Вечер-портрет памяти атамана И.А. Бирюкова в клубе «Истоки»

В Центральной городской библиотеке (ул. Шаумяна,87) в рамках  историко-культурного казачьего клуба «Истоки» 20 мая 2016 г. состоялся литературно-музыкальный вечер-портрет к 160-летию со дня рождения выдающегося историка, писателя, государственного деятеля, атамана Астраханского казачьего войска генерал-майора Ивана Алексеевича Бирюкова.

Иван Алексеевич Бирюков выдающаяся личность в истории Астраханского казачьего войска. Кроме государственных и общественных заслуг он оставил большое историко-литературное наследие.

Сам будущий атаман родился в 22 сентября 1856 г. в казачьей семье в Грачевской станице I-го отдела Астраханского казачьего войска.  Получив в станице начальное образование, за большие успехи в постижении наук, оставлен учителем при местном училище. В 1879 г. Иван Алексеевич поступил в Новочеркасское  юнкерское училище, откуда был выпущен в чине подхорунжего по первому разряду, с награждением шашкой в августе 1882 года.

Продолжил службу в № 1-м Астраханском казачьем полку. В декабре 1882 г. – хорунжий, 4 ноября 1884 г. – сотник. Тогда же получил должность полкового адъютанта. 14 августа 1886 г. Иван Бирюков был направлен в казачью команду, состоявшую при офицерской стрелковой школе, которую закончил в 1887 г.  Проходил обучение под началом полковника К.Я. Кабакова, теоретика оружейного дела.  По завершении школы Бирюков стал заведовать полковым оружием. 12 февраля 1888 г. И.А. Бирюков – член полкового суда. С апреля того же года стал правителем Войсковой канцелярии. В 1890 г. И. Бирюков работал в комиссии по пересмотру проекта «Положения об общественном управлении казачьих войск».

В 1890 г. И.А. Бирюков был произведен в есаулы. В 1897 г. Иван Алексеевич Бирюков произведен в войсковые старшины. 1901 г. – избран в Астраханскую городскую Думу от 6-го участка. Через 3 года И.А. Бирюков был произведен в чин полковника. (9, 10) С началом первой русской революции полковник Бирюков получил назначение командиром №2-го полка, а с 1906 г. стол старшим членом Войскового Правления. В 1908 г. назначается командиром 1-го  полка. Бирюков  отказывается  от исполнения обязанностей в общественном городском управлении - ему хватает служебных забот  и  обязанностей  в качестве председателя Распорядительного комитета офицерского собрания Астраханского казачьего войска. Успешно переводит полк из Астрахани в Саратов в 1911 г. 23 сентября 1912 г. 55-летний Бирюков был произведен в чин генерал-майора с увольнением в отставку.

30 декабря 1912 – гласный городской Думы, 8 февраля 1913 г. стал членом городской управы. Здесь генерал-майор занимался заведованием хозяйственных и оброчных отделений канцелярии управы, наблюдал за состоянием береговых валов, а в 1915 г. – заведовал делами городской электростанции, лично приобретал для нее котлы.

3.03.1917 г. Бирюков избран временным гражданским губернатором, 14.03.1917 г. - губернский комиссар Временного правительства. Губернатор Бирюков выступил  с  предложением  разрешить  продовольственный лов рыбы, который обеспечил население  необходимым минимумом рыбопродуктов. Была создана   милиция, перед которой была поставлена задача бороться со всеми преступными явлениями и со спекуляцией в первую очередь.

Работал в комиссии Войскового Круга по рассмотрению вопроса о принятии калмыков в астраханское казачество. Член Малого Совета Совета Войскового Круга. 3.10.1917 г. Круг избрал Бирюкова атаманом Астраханского войска. (25) 12-25.01.1918 г. атаман Б. возглавлял борьбу Астраханского казачьего войска с местными большевиками. Не сумев овладеть Астраханским кремлем – центром сосредоточения сил губернского ВРК – отряды астраханских казаков вынуждены были отступить из города.

3.02.1918 г. в станице Замьяновской войсковой атаман был выдан красным. Задержанных привезли в крепость и разместили на гауптвахте. 18.07.1918 г. был осужден астраханским ревтрибуналом к 25 годам лишения свободы. По ходатайству  казаков Грачевской ст., 4.12.1918 г. срок заключения был снижен до 2,5 лет, с отбыванием наказания в тюрьме г. Саратова. Бирюков расстрелян в Саратове, в 1919 г., как заложник красного террора (сообщение в саратовской газете «Известия» от 2.10.1919 г.).

Главным делом его жизни стало изучение и описание истории астраханского казачества. За исключением труда В.В. Скворцова, работы И.А. Бирюкова стали единственными всеобъемлющими исследованиями Астраханского казачьего войска. Работа на поприще «летописца» астраханских казаков началась еще в 1890-е гг., с опубликования «Исторической справки об Астраханском казачьем войске (Материалов для истории Астраханского казачьего войска и Астраханского края)» в 1893г. в Астрахани. По поручению Наказного атамана М.А. Газенкампфа, с 1903г. Б. взял на себя труд  написания «Истории Астраханского казачьего войска» в трех частях, которая в 1911г. была опубликована  в Саратове. (23) Данный труд стал делом всей его жизни.  Монография по своей фундаментальности является уникальной среди всех других исследований казачьих войск. Более того, до сегодняшнего дня не создано более масштабного труда по истории Астраханского края. Так же в Астрахани в 1904г. вышла его популярная версия будущего трехтомника - «Астраханские казаки (Исторические рассказы, географические, экономические служебные сведения о войске)», а  в 1912г. в Саратове -  «Памятка Астраханского казака о родных полках своего войска». Тем самым Б. показал себя не только выдающимся историком - просветителем, но и талантливым популяризатором, способным писать для молодежной аудитории.

Был награжден орденами и медалями: св. Станислава, св. Анны 2-й и 3-й  степени, св.  князя  Владимира  3-й и 4-й степени, медалями в память царствования Александра III  и в  память  коронования Николая II, за  труды по всеобщей переписи населения - бронзовой медалью.

Бирюков был женат, воспитал трех сыновей Петра, Алексея, Владимира и двух дочерей.

На вечере, подготовленном Централизованной городской библиотечной системой г. Астрахани, совместно с Астраханской областной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и Астраханским казачьим войском Союза казаков России, присутствовали члены клуба «Истоки», студенты исторического факультета Астраханского государственного университета, работники библиотек, историки, писатели и др.

Перед началом мероприятия прозвучали старинные казачьи песни в исполнении православного казачьего ансамбля «Казаченька» (худ. рук. Е.В. Шелкова). Ведущий вечера – казачий полковник СкР Сычев М.С. рассказал о славном жизненном пути атамана И.А. Бирюкова. Председатель Астраханского союза композиторов, секретарь Союза композиторов России, Председатель особой Комиссии по изучению сохранению и пропаганде исторического и культурного наследия астраханского казачества, есаул СкР К.В. Гузенко рассказал об уникальном фольклорном наследии астраханских казаков. Со словами приветствия к собравшимся обратился депутат Астраханской городской Думы и председатель Астраханского регионального отделения «Союза писателей России» Ю.Н. Щербаков. Будучи родовым казаком Замьяновской станицы Ю.Н. Щербаков посвятил астраханским казаков целый цикл своих стихотворений. К большому удовольствию аудитории Юрий Николаевич прочитал несколько своих стихотворений.

Роль Астраханского регионального отделения «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков» в деле сохранения и увековечивания памяти И.А. Бирюкова отметил в своем выступлении войсковой атаман, войсковой старшина СкР С.Д. Сычев. Особое внимание на необходимости изучения судеб потомков Атамана И.А. Бирюкова заострил в своей речи член войскового Совета стариков есаул В.Л. Торопицын. Итоги своего замечательного исследования о научном и творческом наследии И.А. Бирюкова представила заведующая отделом краеведческой литературы Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской В.Ю. Аркадьева.

казачка Н.Ф. Догадина,

председатель Астраханского казачьего культурного центра