Герой Астраханской земли генерал Граников

100-летнему юбилею начала

Первой Мировой войны посвящается …

Историю можно изучать по-разному. Можно по учебникам и монографиям, можно по воспоминаниям живых участников событий. А можно пройтись по кладбищу и почитать надписи на надгробиях. И тогда страницы истории откроются через призму памяти современников человека и его потомков. Нашему городу в этом отношении очень повезло. Несмотря на все потрясения в нашей стране прошедшей в 20 веке сохранилась могила героя, участника 3-х войн кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени генерал-майора Граникова.

28 августа 1858 г. в семье дьякона, Астраханской епархии Александра Граникова родился сын Александр. Отец, стремясь дать образования сыну, отправил его в местное Астраханское духовное училище, которое было создано для бесплатного образования детей священнослужителей . Получив общее образования в Астраханской духовной семинарии, он избирает военную, а не духовную карьеру, навсегда  связывая свою жизнь с военной службой. В августе 1873 г. он поступает рядовым на правах вольноопределяющегося на службу в 160-й пехотный Абхазский полк . В полку оканчивает учебную команду, и производится в звания унтер-офицера. Через год его отправляют в Казанское пехотное юнкерское училище которое он оканчивает в июле 1876 г. по 2-му разряду в звании портупей-юнкера и откомандировывается в свой полк. Прослужив в полку до декабря 1876 г. его переводят  в распоряжение  штаба Киевского военного округа и назначают в один из знаменитых полков русской армии: 45-й пехотный Азовский. В рядах этого славного полка Александр пройдет всю войну. 15 апреля 1877 г.  Александра производят в первый офицерский чин прапорщика. 16 апреля он вместе с полком переходит границу Румынского княжества выдвигаясь в район боевых действий. Наконец-то Саша мог на практике применить всё то, чему его обучали. Всю войну Александр находится на передовой, участвует в боях, проявляя мужество, и получает свою первую боевую награду - Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», традиционно носившийся на оружии (так называемое, «Анненское оружие»). После заключения перемирия Александр вместе с полком остается в Болгарии в составе оккупационных войск. Лишь в апреле 1879 г. он вступает в пределы России. За участие в Русско-Турецкой войне награждается Светло-Бронзовой медалью в память войны с Турцией в 1877-78 гг. В мае 1880 г. он производится в подпоручики. Его достойной службе не помешали проблемы с глазами: приказом по войскам Межибукского сбора 1881 г. за № 93 ему разрешили по слабости зрения носить очки. Служит командующим ротой, исполняет должность батальонного адъютанта, а в июле 1882 г. по собственному желанию переводится на службу в Астраханский местный батальон. За пять лет службы в Астрахани был заведующим учебной командой, членом батальонного суда. В 1885 году производится в очередной чин поручика. В это же время происходит важное событие его личной жизни: он знакомится с будущей женой, дочерью астраханского купца Балабанова, Екатериной Михайловной. Когда женился Александр, точных данных нет.  Но то ли не сиделось Александру на одном месте, то ли судьба предначертала ему многие дороги, но в августе 1887 г. его переводят в г. Уфу в Уфимский местный батальон. Не принадлежа к потомственным военным и дворянским родам, не имея ничьей протекции для продолжения службы в более престижных частях, боевой офицер едет  на Урал где проходит его основная служба. Военная служба многогранна. Это не только яркие, полные острых ощущений атаки на противника, блистательные парады, но и серые повседневные будни, со множеством различных сопутствующих дел. В 1891 г. его производят в очередной чин штабс-капитана. В 1892 г. году в семье происходит знаменательное событие рождения дочери  Лидии.  В 1899 г. он получает выслужной орден Святого Станислава 3-й степени, а в следующем году  очередной чин капитана. В 1902 г. он получает очень значимую награду для офицера орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 25-ти летнюю  беспорочную службу  в офицерских чинах. В январе 1903 г. Александр Александрович был командирован в переменный состав Офицерской стрелковой школы, курс которой окончил с оценкой «успешно» . В 1904 г. его награждают орденом Святого Станислава 2-й степени. В связи с началом Русско-Японской войны батальон переформировывают в 243-й пехотный Златоустовский полк.  20 сентября 1904 г.  из г. Уфы Александр Александрович убывает в составе полка на Дальний Восток в должности командира 13-й роты. 13 октября полк пересекает границу и прибывает на станцию Манчжурия, вступив в зону боевых действий.  Для Александра Александровича это была вторая война. Он уже был не безусым юношей, а зрелым боевым офицером. 26 октября он вместе с ротой участвует в ночном бою. Весь ноябрь он находится на передовой, участвуя в отражении атак японцев. В декабре полк отводится в резерв. Александр Александрович производится в очередной чин  подполковника. В феврале 1905 г. полк выводят из резерва Александр Александрович постоянно находится на передовой, лично участвую в боях. Ему поручают прикрывать отход полка от Мукдена. С 14 и 15 ротами 244 пехотного Борисовского полка и 2-мя ротами пограничной стражи, заняв позицию у разъезда №96 под личным начальством командира 61-й пехотной дивизии  он выдержал бой, отбив атаки противника и отошел в 9 часов вечера в тыл 9-й пехотной дивизии. По распоряжению начальника сводной бригады полк выступил из д. Чидяза в д. Чандянфынфан, где и его застало  перемирие. В апреле 1905 г. Граникова командируют в 241-й пехотный Орский полк для командования 1-м батальоном. Следуют заслуженные награды. Приказом по 3-й Маньчжурской армии за №89 за боевые отличия он получает орден Святой Анны 2-й степени с мечами. В мае Александру Александровичу поручают временное начальство над 242-м пехотным Белебеевским полком, которым он командует до сентября. После этого возвращается в родной полк командиром 4-го батальона. Высочайшим Приказом 03.09.1905 г. За отличия в делах против японцев Граников производится в полковники. Уже в апреле его направляют временно командовать 2-й бригадой 61-й пехотной дивизии Только 14 мая 1906г  он прибывает на территорию России. В начале июня офицер возвращается в Уфу. Война стала для Александра Александровича трамплином продвижения по службе: на войну он прибыл капитаном, с войны вернулся полковником. Именно на ней он проявляет все свои лучшие качества боевого и талантливого офицера, получает контузию, на него обращает внимание командования. В 1908 году он покидает Урал, прослужив там без малого 21 год. Путь его лежал на Западную границу Империи в далекую Белоруссию, в 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебурский полк . В июне 1910 г. происходит важное событие в его военной карьере: он назначается командиром 109-го пехотного Волжского полка. Выросший на берегах Волги получает полк с таким родным названием. Есть в этом назначении что-то мистическое и роковое. Буквально перед войной в мае 1914 г. судьба дает ему в последний раз насладится могучей рекой, он участвует  в поездке по Волге, организованной Рижским отделом общества ревнителей военных знаний. С объявлением войны полк в составе 22-го армейского корпуса выдвигается к границе Восточной Пруссии. Для боевого офицера это была уже 3-я война, она же, к сожалению, и последняя. 4 августа полк переходит государственную границу Германии и принимает участие в Гумбенском сражении. 6 августа  Александр Александрович лично вёдет полк в атаку под огнём противника. Перед частью возникают труднопреодолимые искусственные преграды, полк выбивает немцев штыками из д. Ужбален, и начинает их преследование, обеспечивая успех атаки.  Во время этого наступательного боя Граников получает смертельное ранение, запечатлев им свой подвиг. Тело героя придают земле в Ковно.  Высочайшим приказом 26 мая 1915г посмертно его награждают Орденом Святого Георгия 4-й степени, внося его имя навеки в списки Георгиевских кавалеров. Уже после смерти состоялось и его производство в чин генерал-майора.

Завершить повествования хотелось бы словами, которыми сослуживец нашего героя вспоминал об Александре Александровиче Граникове: «Образованный, начитанный офицер с философским складом ума, любил поэзию и живопись, прекрасно рисовал сам. Был добрым и светлым человеком, помогал нуждавшимся. Племянники с глубокой благодарностью вспоминали его помощь в получении высшего образования». Тело генерала стараниями семьи было доставлено в Астрахань и перезахоронено в 1915 г. на Духосошественском кладбище.

Автор статьи Завсектором

Астраханского музея боевой славы Курьянова Н.В.