ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

В 2014 году исполнилось 100 лет с начала 2-й Отечественой войны, как называлась она в то далекое время, а в советский период названой Империалистической. Войну эту новая власть старалась забыть, а её героев – предать забвению. Один из таких незаслуженно забытых героев   астраханский казак, начавший войну в должности командира сотни и дослужившийся до старшего помощника командира 1-го Астраханского казачьего полка, войсковой старшина, кавалер Георгиевского оружия, гордость Астраханского казачьего войска Свешников Павел Петрович.

Родился Павел Петрович 13 января 1880 года в семье урядника станицы Косикинской Петра Павловича Свешникова. В 1890 году его отец стал атаманом станицы Лебяженской. Начальное образование Павел получил в Астраханской мужской гимназии, где окончил 4 класса. 20 октября 1897 года он поступил на военную службу в 1-й Астраханский казачий полк вольноопределяющимся. После успешного окончания учебной команды, его в августе 1898 года направляют в Оренбургское юнкерское казачье училище. В училище он получает свою первою награду ‑ серебряные часы «За отличную и лихую джигитовку».

В конце июля 1900 года он окончил училище по 2-му разряду с производством в подхорунжие и с зачислением в 1-й Астраханский казачий полк. 6 мая 1903 года его произвели в хорунжие, и 1 сентября того же года, по собственному желанию, он отправился служить в Туркестанский военный округ, где несли службу две сотни его полка. Служба в Туркестанском военном округе давала молодому офицеру, прежде всего, прибавку жалования, а также сказывалась на выслуге пенсии (три дня засчитывались за четыре).

В конце декабря 1905 года, согласно телефонограмме наказного атамана, П. П. Свешников вызывается в войско и назначается в мобилизованный для поддержания порядка внутри Империи 3-й Астраханский казачий полк на должность казначея и делопроизводителя полкового суда. В сентябре 1906 года, в связи с расформированием 3-го Астраханского казачьего полка, его перевели обратно в 1-й полк помощником начальника учебной команды, а 5 ноября произвели в сотники. В июне 1907 года он, снова по собственному желанию, едет служить в Туркестан.

В декабре 1909 года Свешников получает свой первый, пока ещё «выслужной», орден Святого Станислава 3-й степени. В июне 1910 года за окончанием срока службы в Туркестане его откомандировали в Астрахань. В августе 1910 года он был назначен на лагерные сборы казаков 1-го отдела в станицу Косикинскую, где показал свои навыки в стрельбе из винтовки, получив приз в 50 рублей. В ноябре того же года его произвели в подъесаулы.

В ноябре 1911 года П. П. Свешникова вместе с полком переместился на новую стоянку – в город Саратов. 1913 год ознаменовался для нашего героя получение ордена Святой Анны 3-й степени и назначением в декабре командиром 4-й сотни. Перед самой войной на сборах 5-й кавалерийской дивизии в Симбирске он получает со своей сотней дивизионный приз за уколы пиками.

После объявления войны 1-й Астраханский казачий полк убыл из Саратова на Западный фронт. В начале августа 1-й Астраханский казачий полк перебросили под Варшаву. 14 августа под Нешавой казаки впервые столкнулись с противником и «понюхали пороха». За этот бой  Свешников получает свою первою боевую награду - Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», традиционно носившийся на оружии (так называемое, «Анненское оружие»). До конца 1914 года Павел Петрович участвует с полком во всех боях, проявляя храбрость и мужество, последовательно получая все боевые ордена Российской Империи, до ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами включительно. За отличие в боях с неприятелем 20 декабря 1914 года он производится в есаулы.

В начале января 1915 года Свешников принимает командование над 1-й сотней полка и назначается с ней в конвой Главнокомандующего Западным фронтом. 18 апреля 1915 года сотня возвращается к полку и сразу втягивается в боевую работу. 28 июня 1915 года Свешников со своими подчинёнными совершает беспримерный подвиг, приумножая славу Астраханского казачества. Не доходя до деревни Земноводы, увидев быстро наступавшего на него из-за горы эскадрон противника, Свешников с 30 казаками бросился в атаку на немцев. Казаки врезались в ряды эскадрона и начали рубить германцев, которые, бросая пики, отстреливаясь стали уходить обратно. Здесь противник потерял убитыми более 30 человек и 15 лошадей. Захваченный пленный оказался рядовым 8-го гусарского полка 9-й кавалерийской немецкой дивизии. Наши потери составили всего лишь три убитых лошади. За этот бой Свешников был представлен к награждению Георгиевским оружием.

В начале сентября 1915 года, когда после отступления и затянувшегося периода стратегических неудач фронт стабилизировался, Свешникову был дан отпуск в Астрахань. Возвращение в полк в начале октября почти совпало со знаменательным событием: 1 ноября Георгиевской думой было утверждено награждение Павла Петровича Георгиевским оружием. Теперь офицер стал настоящей гордостью части и всего войска. 12 декабря 1915 года был на высочайшем смотре близ Городен он командовал сводной сотней из лучших казаков полка. При прохождении церемониальным маршем сотня удостоилась царского «спасибо». После церемониала император Николай II вождь вторично объезжал все части, милостиво благодаря их за службу. При обращении к сотне Верховный главнокомандующий осчастливил её следующей благодарностью: «За боевую и доблестную службу спасибо Вам молодцы-Астраханцы».

4 января 1916 года Свешникова производят в следующий чин войскового старшины. В мае месяце он едет в очередной отпуск в Астрахань, через месяц возвращается на фронт, снова участвует в боях. В октябре месяце его назначили младшим помощником командира полка. Практически весь 1917 год Павел Петрович находится на передовой. В середине декабря 1917 года он возвращается с фронта вместе с полком. Страна и родная казакам Астраханская земля уже погружались в хаос Гражданской войны …

В конце октября 1917 года большевики захватывают власть. Войско во главе с атаманом генерал-майором Бирюковым не признают произошедшего в Петрограде переворота. В ночь с 11 на 12 января 1918 года в Астрахани вспыхивает восстание. 13 января из Камышина прибывает на станцию Астрахань 1-й Астраханской казачий полк, со штабом Астраханской казачьей бригады. Командует полком войсковой старшина П. П. Свешников. Во время боев в Астрахани он постоянно находится на вокзале и выполняет распоряжения штаба восставших. 24 января принимается решение отступать. 1-й полк и часть офицерской организации отступают на станцию Астрахань-2, откуда Свешников уезжает в станицу Лебяжинскую, и живёт там, каждый раз укрываясь в калмыцкой степи при появлении в станицы красноармейцев. Когда первая волна репрессий к участникам восстания со стороны новых властей стихает, бывшим есаулом Аристовым Свешникову выдаётся удостоверение на основании его подписки. В документе Павел Петрович настаивал на том, что «действительно не участвовал в гражданской войне и кроме того за мной было назначено наблюдение как за сочувствующим Советской власти». Это удивительное заключение выглядит довольно странно. Ведь всем было известно о роли в восстании Свешникова, существовали показания офицеров и казаков-участников восстания. Как же мог Мина Львович Аристов выдать такое удостоверение? Ответ, скорее всего, кроется в родстве двух офицеров. Согласно послужному списку Свешникова, его супруга Лидия Львовна в девичестве носила фамилию Аристовой и приходилась сестрой есаулу Аристову.

Находясь в Лебяжьем Свешников занимался своим хозяйством, а в это время на просторах бывшей Российской Империи разгоралась Гражданская война и начинался страшный «Красный террор». В конце января 1919 года Павел Петрович с некоторыми одностаничниками уезжает в пределы Уральского казачьего войска, которое вело неравную вооруженную борьбу с новой большевистской властью. Штабом Уральской Отдельной армии Свешников направляется в г. Гурьев, где идет формирование Астраханского казачьего дивизиона. Его командиром подъесаулом Сережниковым Павлу Петровичу было предложено, как старшему в чине, принять дивизион. Но от этой чести Свешников отказался, вступив в должность помощника командира. В начале мая дивизион выступил на фронт.

Вскоре в одном из боёв Свешников получает ранение в грудь навылет, после чего до конца августа не принимает участия военных действиях. За лето 1919 года дивизион постепенно разворачивается в 1-ю Астраханскую отдельную бригаду. В ноябре Сережников покидает бригаду, и командование над ней принимает Свешников. Но постоянно таявшие в боях силы казаков и располагавших почти неограниченными людскими ресурсами и военными запасами большевиков были слишком не равными. В наступлении Красной армии в районе сёл Малого и Большого Ганюшкино бригада была разгромлена. Свешников принимает решение сдаться с условием, что никто из его отряда не будет расстрелян. После сдачи казаков повели через Красный Яр в Астрахань. На места, где действовали белые формирования, была выслана комиссия, которая должна была расследовать все «преступные» действия отряда и покарать виновных «революционным» судом.

В Красном Яру его содержат в подвале Особого отдела, а затем переводят в Астрахань. После проведения допросов и следствия  переводят в концентрационный лагерь, где он пробыл до 19 мая 1920 года, после чего комиссией по применению майской амнистии был освобожден.

Его зачисляют в резерв комсостава Красной армии и 2 ноября того же года, назначают заведующим конским запасом. В 1921 году Свешникова  вновь задержали и поместили в Астраханскую тюрьму. Бывший казак П. А. Забурунов, член Астраханского Губисполкома, 5 августа 1921 года написал заявление  в Астраханскую Губчека, в котором  сообщал, что арестованный «за участие в бандитизме … был судим в 1920 г. Реввоенсоветом 11 армии и был оправдан и  освобожден на свободу с правом поступления на службу в Советские учреждения. В том же 1920 г, он поступил на службу в Астраханский Губвоенкомат,  где заведовал отделением конского запаса, а в 1921 году  он вновь заключен в тюрьму, якобы за те же преступления. Заявляя о выше изложенном, я прошу выяснить, не произошла ли ошибка в его вторичном заключении в тюрьму». Вскоре  он был выпущен на свободу.

С 1921г работал на разных предприятиях города Астрахани и других районов области.  При возобновлении новой волны репрессий, вновь арестован в 1927 году по линии ГПУ,  пробыв под арестом 11 дней освобожден.  Вновь арестовывают в 1930 году и содержат под стражей 9 ½  месяцев,  после чего освобождают. Возможно  уже тогда Павел Петрович знал,  что это не последний арест,  а лишь временная отсрочка. Видно не давал  покоя работникам ГПУ   бывший казачий офицер, белогвардеец,  «затаившийся» враг Советской власти.  Оставалось только сфабриковать громкое дело и оно было сфабриковано. Последние сведения о Павле Петровиче Свешникове, счетоводе пригородного хозяйства медицинского института в г. Астрахани относятся уже к моменту его ареста весной 1933 года. Тройкой ОГПУ Нижне-Волжского края 25 мая 1933 года  он был обвинён в принадлежности к контрреволюционной организации и приговорён к 10 годам лишения свободы. После приговора был отправлен отбывать наказание в Беломор- Балтийский лагерь НКВД СССР на станцию Медная Гора Кировской железной дороги. Назад он уже не вернулся, оставшись навечно лежать в безвестной могиле. Реабилитирован он был только в 1956 году.

Мир праху твоему, Павел Петрович! Пусть эта статья будет памятью тебе, Астраханскому казаку, честному офицеру, до конца исполнившему свой долг перед Родиной и казачеством.

Автор Пугачев Борис Геннадиевич