«Гляжу я морем…». Астраханская казачья песня

  В Астраханской консерватории и Астраханском казачьем войске  «Союза казаков» России продолжается работа над созданием очередного фильма об астраханском казачестве. 12 июля в Малом зале проходила апробация и запись будущего «песенного фона». (К сожалению, подлинных записей казачьего многоголосья к нашему времени сохранилось очень мало). По крупицам собирают материал участники ансамбля «Веретено». В его составе – несколько выпускников консерватории:
Они с удовольствием и бескорыстно включились в работу, понимая всю её важность, необходимость. В основу будущего песенного сюжета фильма легли песни из редкого сборника А. Догадина «Былины и песни астраханских казаков» (Кстати, в 2013-14 годах ему отмечается 100-летие). А также сохранившиеся записи Ивана Ивановича Иневатова (работал в 70-е годы в Доме народного творчества – ОМЦНК и на астраханском радио) и Александра Сергеевича Ярешко (тогада педагога Астраханской консерватории). 
На репетиции вспомнили не только этих замечательных людей, сделавших в начале 70-х записи казачьих песен, но и Евгения Михайловича Сластина (директора Дома народного творчества и замечательного энтузиаста сельской клубной культуры Астраханской области), а также казака Николая Павловича Горбунова и его отца – Павла Ивановича Горбунова (станица Дурновская). Именно его распев и попробовали воспроизвести участники ансамбля «Веретено».


Тарнавчик С.Б (руководитель)
Тигина И.
Семенова Д.
Иванова О.
Денежкин А.
Калинин М (запевает)
Зимин А.
Власенко А.
Самойлов В.
Зимина Е.
Кичаева К.

Фрагмент статьи-заметки Н.П. Горбунова. (Из архива К.В. Гузенко)
ПЕЛИ ПЕСНИ КАЗАКИ

… В 1919 году девятнадцатилетним парнем с группой молодых казаков Павел Иванович Горбунов ушел в войска Деникина. Вскоре заболел тифом и был брошен отступающими белыми. Выходили пожилые старообрядцы, вернулся в станицу, да тут его призвали служить уже в Красную Армию. Павлу Ивановичу светила серьезная воинская учеба, ведь в роте он дослужился до командира взвода, но категорически отказался — родная станица по ночам стала все чаще сниться. Вернулся домой, позже вступил в колхоз. Изнурительный рыбацкий труд не прошел даром, началась гангрена и в 35 – летнем возрасте лишился ноги. В городской больнице не повезло: операцию делали три раза, укорачивали ногу. Только через полгода Павел Иванович покинул больничную палату. С деревянным протезом стал работать бакенщиком на Волге и одновременно рыбаком в колхозе.
Не обошел стороной Горбунова и репрессивный 37-й год. По ложным, нелепым обвинениям его вместе с группой казаков-колхозников, в числе которых был бывший атаман станицы Матвей Петрович Исаев, арестовали и переправили в Сталинград. Отца судила пресловутая "тройка" и, к удивлению, выпустила из тюрьмы. Конечно же, мужик с деревянной ногой не годился для великих строек, а предъявленные обвинения были надуманными. Снова на Волге появился бакенщик Горбунов, его включили в состав Волжской флотилии, и во время Сталинградской битвы он не только указывал фарватер реки на сложном участке, но и вел противоминное наблюдение…
Каждый человек оставляет свой след на земле. Одних помнят больше, других меньше. Но Павел Иванович знаменит не только как истинный труженик матушки Волги. Отец оставил свой след на песенной ниве. В 1936 году он создал в селе казачий хор, который сохранил народную песню, донес до новых поколений ее красоту и высокую нравственность…Сохранились магнитофонные записи, мощный голос самого Павла Ивановича. Фольклорные экспедиции Астрахани, Москвы, Ленинграда записали в исполнении Павла Горбунова и хора более 80-ти произведений. Записи экспедиции 1976 года хранятся в Пушкинском доме Санкт-Петербурга.

К. Гузенко (Текст, запись, фото).