БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ   



Горохова Н.М., Аркадьева В.Ю.


На протяжении многих веков Русь страдала от набегов кочевников. В XV веке ей удалось полностью преодолеть и свергнуть власть ордынских ханов. В ликвидации этой опасности, нависавшей в тот момент над Русью, важнейшую и, без сомнения, самую главную роль сыграли казаки. Это одна из основных версий как в качестве государственной силы зародилось казачество, которое   несколько столетий играло значительную роль в военно–политической, социально–экономической и культурной жизни Российской Империи, являясь неотъемлемой частью российского народа.

 В Астрахани казаки впервые упоминаются в 1554 году, когда русские войска под предводительством князя Пронского-Шемякина заняли Астрахань. Казаки были оставлены здесь при утвержденном правительством царе Дербыше и ведут свое происхождение от донского казачества. В 1737 г. была образована трехсотенная казачья команда „для охраны калмыцких улусов от намеренного каракал-пацкого нападения...”.

В 1750 году они были преобразованы в пятисотенный полк, ставший впоследствии базой для основания Астраханского казачьего войска. Его формирование шло ускоренными темпами, число казачьих поселений с каждым годом увеличивалось. 9 сентября 1817 года в Астрахань было направлено специальное предписание, в котором сообщалось об утверждении Положения об Астраханском казачьем войске, а также „требовалось Астраханскому полку больше полком не называться, а носить звание войска...”.  30 ноября 1817 года было официально утверждено Астраханское казачье войско.

Просуществовав два столетия, в 1918 году, после неудавшегося мятежа, войско было расформировано, а его последний наказной атаман И. А. Бирюков был арестован и отправлен в Саратовскую тюрьму.

 Лишь в 90-х годах XX века астраханское казачество вновь возродилось, создав Астраханский Союз казаков. В 1994 году Союзу казачества возвращено былое историческое название — Астраханское казачье войско.

  Эти исторические события  послужили первопричиной создания  библиографического указателя „Аст­раханское казачество: История и современность», подготовленного и изданного Астраханской областной научной библиотекой   им. Н. К. Крупской в 2000 году.

   Со времени издания первого указателя прошло уже 10 лет, на которые пришлись достаточно сложные моменты жизни современного Астраханского казачества. В периодической печати и научных сборниках появилось множество публикаций об истории казачества, культуре и быте казаков, его современной общественной деятельности. Появление этого материала, актуальность темы и  повышенный к ней интерес со стороны исследователей и общественности заставили авторов указателя вновь обратиться к теме казачества. И в 2010 году коллективом авторов завершена работа над вторым, переработанным и дополненным изданием указателя „Астраханское казачество: История и современность”.

                       В указатель вошли книги, статьи из сборников и периодических изданий, в том числе и дореволюционных, имеющиеся в фонде Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

              Указатель состоит из трех разделов:

                 Первый раздел «История казачества в истории России и Астраханского края» посвящен истории казачества, становлению и развитию Астраханского казачьего войска. В нем собран материал о прохождении казаками воинской службы, об экономико-хозяйственном положении станичников, развитии земельных отношений. Специальный подраздел указателя посвящен малоизученным вопросам, связанным с  казачьей эмиграцией. Нашла свое отражение литература о полиэтничном  составе астраханского казачества, роли казачества в охране южных рубежей. Реконструкция исторического наследия идет и через сведения о знаменитых казаках,  особо проявивших себя в военных кампаниях и в мирное время.

            Современный период - один из наиболее сложных в истории Астраханского казачества, который   нуждается в изучении и переосмыслении,  поэтому для исследователей  так важна фактографическая, документальная основа изучения, которую, несомненно, формирует и библиография, представленная во втором разделе указателя.  Во второй раздел указателя «Возрожденное казачество. От Астраханского Союза казаков — к Астраханскому казачьему войску» вошли документы о  судьбе современного казачества, образовании Астраханского Союза казаков, участии казачества в общественно–политической жизни края. В последнее издание добавились подразделы «Празднование 250-летия Астраханского Казачьего войска» и «I-е Бирюковские чтения».

            Третий раздел указателя  «Культура и  быт Астраханского казачества. Просвещение   казачества», содержит   литературу по истории и восстановлению культурно - бытовых традиций и обычаев казаков. Авторы- составители указателя  выделили в данном разделе подразделы: «Казачьи храмы Астраханского края», «Музыкальная культура астраханского казачества. Песни казачества. Фольклор», «Изучение истории Астраханского казачества».                  

Материал в основных разделах указателя расположен в хронологическом порядке, дореволюционные издания вынесены в начало каждого раздела. Это дает возможность лучше проследить  исторический путь развития астраханского казачества. Исключение составляет подраздел «Имена в истории казачества», где соблюдается алфавит персоналий.                                                                                  

Научно-вспомогательный аппарат издания, кроме именного (издание 2000г.), пополнился предметным указателем.

             Более дробное деление разделов указателя на подразделы позволяет повысить информативность представленного в указателе материала.

Указатель «Астраханское казачество: История и современность» содержит интересный иллюстративный материал, что делает это издание доступным как исследователям, преподавателям, студентам, так и широкому кругу читателей.