Горбунов Н.П., А.И. Полежаев
ИСТОРИЯ СТАНИЦ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Второй отдел Астраханского казачьего войска
СТАНИЦА ЦАРИЦЫНСКАЯ
Станица образована из Царицынской городовой казачьей команды 17 августа 1801 года, присоединенной к Астраханскому казачьему полку, реорганизованному 17 мая 1817 года в Астраханское казачье войско.
В 1873 году Царицынская казачья команда преобразована в Царицынскую станицу.
При присоединении команды к полку в ней было 100 служилых казаков: есаул Алексей Киряев, прапорщик Иван Вязигин, хорунжий Матвей Вязигин, пятидесятники - Василий Бочкарев, Василий Кобызев, урядник Николай Вязигин, капралы Алексей Власов и Яков Вязигин. Казаки - Василий Перепелкин, Гаврила Хозяинов, Василий Букатин (1), Семен Протопопов, Иван Тимофеев, Петр Сапожников, Федор Дребезгов, Василий Носов, Иван Шевырев, Егор Клейменов, Андрей Валов, Илья Набатов, Михаил Волотсков, Михаил Золотухин, Ларион Заряднов, Петр Набатов, Тихон Шахов, Яков Мясников, Иван Курпеков, Иван Мординов, Степан Валов, Клим Аверинов, Никита Шаев, Михаил Глухов, Петр Дребезгов, Леонтий Набатов, Андрей Лепехин, Петр Полотенов, Семен Исаев, Тимофей Лепехин, Никифор Чепраков, Андрей Валинцов, Дмитрий Букатин, Сергей Копытов, Петр Трапезин, Федор Епифанов, Лука Филатов, Сергей Набатов, Илья Мордвинцев, Михаил Корцков, Петр Медведев, Николай Носов, Андрей Белоконев, Дмитрий Перфильев, Николай Филатов, Петр Кошечкин, Михаил Тарасов, Иван Лазарев, Яков Перфильев, Илья Валинцев, Василий Дребезгов, Петр Букатин, Иван Филиппов, Петр Половов, Андрей Федоров, Иван Золотухин, Леонтий Букатин, Семен Набатов, Иван Набатов, Алексей Набатов, Андрей Набатов, Андрей Петров, Степан Курпеков, Иван Валов, Матвей Изрядков, Николай Изрядков, Петр Валов, Михаил Набатов, Алексей Белоконев, Василий Носов (2), Петр Урлапов, Алексей Войнов, Степан Филатов, Гурьян Мординов, Василий Сарафанников, Федор Лазарев, Семен Букатин, Прокофий Глухов, Иван Бунчуков, Иван Фефелов, Василий Букатин (2), Михаил Набатов, Захар Набатов, Пантелей Гнугин, Николай Фефелов, Максим Хозяинов, Михаил Сарафанников, Дмитрий Татаркин, Дмитрий Валинцев, Иван Артемьев, Дмитрий Фирсов, Илья Перефильев, Иван Набатов, Василий Глухов, Петр Епифанов, Петр Власов.
Своей церкви и училища в городе Царицыне станица не имела, казаки ходили в Божьи храмы города и учились в городских училищах. Только в хуторе Букатин было свое училище и церковь при нем.
Город Царицын возник в качестве сторожевой станицы на острове посредине Волги, против впадения в нее небольшой речки «Сари-Са», что означает «желтая река (вода)». Сам остров назывался «Сари-Чин», что означает «желтый песок». Впоследствии по созвучию реку стали называть «Царица», а город «Царицын». В 1584 году станицу перенесли на правый берег и стали называть городом. В городе поселили 400 стрельцов, привезенных из Казани. Часть этих стрельцов именовалась конными и пешими казаками.
К 1703году казаками числилось уже 200 человек. В этом году половину казаков отправили на войну со шведами, откуда они уже не возвратились.
Город обнесли деревянной стеной с башнями, которые со временем пришли в негодность, и в 1732 году вокруг города стали возводить земляной вал и ров. За стенами крепости образовались два форштадта - Преображенский и Зацарицынский.
Казаки жили, в основном, в Зацарицынском форштадте. До 1782 года город входил в состав Астраханской губернии, после чего был передан в Саратовскую губернию. В 1721 году штатный состав городовой казачьей команды установлен в 100 человек при одном сотнике. Этот состав оставался неизменным до включения команды в состав Астраханского казачьего полка в 1801 году.
Казаки городовой команды длительное время жили в самом городе и особых попыток переселиться на юртовую землю не предпринимали. Юртовая земля находилась в удалении от города, и многие ее участки были безводными.
Сравнительно удобными оказались 3 500 десятин земли в Заволжье. Казак Букатин первым завел там на берегу Царицынского затона хутор, куда стали переселяться и другие казаки. Позже хутор получил наименование «Букатин». К 1910 году на хуторе было уже 162 казачьих двора, хуторское правление, фельдшер с амбулаторией, хуторское училище с церковью при нем, пожарный обоз. Переселение продолжалось и позже, предполагался перевод в него станичного правления.
В городе осталось станичное правление и конюшни станичного коневодства Оставшиеся казаки проживали вперемежку с другими горожанами и отдельной улицы или части города не занимали. Всего в станице в 1910 году было 226 дворов и 848 душ населения, включая 419 женщин. Из этого числа в самом Царицыне было 64 двора и 345 душ обоего пола. В хуторе Букатин (за Волгой) проживало 516 душ. Кроме него на Россошанско-Мечетинском участке в 30 верстах от города находились два небольших хутора Гончаров и Кузьмин.
Царицынские казаки, помимо тяжелой службы на заставах, кордонах в пустынной степи, участвовали во многих войнах, ведущихся Россией, проявив себя смелыми, отважными, выносливыми воинами. В Отечественной войне 1812 года группа Царицынских казаков, знавших калмыцкий язык, была прикомандирована в качестве инструкторов в два вновь сформированных калмыцких полка, с которыми они дошли до Парижа, стояли лагерями на Елисейских полях. Все они получили боевые награды и повышение в чине.
Участвовали царицынцы и в войне на Северном Кавказе в XIX веке, за боевые отличия казак Николай Гончаров стал Георгиевским кавалером. Отважно сражались царицынские казаки в русско-турецкой войне в 1877 - 1878 гг. Все казаки были награждены светло-бронзовыми медалями и памятным знаком на головные уборы, а вахмистр Алексей Изюмский награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени.
Почетными казаками станицы были;
- Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1888 – 1890 гг.) генерал-майор, князь Вяземский Леонид Дмитриевич и командующий Кавказской Армией (овладевшей в 1919 году Царицыным - Н.Г.) генерал-лейтенант, барон Врангель Петр Николаевич.
Служба царицынских казаков была разнообразной и очень трудной.
Они несли службу по городу, несли почтовую гоньбу, охраняли Баскунчакское соляное озеро, сопровождали поставлявшиеся из Астрахани фрукты к царскому двору, сопровождали колодников, курьеров, возили казенные бумаги в Черкасск на Дон, сопровождали иностранцев, содержали пост на Татьянинском острове и несли разъезды в окрестностях города. Но наиболее трудной нагрузкой было выделение наряда в 45 казаков для решения разнообразных вопросов с жившими в степях калмыками. Они поочередно целый год несли эту службу. Из-за нехватки казаков к перечисленной выше службе привлекали и детей казаков, нередко и 14-16 летнего возраста. Следствием такого положения явилось сильное обеднение казаков, совершенно лишенных возможности заниматься и поддерживать свое хозяйство. Позже царицынцев освободили от почтовой гоньбы, переложив ее на Волгских казаков, и стали выдавать бесплатно соль.
В 1771 году, после ухода большинства калмыков на Восток, отпала служба по Калмыцким делам, но вскоре казакам пришлось нести кордонную службу против киргиз-кайсаков в Заволжских степях. В 1746 году на них же возложили обязанность образовать казачий разъезд на двух лодках для предотвращения грабежей на Волге.
Представляет интерес комендантская ведомость от 10 апреля 1766 года. По списку 100 человек, в том числе: сотник - 1; пятидесятник - 2; хорунжий - 1; писарь -1; казаков - 95. Из них: при калмыцких делах (в Енотаевской крепости) – 1 пятидесятник, 44 казака; конный пост (в Царицыне) – 10 казаков; конвой на форпост – 6 казаков; у поселившихся на реке Сарпе иностранцев – 2 казака; у дворянина Капустина для разбора ссор калмыков с малороссами - 1казак; при сотнике для рассылок – 1 казак ; больных - казак 1; для пожарного случая при бочке - 1казак; а всего 69.
Царицынские казаки, жившие, в основном, в форпосте, постепенно переселились в центр города. Небольшая часть казаков занималась сельским хозяйством, а большинство - ремеслами, разными промыслами и торговлей. Команда имела свою хоругвь из голубой материи, на древке черного цвета, с изображением Российского герба.
На верхнем конце древка имелось копье. Впоследствии хоругвь (вместе с другими) хранилась в квартире Наказного Атамана Астраханского Казачьего Войска,
Земля царицынским казакам была пожалована вместе с другими первыми поселенцами царем Иваном Грозным. В 1800 году казакам из общего городского юрта выделили надел из расчета 60 десятин на старшину и 15 десятин на каждую наличную мужскую душу в команде.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.