Подвиг 1-й сотни 2-го Астраханского казачьего полка

 

в бою у деревень Давия и Плевки

 

Бой 30 июня 1915 года у деревень Давия и Плевки по своей кровопролитности, мужеству и совершенному подвигу, занимает особое место среди множества ярких боевых эпизодов кровавой летописи астраханских казаков  периода Первой мировой войны.

1-я сотня 2-го Астраханского полка формировалась с началом мобилизации в г. Царицыне льготными казаками второго отдела Астраханского казачьего войска станиц Александровской, Александро-Невской, Николаевской, Пичужинской и Царицынской. С момента прибытия на Юго-Западный фронт и до описываемых событий сотня не раз участвовала в боевых делах. Казаки  не раз отличались в боях, показывая пример мужества и храбрости. Командовал сотней с 1-го октября 1914 года подъесаул Колпаков Александр Александрович.

21 июня 1915 года 1-я сотня 2-го Астраханского казачьего полка выступила из д. Монтвице Ломжинской губернии в д. Бржозово к штабу 7-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса. По приказанию начальника 7-й пехотной дивизии сотня из Бржозово двинулась в д. Кузи в распоряжения командира 27-го Витебского пехотного полка. Прибыв в 12 часов ночи расположилась на ночлег. 22 июня в 9 часов утра от командира 27-го Витебского пехотного полка получила задание: занять два окопа №21 и №22. Окопы эти находились в 1 ½ верстах к западу от д. Давия между левым флангом Витебского и правым 26-го пехотного Могилевского полка. Урочище Качары, на котором расположены эти два окопа, представляло собою раньше непроходимое болото, но потом оно высохло и давало возможность противнику прорваться между Витебским и Могилевским полками. Во избежание прорыва противника в стыке двух полков на двух песчаных бугорках, поросших кустарником ниже роста человека, были построены окопы. Окоп №21 разделялся на две части, причем одна часть была обращена фронтом на Северо-восток, а другая на Северо-запад. Промежуток между этими частями окопов был приспособлен для стрельбы стоя без блиндажей и имел проволочные заграждения со стороны противника в один ряд. От фланга Витебского полка до этого окопа было около версты совершено открытой вязкой болотистой местности, поросшей кустарником ниже колена. Расстояние же до расположения противника от этого окопа было 700-900 шагов.

Окоп №22 находился в пол версте расстояния от окопа №21 на такой же ровной и открытой местности, по своему устройству напоминал окоп №21: так же разделялся на две половины, но был приспособлен лишь для стрельбы с колена и не имел искусственных заграждений впереди себя. Цель занятия их заключалась в том, чтобы в случае натиска противника своевременно сообщить об этом по имевшимся в обоих окопах телефонам командиру Витебского полка. Ночью эти окопы должны заниматься полусотней, т.е. по взводу на каждый окоп. Полусотня эта должна была в сумерках выходить из д. Давия и оставаться в окопах до рассвета с таким расчетом, чтобы обратно возвращаться не замеченной противником, что возможно было сделать лишь в темноте. На день в окопах должно было оставаться лишь 24 человека: по 12 человек на каждый окоп (по 6 человек на отдельный окоп).

В случае же натиска противника, как днём, так и ночью, люди эти должны были задерживаться насколько возможно и отходить последовательно на вторую линию окопов № 23,24-31, 32 и 33. В таком случае для поддержки этой полусотни из д. Кузи по тревоге должна была выезжать другая полусотня в д. Плевки. Так как смена днём состоятся не могла, то в 10 ч. вечера полусотня в составе 70 спешенных казаков и 3-х офицеров выступила из д. Кизи и в 11ч. 30 м. вечера заняли вышеуказанные окопы, сменив гусар Иркутского полка. 23-го июня в 2 часа утра полусотня отошла из окопов, оставив для дневного наблюдения 24 казака. С 24 по 27 июня обстановка на этом участке не менялась: днем противник выпускал по окопам 10-15 снарядов, с наступлением темноты происходили смены. Утром 28-го числа у противника было замечено необычное оживление, похоже было, что противник готовится к активным действиям. О замеченном сразу было донесено в штаб Витебского полка, на что оттуда последовал ответ: «Смотреть строже». Следующий день прошел спокойно, но с наступлением темноты оживление противника усилилось больше чем обычно: светили прожектора, артиллерия вела огонь по окопам № 21 и № 22 и по окопам нашей пехоты более активно.

30 июня в 2 часа 15 минут произошла смена и полусотня отошла, оставив лишь наблюдателей. В это время полурота пехоты противника, пользуясь темнотой и тем что впереди окопа №21 была высокая трава, скрытно подползла к этому окопу и появилась перед его проволочными заграждениями в 10 шагах казаков. Тщетно они  пытались известить по телефону о появление противника: при одной фразе «немцы» телефонисты из числа пехотинцев бросили телефон и убежали. Казаки встретили противника ружейным огнем, в одной половине окопа завязался жестокий рукопашный бой. Но силы были не равны и только троим раненым удалось пробиться к своей сотне. Из них казак Панченков Иван вскоре умер от ран. Одновременно с этим противник наступал и на окоп № 22. Задержав немцев насколько возможно, наблюдатели все же успели в короткой фразе известить об этом своих по телефону и снять таковой. Немцы, заняв оба окопа, стали окапываться, установив на окопе №21 пулемет. Извещенный о нападении командир сотни, прибыл по тревоге с полусотней к штабу Витебского полка.

В четыре часа утра командиром Витебского полка, сотне была поставлена боевая задача выбить противника из окопов. В 4 ч. 30 м. утра сотня на рысях двинулась к резерву Витебского полка, где спешилась и в составе 70 казаков при трех офицерах двинулась вдоль фронта Витебского полка от левого фланга которого и повела наступление на окоп №22, рассыпавшись в цепь. Наступление шло по совершенно открытой местности, противник сосредоточил по сотне свой артиллерийский огонь. Открытым болотом, под проливным дождём, под перекрестно-ураганным огнём тяжелой и легкой артиллерии противника, казаки ползли, метр за метром продвигаясь вперед. Немцы, занявшие окоп №22, с ожесточением обстреливали наступающих разрывными пулями, но, не выдержав казачьего напора, через 3 часа дрогнули и очистили окоп. В занявшей окоп сотне осталось на лицо не более 45 человек, остальные выбыли во время наступления. Огонь артиллерии противника теперь велся непосредственно по окопу и не прекращался всё время боя. Летавший аэроплан противника точно корректировал его стрельбу.

Прежде чем атаковать окоп №21 решено было произвести разведку. Выслали две группы разведчиков; одна из них должна была подойти к окопу с Южной стороны, а другая, под командой отчаянного разведчика старшего урядника Якова Камышникова, во фланг и тыл противника. Под сильным ружейным огнём всё по той же открытой местности ползли разведчики к намеченной цели. Заметив, что противник начинает очищать окоп, в 200 шагов от него команда во главе с Камышниковым с криком «ура», поддержанная ружейным огнём с окопа №22, ворвались в окоп №21 и в рукопашной схватке истребив его защитников, заняли траншею. Командиру Витебского полка было послано сообщение о занятии окопов, на что последовал приказ: держатся до подхода четырёх рот пехоты. Но роты эти, выйдя из своих окопов и попав под огонь неприятельской артиллерии, залегли на месте. Только отчаянные разведчики 7-й роты Витебского полка все же добрались до обескровленной сотни. Противник с еще большим ожесточением начал обстреливать оба окопа.

Вскоре стали заканчиваться боеприпасы. Приказный Семен Куранов вызвался охотником: под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, несмотря на полученное ранение, доставил патроны. Сотня совместно с командой разведчиков до 3-х часов дня продолжала держатся в окопах. В связи с отходом 55-го пехотного Полоцкого полка, сменившего Могилевский, обнажился левый фланг. Положение в окопах 21 и 22 становилось критическим. С фронта было замечено наступление больших сил противника, тем не менее казаки с разведчиками продолжали держатся до получения приказа отойти назад. По получении приказа под натиском противника, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, забрав всех раненых, герои отошли на линию окопов Витебского полка. В 6 часов вечера по приказу командира витебцев сотня прибыла к штабу полка, где она в полной боевой готовности оставалась до 1-го июля. В этом деле сотня из 70 человек введенных в бой потеряла убитыми, ранеными и контужеными 33 человека, в том числе был контужен младший офицер сотни корнет Ляховский, оставшийся в строю.

В этом бою казаки проявили свои лучшие качества: понимание воинского долга, взаимовыручка и готовность на жертвы, когда того требует благо Отечества: всё то, что исконно присуще казакам.

Особо отличившиеся участники этого боя были представлены к очередным наградам, а командир сотни подъесаул 2-го Астраханского казачьего полка Колпаков Высочайшим приказом 7 ноября 1916 г. был награжден одной из высших наград Георгиевским оружием.

Автор Пугачев Борис Геннадиевич