Яков Камышников –

последний офицер Астраханского казачьего войска

В советский период из истории нашего Отечества  оказался вычеркнут целый пласт событий, фактов, судеб, относящийся к Великой и забытой войне 1914 – 1918 гг. Израненные в битвах и увенчанные боевыми наградами герои кровавых сражений оказались никому не нужны. Их подвиги предали забвению, а им самим довелось после войны Мировой стать участниками войны Гражданской. Немногие выжившие покинули родину, а оставшиеся в Советской России вскоре подверглись репрессиям и, если выжили, предпочитали не вспоминать своё казачье происхождение и ратные подвиги в «империалистической» войне. Между тем, эти люди ещё долгие годы жили рядом с нами, восстанавливали страну, растили детей. Забытые государством они не были забыты в своих семьях, в которых все прошедшие десятилетия продолжали сохранять память о них, беречь фотографии, документы и реликвии славных предков.

К числу таких забытых земляков-героев Великой войны 1914-1918 гг., проживших долгую и наполненную яркими событиями жизнь относится и Яков Иванович Камышников.

Он родился 6 октября 1887 г. в зажиточной казачьей семье станицы Александровской, относившейся в то время ко 2-му отделу Астраханского казачьего войска и находившейся в пределах Царицынского уезда Саратовской губернии. После окончания станичного училища, он был зачислен на службу в 1-й Астраханский казачий полк. Семья к этому времени переезжает в г.Царицын. В мае месяце 1907г выдерживает экзамен при Астраханском реальном училище на права по образованию 2-го разряда, что давало ему привилегии по службе в сравнении с простыми казаками. В августе того же года его откомандировали в г. Оренбург, держать экзамен в Оренбургское казачье юнкерское училище. Выдержав его, он был зачислен в училище юнкером младшего курса, но через год покинул стены учебного заведения по причине «неуспехов в науке». Впрочем, за этой стандартной формулировкой иногда скрывались иные причины отчисления … Яков Камышников вернулся в полк, а после увольнения на льготу в 1910 г. поступает на службу лесным кондуктором 2-го отдела войска. В июне 1914 г. его принимают писцом в войсковое правление, но едва начавшуюся чиновничью карьеру прерывает Мировая война.

В июле 1914 г. при объявлении мобилизации Камышников поступает во 2-й Астраханский казачий полк и отправляется с ним на Юго-Западный фронт. Среди призванных из запаса казаков Яков Иванович выделялся не только относительной образованностью, но и прекрасными боевыми качествами. Ему не раз поручались ответственные задания, требовавшие смекалки, отваги и умения ориентироваться на местности. Так, однажды в Галиции для разведки сильно укреплённой позиции командование части послало Камышникова с четырьмя казаками. Они скрытно подползли к неприятельским окопам настолько близко, что могли видеть головы австрийцев, сумели определить их силы и отметить места расположения пулемётов. Когда противник обнаружил лазутчиков и открыл по ним убийственный огонь, четверо боевых товарищей Камышникова начали отползать к своим окопам, а наш герой поступил так, как мог поступить только прирождённый воин.

Вместо ожидаемого отступления он стал пробираться ещё ближе к неприятелю. Вскоре его обнаружили и на него обрушился огненный шквал. Как вспоминал он потом, «пули так и свистали кругом, прямо Бог спас от смерти». Увидев невдалеке какой-то хутор, где ползком, где бегом, Камышников поспешил туда и был спрятан хозяином хутора, по национальности русином, в сарае с сеном. Не много погодя сюда прискакали 25 австрийских улан и стали искать казака, о нахождении которого на хуторе им донес другой местный житель. Не найдя Камышникова у русина, уланы стали искать его по другим дворам. В это время хозяин предупредил казака, что надо перепрятаться и указал ему на соседний сад с высоким деревом. Забравшись на него, Яков Иванович наблюдал сверху за бесплодными поисками своих преследователей, попутно продолжая высматривать всё расположение неприятельских войск, чему его позиция в высокой кроне дерева как нельзя благоприятствовала. Вдоволь наискавшись, уланы уехали ни с чем. Он же спустя короткое время благополучно добрался к своей сотне, принеся командованию ценные сведения.

За этот подвиг Камышников был представлен к первой своей боевой награде Георгиевскому кресту 4-й степени. 23 августа 1915 года лично награжден от Имени Его Императорского Величества Государя Императора Великим Князем Георгием Михайловичем Георгиевским крестом 3-й степени. В кровопролитном бою у д. Давия и д. Плевки, где 1-й сотня полка, потеряла убитыми и ранеными половину своего состава. Был выслан на разведку в пешем строю на заставу №21, скрытно прополз по траве со своими разведчиками во фланг и тыл германцам и определил их силы. Бросившись со своими разведчиками в атаку,  способствовал таким образом успеху дела. За этот подвиг награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Командование полка обращает на него внимание, он становится гордостью полка и войска, в боях заслуживает три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль, за боевые отличия удостаивается производства в прапорщики. Фотографию Камышникова помещает на своих страницах ведущее периодическое издание края газета «Астраханский листок».

В феврале 1916 г. Яков Иванович возвращается с фронта в Астрахань и поступает на службу в войсковое правление канцелярским служителем. В начале 1917 г. его назначают младшим помощником правителя канцелярии. Последующие несколько лет в жизни Камышникова пока покрыты мраком неизвестности … События Гражданской войны не могли его не затронуть, но в какой степени он оказался вовлечен в водоворот братоубийственной бойни и на чьей он оказался стороне, не знают даже его ближайшие родственники … Записи  сохранившиеся в его трудовой книжке начинаются только с 1 января 1928 г. Когда он вернулся в бывший г. Царицын, переименованный в Сталинград к сожалению данных нет. Здесь Камышников поступил работать на железную дорогу, с которой не расставался до самой пенсии. С началом Великой Отечественной войны, несмотря на бронь, он подает заявление о поступлении добровольцем на фронт, но ему отказывают. Однако уже совсем скоро фронт сам приблизится к Сталинграду … Дом Камышниковых возле переправы через Волгу был разбомблен во время одного из вражеских авиационных налётов.

Во время Сталинградской битвы с 28 августа 1942 г. по 9 ноября 1943 г. Камышников трудился в должности инженера дорожных  электро- механических мастерских Балашовского отделения паровозного хозяйства, а с 10 ноября 1943 г. его назначили инспектором электро-контроля Сталинградского отделения паровозного хозяйства. Не раз попадая под обстрелы и бомбежки, в голоде, холоде, Камышников честно трудился, выполняя свои служебные обязанности.

После окончания войны Яков Иванович продолжал работать в той же должности до 1947 г. В июле его повысили до начальника дорожной электро-технической лаборатории. Старый казак уволился на пенсию в 1962 г. в возрасте 74 лет. Его общий трудовой стаж составил 41 год и 3 месяца. Но и на пенсии Камышникову не сиделось дома, он часто приходил на свою бывшую работу. Как вспоминают его родные, в быту он был добрый, отзывчивый на чужое горе, никогда не терял чувства юмора, очень увлекался радиолюбительством, сам паял и собирал радиоприемники. Умер георгиевский кавалер и бывший офицер Астраханского казачьего войска 24 сентября 1981 г., не дожив месяца до 94 лет. Его скромная могила в г. Волгограде до сих пор бережно оберегается членами его семьи, которым автор выражает свою искреннюю благодарность за светлую память о славном астраханском казаке, герое той забытой Великой войны.

Автор Борис Геннадиевич Пугачев