«Никто не забыт, ничто не забыто…»?

 
 

Шестьдесят семь весен отделяют нас от величайшего события в истории 20 века – Победы советского народа над фашизмом.  Все меньше и меньше остается среди нас людей того славного поколения победителей. Поэтому так важна сейчас судьба каждого ветерана. Здесь будет изложена жизнь и подвиг одного из участников войны – лейтенанта Воробьева Петра Александровича, отца атамана Разинского хуторского казачьего общества есаула Е.П. Воробьева.


           На старой маленькой улице города Астрахани, названной именем известного русского писателя Короленко, стоит маленький домик. В нем живет очень скромный и доброжелательный человек – участник Великой Отечественной войны П. А. Воробьев. Петр Воробьев родился далеко от ставшей ему родной Астрахани, в городе Староконстантинове Каменец-Подольской губернии в кровавый революционный 1918 год. Его отец был обер-офицером русской армии, прошел всю германскую войну. Украина образца 1918 года неспокойное место. С одной стороны директория, с другой – большевики, с третьей – гетман, с четвертой – австрийцы и немцы, да, и просто бандитов хватало. Вернувшейся офицер не угодил новой власти (кто уж вспомнит какой), попал в тюрьму, где и погиб. Так новорожденный Петя остался без отца. Вместе с матерью он переехал в город Борисоглебск Воронежской области. Не сладкая жизнь у сироты. Закончив восьмилетку, Петр Александрович перебрал много специальностей, работая не покладая рук, помогал больной матери. 

В 1938 году его жизнь круто изменилась. Он  призывается в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, в 59 железнодорожный полк войск НКВД расквартированный в городе Армавире, где оканчивает школу младших командиров и получает  направление в Сталинград. где до 1941 года  служит в 6-й железнодорожной роте НКВД.

Грянула война. Боец П.А. Воробьев был откомандирован в Тихвин, где воевал в 1-м отдельном батальоне связи Военно-воздушных сил Северного фронта. В 1942 году, в соответствии с приказом начальника связи ВВС РККА, батальон был расформирован, а его личный состав разпределен по стрелковым дивизиям.

Старшина Воробьев, в соответствии со своей воинской специальностью, направляется на офицерскую должность начальником телеграфной станции в 172 Павлоградскую краснознаменную стрелковую ордена Александра Суворова дивизию. Бои проходили в Воронежской области, практически в знакомых ему с детства местах. В 1942г. П.А. Воробьев был первый раз ранен (в левую руку). На следующий год Воробьев получил из рук командира дивизии и первую награду – медаль  «За боевые заслуги», за обеспечение телеграфных переговоров по аппарату «Морзе».  В том же 1943-м Петр Александрович был тяжело контужен на Северном Донце, в районе Святогорска. В блиндаж, где находилось командование дивизией, попала бомба, но саперная команда спасла, откопала. Эта контузия сказывается  до сегодняшнего дня.

В мае 1944г. он был направлен на курсы оперативного состава контрразведки «СМЕРШ». После окончания лейтенант П.А. Воробьев направлен в 136 Киевскую орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого Краснознаменную стрелковую дивизию2-й Белорусский фронт, где служил в отделе контрразведки 2-го батальона 358 стрелкового полка. Далее его боевой путь пролегал через Польшу на запад. Петр Александрович вспоминает, что кроме оперативной работы, приходилось, наравне со всеми ходить в атаку, брать немецкие позиции, видеть смерть на расстоянии вытянутой руки. В районе Нойбукова П.А. Воробьеву пришлось совершить зачистку местности от немецких диверсантов. Каждому оперативному работнику придали 15 солдат. За отведенные несколько дней, удалось выявить и склады с оружием, и оставшихся для диверсий немецких солдат и т.д.  Хорошо воевал П.А. Воробьев Как вехи боевого пути хранятся у ветерана 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего: 1) «За овладение г. Модлиным», 2) «За плацдарм на р. Нарев севернее Варшавы», 3) «За взятие Штетина», 4) «За овладение г. Бытув и Косьцежина», 5) «За овладение г. Принцлау и Ангермюде», 6) «За овладение узлом дорог Анклама, Фриндланд, Нойбранденбург Лихен», 7) «За овладение г. Росток, Рыбниц, Марлов, Лааге, Тетеров и Миров», 8) «За овладение г. Штральзунд, Гримен, Демин, Мальхин, Варен, Везенберг», 9) «За овладение г. Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг», 10) «За участие в боях и окружение Гданьска (Данцига), 11) «За взятие Берлина». За операцию в г. Штетине начальник контрразведки «СМЕРШ» 70-й армии наградил лейтенанта орденом «Красной Звезды».

 С боями П.А. Воробьев вошел в Берлин. За годы войны его грудь украсили и другие награды – ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

До 1947 года он служит в Берлине, затем подает прошение об отставке, и уезжает к своей невесте в Астрахань. После Великой Отечественной войны Петр Александрович Воробьев продолжил службу государству, но на ином поприще – трудовом. За это удостаивается звания «Ветеран труда». Женился, хоть жить было негде. Снимали комнату, копили деньги вместе со своей супругой, чтобы обзавестись собственной крышей над головой. Наконец-то купил домишко-полуземлянку. Ночами и выходными приводил молодой хозяин жилье в надлежащий вид: на домкратах  поднимал углы дома, копал выгребную яму и перекрывал крышу. В этом доме живет и поныне. С женой они родили и воспитали двоих детей, которые, в свою очередь, подарили им внуков, а те – правнуков.

И все бы было безоблачно. Однако последние годы жизнь участника войны отравляют бытовые неурядицы и бездушие родного государства. В течение последних трех лет улица, где проживает орденоносец,  превратилась в зловонное болото. Талые снега весной, сильные дожди летом и осенью полностью заливают всю улицу. Положение усугубляют выступающие подпочвенные воды и регулярно разливающаяся канализация. Вода  заливает уборную во дворе, фактически затапливает подпол и плещется у дверей. Чтобы отворить калитку пожилому ветерану (все-таки 94 года!) приходится одевать даже не резиновые, а болотные сапоги.

Хождение в магазин за хлебом превращается для него в муку, так как в свои почтенные годы П.А. Воробьеву приходится прыгать по камушкам и мосткам.  От регулярного подтопления дом пропитался сыростью, а пол начал гнить. Во дворе стоит сильный запах фекалий и нечистот. С наступлением жары лужа превращается в рассадник заразы и насекомых. Сколько раз обращался этот заслуженный человек в различные инстанции… Гробовое молчание.

Узнав о том, что по федеральному закону «О ветеранах» участники войны имеют право на улучшение жилищных условий, П.А. Воробьев подал заявление для постановки на учет. Только родные и близкие знали, что стоило решиться на это такому застенчивому человеку, ни разу в своей жизни за себя не просившему. В постановке на учет Администрация города грубым образом отказала, ссылаясь на лишние сантиметры жилищной площади. И это притом,  фактически ветеран П. Воробьев проживает на жилплощади сына и дочери, так как оформил на них дарственную еще в 2003 году, до выхода закона. Однако чиновников местного самоуправления совершенно не интересовала ветхость деревянного дома, отсутствие удобств, горячего водоснабжения и центрального отопления.

 Этот отказ вызвал негодование у прокурора Кировского района, который подал в суд на обжалование данного решения. Районный и областной суды встали на сторону Администрации. Судьи не стремились войти в положение человека, почти семьдесят лет назад отстоявшего свободу и независимость нашей Родины, проявляя при этом казенное бездушие. Даже заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» о непригодности  проживания в доме  из-за антисанитарных условий нарочито не были приняты во внимание.  Сам ветеран не мог посещать заседания судов, здоровье не позволяет. За него это делал  сын – Е.П. Воробьев, проживающий вместе с ним. Как он мог передать отцу слова чиновников и судей, которые, не стесняясь, говорили: «Зачем Вашему отцу новое жилье, он ведь так стар? Вы его не выгоните на улицу? Доживет как-нибудь, немного осталось». 

В вердиктах судов значатся режущие слух несправедливые слова: «претензии не законны», «не имеете права». Зато законно и правильно, по мнению властей, что дом участника войны утопает в фекалиях. В какие бы высокие инстанции не обращался Воробьев, правды найти он не может до сего дня.

Чего же тогда стоят слова чиновников различных уровней: «Наш народ в неоплатном долгу перед теми, кто его защитил от фашистских захватчиков! Мы должны обеспечить ветеранам достойную жизнь».

Мы обращаемся  ко всем, кто не очерствел сердцем, кто не на словах чтит великий подвиг нашего народа с огромной просьбой – НЕ ОСТАВИТЬ В БЕДЕ ВЕТЕРАНА. Пусть наше возмущение бездушием к фронтовику заставит  чиновников решить вопрос о предоставлении  П.А.Воробеву нормального жилья.                         

 

 Атаманское правление