Надеина И.А.

МОУ СОШ №39 г. Астрахани

 

 

Казачьему роду  нет переводу

Трепетно, слегка дрожащими пальцами бабушка бережно перелистывает пожелтевшие страницы семейного альбома. Мое внимание привлекает необычная фотография похожая на открытку. На ней семья из четырех человек: худощавый мужчина лет сорока, рядом статная женщина с двумя девочками.

- Баба, а кто это?

- Это мой прапрадед, Стрелков Герасим, астраханский казак.

У него был сын, Стрелков Михаил Герасимович. О нем очень часто слышала от своего деда. Михаил Герасимович был очень бедным казаком. Сохранилась даже справка об этом.

Читаю: «Справка дана Стрелкову Михаилу Герасимовичу в том, что он проживает в селе Казачий бугор, социальное положение БЕДНЯК, избирательных прав не лишен, что и удостоверяется».

- А вот мой прадед по материнской линии, Соколов Нестор Андреевич, был очень зажиточным казаком.

Бабушка Люба, глубоко вздохнув, показывает фотографию, на которой Нестор Андреевич чинно восседает на стуле. Рядом с ним жена, Матрена Васильевна. По сжатым губам, выдающемуся вперед подбородку, строгому взгляду можно предположить, что это сильная, волевая  женщина. Такая  «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Очень скромная (даже по тем временам) одежда говорит о том, что Матрена была занятым человеком: некогда было ей наряжаться. И словно в подтверждение моим мыслям бабушка продолжает:

- Семья у него была большая. Прадед горячо любил Родину, голову мог положить за царя. В период русско-японской войны в Российской империи разгорелась революция. Нестор Андреевич вместе с другими астраханскими казаками на фронт. Сохранилась фотография его друга, с которым наводил порядок, усмирял бунтовщиков в царской России.

На фронте не забыл Нестор Андреевич свою супругу. Вот строчки из его письма к жене: «Здравствуй, дорогая моя супруга Матрена Васильевна, посылаю тебе свое супружеское почтение с любовью и низкий поклон…».

Удивительно, сколько тепла и любви в этих незамысловатых строчках, старательно выведенных небрежной рукой моего предка. И нашел же время и возможность «грамоте разуметь», когда за плечами орава ребятишек, которых нужно было накормить и одеть.

- Прадед был рьяным хозяином, охоч до работы. Занимался скотоводством, ловил рыбу. В доме всегда был достаток. И вот в период коллективизации после Октябрьской революции представители Советской власти заставили его сделать выбор: либо отдать весь домашний скот в совхоз, либо отправиться в Сибирь. Нелегко было Нестору Андреевичу расстаться с тем, что заработал потом и кровью. Да делать нечего, надо было поднимать ребятишек – вступил с женой в колхоз.

На ум пришли строки из стихотворения Амелькина А.А. о русской душе:

«Но все стерпит она, все снесет,

Как покорно терпела веками…»

- Простил прадед обиду, причиненную ему Советами, как на самого себя стал, не покладая рук работать в колхозе. Вечно по колено в воде, без устали тянул рыбацкий  невод. До последнего вздоха трудился на родной земле. В любви к Родине воспитал и своих детей. Дочь Екатерина и сын Петр участвовали в Великой Отечественной войне. Они дошли до самого Берлина, были награждены медалями.

Бабушка Люба замолчала, задумчиво склонив голову набок. Мне кажется, я знаю, о чем она думает: о необратимости человеческой жизни. Я всегда болезненно реагирую на репортажи о заложниках. Как можно предъявлять требования на чью-то жизнь?! Ни за какие сокровища мира не поднять нам ни Нестора Андреевича, ни Матрену Васильевну, ни их детей. Поэтому мы должны беречь, любить тех, кто еще пока рядом. Как трепетно, с великой дочерней любовью относится бабушка Люба к своей матери, Фечиной Таисии Александровне. Нелегкая доля выпала на ее судьбу.

Когда баба Тая была подростком, наступила Великая Отечественная война. Пришлось работать наравне с взрослыми: сначала рыбачкой в Енотаевском районе, а потом в Астрахани на судоверфи. За работу в тылу Таисия Александровна имеет четыре медали.

- Баба, - нарушила я молчание, - а я могу называться казачкой?

- Конечно, природными казаками признаются все, в чьих жилах течет хоть капля казачьей крови. А в твоих внучка -  не одна. Есть казаки в роду и у твоего деда. Кубанский казак, Надеин Петр Иванович, попал в плен к немцам во время Великой Отечественной войны, был освобожден союзниками СССР и отправлен в Англию, там и умер.

Бабушка закрывает альбом, в глазах ее грусть, навеянная воспоминаниями. У меня же душа ликует. Мысленно повторяю: «Казачка! Я казачка!»

- Внучка, - говорит ласково бабушка, угадывая мое состояние, - ты продолжение казачьего рода. Помни об этом!

Да, я поняла смысл бабушкиных слов. Мало называть себя казаком или казачкой, нужно заслужить носить это название. Постараюсь прожить жизнь так, чтобы моим потомкам было не стыдно за меня. И может быть, лет через сто или двести кто-то из моих праправнуков будет писать сочинение о казаках и не забудет помянуть меня добрым словом.