Выдающиеся казачьи атаманы

           

 От авторов учебного пособия:  Атаманом не хвалися, а его крепко держися — говорит  казачья пословица.  С именами казачьих атаманов связаны важнейшие события всей истории России.  Расскажем о 10 самых известных казачьих атаманах дооктябрьского периода и времен гражданской войны. Здесь говорится только о тех атаманах, которые действительно были избраны на казачьих Кругах.

 

Ермак Тимофеевич

Ермак — легендарный атаман, покоритель Сибири. Один из первых казаков, который стал примером доблести и отваги русского воина. С его именем связано начало присоединения Сибири к России. По преданию летописей, Ермака с его казаками позвали к себе братья Строгановы, которые  видели в казаках защиту их владений от  войск хана Кучума. В 1582 году Ермак отправился вглубь Сибири, а в 1583 году  захватил  города Надым и Сибирь, а также татарские поселения по Иртышу и Оби. Но вернуться обратно Ермаку так и не удалось: татары сначала убили ближайших сподвижников атамана, а потом и большую часть отряда Ермака. По преданию, 6 августа 1584 года Ермак  с отрядом в 50 человек отправился вверх по Иртышу на выручку купцов. В одну из ночей татары напали на спящих казаков и истребили весь отряд.   Бытует мнение, что Ермак утонул в реке, однако, по другой версии, атаман был смертельно ранен копьем в горло.

 

Иван Сирко

Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил 55 военных походов, и не потерпел ни одного поражения. Запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т.е. до самой смерти. Авторитет Ивана Серко в Сечи был огромен. Он подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану. Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны и сделал то, чего многократно не могла сделать французская армия.  Он посвятил свою жизнь борьбе с турками, крымскими татарами и польской шляхтой. Современник так писал о кошевом: «Иван Сирко – пребольшой колдун. Недаром его турки называли Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом ». Его запорожцы наводили страх на все северное побережье Черного моря и Крым. Последняя боевая акция Ивана Сирка была осуществлена за несколько месяцев до его кончины. В 1680 году совместно с донцами Сирко в последний раз опустил свою победную булаву в битве с ордынцами. Узнав о смерти своих двух сыновей и жены, покинул Сеч и удалился к себе на пасеку в селе Грушевка, где вскоре умер. Перед смертью атаман сказал, что уходит в мир иной и не берет с собой никаких богатств, пожелав, чтобы его похоронили скромно.

 

Степан Разин

Степан Тимофеевич Разин — донской атаман, предводитель Крестьянского  восстания 1667 — 1671 гг.  Во время  похода против Польско-Литовского  государства, старший брат Степана Иван решил увести казаков обратно на Дон, но был казнен  на глазах  младших братьев. В это время  на Дону начался розыск беглых. Решив воспрепятствовать этому, Разин собирает отряд из казаков. Бунтари отправились на стругах вверх по Дону, и в это время Разин был провозглашён атаманом. Он решил отправиться «за зипунами» с казаками вверх по Волге до Каспийского моря, а оттуда до Яика. В Москве атаман был прозван «воровскими». Дойти до Яика разинцам не удалось — доплыли до Астрахани и вернулись обратно на Дон — им помешали правительственные войска. Однако вскоре Разин организовал  новый поход на Волгу, который имел уже характер открытого восстания.  Его поход сопровождался массовыми  крестьянскими выступлениями. Во всех занятых городах вводилось  казачье устройство, купцов грабили, а местную власть и бояр убивали. 3 октября 1670 года был ранен и был вывезен на Дон. В борьбу против Разина вмешались донские казаки, которые  пленили его и выдали царским воеводам. 6 июня 1671 году Степан Разин казнен на Болотной площади в Москве.

 

Кондратий Булавин

Кондратий  Булавин — войсковой атаман  области войска Донского, глава восстания.  Атаман выступил против российского правительства, которое запретило казакам добывать соль на Бахмутских промыслах. Возмущению казаков не было предела. Когда правительство заявило, что нужно  выдать с Дона всех беглых крепостных. Против закона «С Дона выдачи нет» Булавин не пошел. Наоборот, Кондратий Афанасьевич собрал отряд казаков и выступил против правительственных войск. Отряд Булавина быстро пополнялся   донскими казаками, которые дали отпор карательным отрядам князя Долгорукого. К весне 1708 года  восстание охватило всю область войска Донского, Слободскую и Левобережную Украину, а 9 мая Булавин был избран войсковым  атаманом. В ночь на 7 июля Булавин погиб, отбиваясь от заговорщиков.  Но восстание продолжилось, которое современниками было названо Булавинским. Восстание было жесткого подавлено в 1709 году: 8 донских станиц  были сожжены, часть земель по Северскому Донцу была отобрана у казаков. 

 

Игнат Некрасов

Игнат Некрасов — донской атаман, один из сподвижников К. А. Булавина. После того, как Кондратий Булавин был убит, Игнат Некрасов, казак станицы Голубинской, выступил с отрядом в 5 тысяч человек на Волгу,  увеличивая масштабы восстания. После неудачи под Саратовом, отряд Некрасова взял Царицын, а после поражений от войск  князя Долгорукого направился на Кубань. На Таманском полуострове донские казаки создали станицу Некрасовскую,  которая являлась последним центром Булавинского восстания.  Некрасов высказался за создание обособленной казачьей республики из беглецов-старообрядцев. Вся жизнь  этого «государства» регулировалась «заветами Игната» -  сводом  законов и правил казаков-старообрядцев. Точная дата смерти Некрасова неизвестна.

 

 Антон Головатый

Войсковой судья Черноморского казачьего войска, один из главных инициаторов воссоздания Черноморского казачьего войска взамен Запорожской сечи. Родился в семье малороссийского старшины. Получил хорошее домашнее образование. В 1757 году записался в казаки Запорожья (в Васюринский курень). В 1762 году избран куренным атаманом. В 1764 году за заслуги перед Запорожским войском производится в полковые старшины и вскоре становится войсковым писарем. В 1792 году, уже будучи войсковым судьей отправляется во главе казачьей делегации в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей». Активно участвовал в переселении казаков на Кубань. Участвует в обустройстве 40 первых куреней и «войскового града» — Екатеринодара. После смерти атамана Захария Чепеги избирается атаманом Черноморского казачьего войска. К сожалению А.А. Головатый так и не узнал о своем избрании. Находясь в походе в Персию, он умер на острове Камышеване 28 января 1797 года. Атаманом войска он был избран двумя неделями раньше.

 

Матвей Платов

Матвей Иванович Платов — войсковой атаман войска Донского, граф, генерал от кавалерии,  герой войны 1812 года. Самый известный атаман не только на Дону, но и во всей России и в мире.  Герой русских войн конца XVIII -  начал XIX вв. В 1801 году назначен Войсковым атаманом области войска Донского. Основатель новой столицы войска — Новочеркасска.  Полководческая слава пришла к атаману в годы Отечественной войны 1812 года.  Он командовал всеми казачьими формированиями за границей. За боевые заслуги атаман был возведен в графское достоинство. После этого Платов разгромил войска именитого маршала Нея, под Лейпцигом взял в плен 15 тысяч солдат  и офицеров противника. При заключении мира донской атаман сопровождал императора Александра в Лондон. 

 

Иван Краснов

Иван Козьмич Краснов — генерал-майор,  герой войны с Наполеоном, атаман Бугского казачьего войска. Казак станицы Букановской области войска Донского. Участвовал в турецких войнах. В 1787 году, как ординарец Суворова, Краснов был послан в один из батальонов  с приказанием  — идти в атаку. В том батальоне не осталось в живых ни одного офицера. Тогда Краснов встал во главе батальона и повел на штурм Измаила, в ходе которого захватил  три орудия и два  боевых знамени противника. За этот бой он получил  золотую медаль. В 1803 году Иван Козьмич произведен в  чин генерал-майора и назначен атаманом Бугского казачьего войска. Однако вскоре был арестован и находился под следствием. Ему запретил  впредь участвовать в военных действиях. Но, в 1812 году сам атаман Матвей Платов позвал опального атамана руководить казачьими полками на Западном фронте. В бою у Колоцкого монастыря Иван Козьмич был ранен  ядром в ногу. В походных условиях ему ампутировали ногу, но из-за большой потери крови  прославленный герой скончался. Похоронен И.К.Краснов в Донском монастыре в Москве. 

 

Алексей Каледин

Алексей Максимович Каледин -  генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска. Казак станицы Усть-Хоперской области войска Донского. В первой мировой войне Каледин показал  себя как храбрый  воин: награжден Георгиевским оружием, орденом  Святого Георгия 4-й и 3-й степени. В 1916 году Каледин сменяет  А. А. Брусилова на посту командующего 8-й армии.  Блестяще проведенная операция у города Луцк прославила Каледина как «героя Луцкого прорыва», а вскоре ему был присвоен чин генерала от кавалерии.  После Февральской революции Каледин возвращается на Дон, где резко выступает против  разрушения армии. Генерала избирают атаманом (впервые за почти 300 лет) сами казаки на Войсковом круге. После Октября Каледин выступает против большевиков и  Советов на Дону. При Каледине в Новочеркасске началось создание Добровольческой армии и всего Белого движения.  В 1918 году  атаман не смог мобилизовать  казаков,  и после заседания Донского правительства Алексей Максимович застрелился.

 Александр  Дутов 

Александр Ильич Дутов - генерал-лейтенант, атаман Оренбургского казачества. Из казаков, сын генерал-майора. Окончил Николаевское военное училище и Академию Генштаба. Во время 1-й мировой войны ушел добровольцем на фронт, был тяжело контужен. В марте 1917 на Всероссийском казачьем съезде избран заместителем, с июня — председатель Всероссийского союза казачьих войск. Атаман Оренбургского казачьего войска (сентябрь 1917 — август 1919). Участник Уфимского совещания. В 1919 походный атаман всех казачьих войск России, командовал Оренбургской армией Колчака. После поражения с частью войск в марте 1920 отступил в Китай. Был убит чекистами при попытке похищения.