В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК…
14 июля 2017 г. состоялось торжественная передача синодика, то есть поминания погибших, умерших от ран и пропавших без вести астраханских казаков на полях Первой мировой войны, в церковь Христа Спасителя (Христорождественскую) села Красный Яр Астраханской области.
Автор синодика, Пугачев Борис Геннадиевич, астраханский исследователь, член международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество». В этом году Б.Г. Пугачев закончил и издал свой многолетний научный труд - энциклопедический справочник «Офицеры и Чиновники Астраханского казачьего войска 1914-1918 гг.». Работа над созданием синодика велась параллельно написанию книги. В синодике содержатся имена, отчества и фамилии погибших казаков-астраханцев, и кратко указаны необходимые сведения: название станицы, к которой казак принадлежал, номер сотни и полка, где служил, место гибели и т.д. На обложке красиво оформленного синодика, расположилась репродукция иконы «Михаил Архангел грозных сил воевода». Этот образ был создан попечением самого Б.Г. Пугачева и в настоящее время располагается в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля. Икона была выполнена в виде резного складня, на боковых створках которого вырезаны имена павших в германскую войну астраханских казаков.
Полмесяца назад Б.Г. Пугачев предложил Астраханскому региональному отделению «Казачье Астраханское войско» Общероссийской общественной организации «Союз казаков» совместную акцию – передать в храмы, находящиеся на территории исторических станиц Астраханского казачьего войска, синодик для вечного поминовения.
Промыслом Божьим, первая станица, в церковь которой был передан синодик, стала Красноярская. Эта станица имеет старую и славную историю, ее уроженцы не раз отличались храбростью на полях сражений, защищая родное Отечество.
В 1667 г. на карте Волжского Понизовья возник маленький острог Красный Яр. Нетрудно догадаться, что основным населением нового острога стали «служилые люди по прибору» - стрельцы: 400 пеших, 100 конных, 5 пушкарей. За свою верную службу, от царя Алексея Михайловича, красноярские стрельцы получили Евангелие с собственноручной государевой записью. В 1721 году, повелением царя Петра Алексеевича, стрельцы гарнизонов нижневолжских городов Саратова, Камышина, Царицына, Черного Яра, Красного Яра и Астрахани были поверстаны в казачество. При основании Красноярской городовой казачьей команды ее штат был установлен в 50 казаков, при одном сотнике. Команда была небольшая, но служебные требования к ней были весьма велики: гарнизонная служба в городе и караулы вокруг города, охрана добычи соли на казенных соляных озерах, перевозка почт и эстафет, в том числе, в Яицкий городок, Гурьев и Оренбург. С учреждением кордона против киргиз-кайсаков красноярских казаков стали наряжать на дозоры по берегу Каспийского моря.
В 1786 г. Красноярская городовая казачья команда была присоединена к Астраханскому казачьему конному пятисотному полку, который в 1817 г. был преобразован в Астраханское войско. В Астраханском казачьем полку красноярцами укомплектовали всю 1-ю сотню. После военной реформы Александра II, ежегодно на действительную военную службу станица выставляла 18 молодых казаков. Красноярская станица была весьма многолюдной. Она занимала первое место по числу населения в 1-м отделе (т.е. на территории Астраханской губернии) и третье в войске. Количество жителей станицы неуклонно возрастало и составляло в 1914 г. 3371 чел.. Ввиду особенностей экономического уклада и общественной жизни станицы чуть больше половины казаков жило не в Красном Яру, а в расположенных поблизости многочисленных поселках.
В синодике содержится информация о трех казаках-красноярцах, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину в годы Первой мировой войны. КУРАНОВ Алексей служил в 1-м Астраханском казачьем полку. Был смертельно ранен 24 декабря 1914 г. КУРАНОВ Сергей служил в том же полку. Геройски погиб 14 августа 1914 г. в сражении под городом Нешава. ЩЕРБАКОВ Иосиф казак 2-го Астраханского казачьего полка. Погиб 13 июня 1916 г.
Церемония передачи синодика была назначена к моменту окончания обедни. К сожалению, сам автор Б.Г. Пугачев не смог лично принять участие в мероприятии. По долгу службы, в настоящее время, он находится далеко за приделами области. Несмотря на рабочий день, в красноярский храм Христа Спасителя, находящийся на месте исторического Владимирского собора, собралось правление и совет стариков Красноярской казачьей станицы Астраханского казачьего войска Союз казаков. Координатором мероприятия выступил местный станичный атаман войсковой старшина Союза казаков России А.О. Белянин, одновременно занимающий должности атамана 1-го казачьего отдела и старшего члена Войскового Правления. Из Астрахани прибыла войсковая делегация в составе войскового атамана казачьего полковника Союза казаков России С.Д. Сычева, председателя особой войсковой Комиссии по изучению, сохранению и пропаганде исторического и культурного наследия астраханского казачества войскового старшины Союза казаков России К.В. Гузенко, старшего помощника атамана 1-го казачьего отдела войска подхорунжего Союза казаков России В.В. Потапова и члена Совета атаманов Общероссийской общественной организации «Союз казаков» М.С. Сычева.
В полном облачении, держа в руках напрестольный крест, дарованный в храм предстоятелем Церкви патриархом Алексием, из алтаря вышел иерей о. Александр Корчажников. К этому моменту в церкви собрались прихожане и инокини – насельницы местного Христорождественского девичьего монастыря, во главе со своей настоятельницей игуменьей Августиной (Акиншиной). Атаман С.Д. Сычев подробно рассказал об авторе синодика и содержании синодика. Узнав, что Борис Геннадиевич член Императорского Православного Палестинского Общества, священник с большим интересом расспрашивал о направлениях деятельности этой международной общественной организации. В ходе разговора выяснилось, что предок игуменьи Августины, до революции тоже состоял членом Императорского Православного Палестинского Общества. В ответном слове о. Александр рассказал об истории церкви в Красном Яру. Завершила церемонию передачи краткая заупокойная лития об астраханских казаках за Веру и державу Российскую живот свой во брани положивших.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.