 1910 г. во всей станице было 467 дворов, в которых было 2791 душ (1428 муж, и 1543 жен), а во всем городе (включая казаков станицы) в 1897 г. численность всех жителей составила 6484 человека.
А в хуторах было: в Бугрике (Забузанском) 92 двора - 446 душ; в Черемихинском 77 дворов - 400 душ; Николаевском 61 двор - 373 души; Александровском 32 двора - 157 душ; Альчинском 11 дворов - 85 душ; Барановском 7 дворов - 54 души.
Жизнь казаков Красноярской станицы неотделима от судьбы самого города, и мы кратко отметим отдельные моменты его истории. В 1785 году был образован Красноярский уезд, и Красный Яр получил статус уездного города. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века в городе было: 3 церкви, больница на 15 кроватей, 5 училищ (284 ученика), в том числе 2 казачьих, лавок 58, питейных домов 15, кузниц 7, ремесленников 36, дворян 62, духовенства 68.
Основным занятием жителей города было рыболовство, постройка лодок, садоводство, огородничество.
Основным занятием казаков было рыболовство и скотоводство. Следует иметь в виду, что все проточные воды (Бузан, протоки), протекающие в пределах Юртовых земель, назывались «станичными», но право ловить в них рыбу летом с 15 марта по 15 ноября принадлежало Войску, которое сдавало их в аренду. Зимою право ловить рыбу в этих водах было закреплено за станицами. В непроточных водах (озера, ильмени, глухие ерики) станичники могли ловить рыбу круглый год.
Юртовая земля станицы была расположена вокруг города и составляла 20799 десятин, из них удобной 4622 десятины. Рядом находилось несколько участков и составляли с ней одно целое: дача, отрезанная от земель Безбородко, 802 десятины, из них удобной 200; Вятский полуостров 1029 десятин, из них удобной 744; Ильмень - Лоб 357 десятин, из них удобной 121; Шмагинская 384 десятины, из них удобной 100; Урусовская 6694 десятины, из них удобной 5175.
Все эти земли были сенокосными, в аренду сдавалось около 11000 десятин, а остальная земля делилась на паи. В целом, вместе с этими участками, в юрте станицы находилось 32095 десятин, из них удобной 11544 десятины.
Дополнительные наделы находились в Царевском уезде (ныне Волгоградская область): в Сунгалинском участке 25205 десятин, из них удобной 12000 десятин и в Полеводинском участке 1938 десятин из них удобной 967 десятин. Эти земли были пахотными, все сдавались в аренду, примерно за 2000 рублей в год. На этих землях располагались хутора: Чуваевский, Чупзинский, Самойлов, Ребров, Смутнов, Калашников, Разумов, Зацура, Турецков, Куфетов.
Еще один участок находился в Астраханском уезде, на правом берегу Волги ниже станицы Городофорпостинской (Атаманской), в современном Трусовском районе города Астрахани. Бехтемировский участок имел 2827 десятин, из них удобной 582 десятины.
В качестве уездного города Красный Яр имел свой герб, а Красноярская казачья команда имела свою хоругвь, которая после преобразования команды в станицу в 1873 году стала храниться в Войсковом Правлении. Хоругвь - это разновидность воинского знамени в более ранние времена. Красноярский уезд был одним из пяти в Астраханской губернии и насчитывал в 1897 году 66408 жителей, занимая площадь 7874 квадратных верст. В июле 1925 года Красный Яр был лишен статуса города и стал селом. После революции Красный Яр стал центром Красноярской станичной волости, а затем просто волости. В 1925 году Красный Яр стал центром одноименного района.
В 1906 году в нашем Войске был учрежден взвод лейб-гвардии, предназначавшийся для охраны царской семьи. Он входил в 3 сотню Сводного лейб-гвардии казачьего полка, расквартированного в городе Гатчине под Петербургом. В число 30 гвардейцев первого набора от Красноярской станицы вошли казаки Белянин Георгий и Щербаков Порфирий и в качестве нестроевых казаки Куранов Михаил, Елизаров Филипп и Вереин Александр. За боевые подвиги в русско-турецкой войне 1877-1878 годов все участники компании награждены специальным знаком на головные уборы и светло-бронзовыми медалями, урядник Михаил Аристов и казак Матвей Абольянин получили серебряные медали. Урядник Василий Трясоногов стал Георгиевским кавалером.
Еще раньше в войне по покорению Северного Кавказа Георгиевскими кавалерами стали урядник Лев Аристов (отец Мины Львовича Аристова) и приказный Михаил Мамутов.
В марте 1944 года красноярский казак Елизаров Виктор Васильевич из хутора Черемихина (ныне село Черемуха) с группой бойцов под ураганным огнем немцев форсировал реку Днестр и в течение двух суток удерживал захваченный плацдарм до переправы основных сил. За этот подвиг казаку Елизарову В.В. присвоили звание Героя Советского Союза. Среди активных участников Великой Отечественной войны - генерал-полковник Тутаринов И.В.
Почетным казаком Красноярской станицы был Наказной Атаман (Астраханский Губернатор 1895-1903 годы) генерал-лейтенант фон Брюгтеней-Газенкампф. Из других значимых событий Красного Яра и станицы следует отметить начавшееся строительство храма во имя Христа Спасителя. В сборник песен Догадина включено 9 песен и упомянуты исполнители: Епанешников А.В., Абольянин А.И., Епанешников А.И., братья Гавриил и Степан Агаповы.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.