КАЗАЧЕСТВО И СМИ. (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ)
Гузенко К.В.
В начале 90-х годов XX века в «возрождение казачества» пришло много энтузиастов. Люди из разных социальных групп объединялись вокруг одной идеи. Кто-то определился в жизненных устремлениях, а кто-то со временем разочаровался. Тогда-то и появились первые публикации в СМИ о казачестве, в том числе и в Астраханской области. Интерес журналистов к проблеме был неоднородным: одни искали скандальной подоплеки, другие - пытались понять суть явления и, вольно или невольно, помогли однажды сорганизоваться группам энтузиастов. Поэтому тема эта достаточно актуальна и пока малоизучена.
Казачьи СМИ. Безусловно, в «казачьем спектре» за 20 лет появились и свои средства массовой информации и, скажем откровенно, и издательства с явной пропагандой казачьих службы, жизни и быта. Отметим, что главная тем - национального самоопределения - в них присутствует постоянно и обсуждается с различных сторон. Однако публикации в газетах, передачи на радио и телевидении выходят с 90-х годов не столь регулярно, но всегда интересны и запоминаются зрителям, слушателям, читателям. (Например, отдельные фильмы на РТР из серии «Мировая деревня» и т.п.).
В последнее время все активнее заявляют о себе всякого рода (и уровня) казачьи интернет-форумы. Они подробно рассказывают о достижениях казачьего сообщества в различных регионах страны и формируют национально-культурное самосознание казачьей этносоциальной группы. В то же время влияние этой формы СМИ на процесс национального казачьего движения пока не столь ощутимо, как хотели бы ее создатели. И, скорее всего, по причине своей пока еще малодоступности, да и малоизвестности среди большинства рядового (и, прежде всего сельского) казачьего населения.
Еще одной проблемой казачьих СМИ, на наш взгляд, стало то, что главная тема часто растворяется в потоке этнографической, культурной и иной информации, которую неподготовленному человеку просто невозможно понять. Ее нивелирует постоянная дискуссионность и полярность мнений, декларативность и даже определенная агрессивность суждений.
Упорядочение такой разной информации и ее объединительный характер сделает более продуктивным поиск всеобщей «национальной идеи», а ведь только оперативная связь в СМИ разрозненных пока течений и общение единомышленников сделают более однородным по духу российское казачество! Надо признать, что пока единого «национального СМИ» (казачьей газеты, радио и ТВ, Интернета) все же на сегодня нет.
Все существующие казачьи издания – это, прежде всего исторические, этнографические и фольклорные сборники, обозревающие временной промежуток формирования, развития, уничтожения и возрождения сословной системы служивого казачества. Для примера назовем газету казачьего движения «Казачий взгляд». Главный редактор А.В. Дзиковицкий вполне справедливо отмечает в одном из своих изданий, что «пока они (разные направления в казачьем движении - КГ.) не объединятся хотя бы в какой-нибудь Консультативный Совет, который стал бы единым ориентиром для всех национально настроенных казаков, национальное направление останется слабосильным». Поэтому актуальным остается необходимость не только информационной, но и активной пропагандистской деятельности в казачьих СМИ по восстановлению подлинной истории российского казачества.
И это можно сделать сначала через локальные традиции и СМИ. Поэтому на данном этапе важным представляется изучение истории и современного состояния СМИ в конкретном регионе. Особенно сейчас, когда практически все казачьи войска (исторические казачьи войска) имеют свой сайт и набор СМИ. В том числе: Донское, Уральское, Терское, Кубанское, Оренбургское, Астраханское, Сибирское, Забайкальское, Запорожское, Амурское, Семиреченское, Уссурийское, Черноморское войско... (Например, см. ссылки в статье по эл. адресу: http://ru.wikipedia.org).
Отдельного разговора заслуживают сайты фольклорных групп с полезной информацией и звуковыми и видеофайлами в них. Например, фольклорного ансамбля «Казачий кругъ», Ансамбля народной музыки Дм. Покровского и т.д.
А теперь для примера - несколько фрагментов конкретных интернет-публикаций, теле- и радиопрограмм.
Союз Казачьих Войск России и Зарубежья (эл. адрес: http ://www. skvriz.ru/joomla/). Среди 18 разделов выделим, для примера, лишь один - «Видео». Вот его все заголовки...
Казачья шашка.
Система РРБ. Школа Сибирский казак - Казачья шашка
Фехтование на шашках.
Фехтование на пиках в пешем строю. (Учебный бой).
«Казарла» играет Шамиля.
Джигитка (кубанцы) - два клинка.
Работа с пикой (пеший строй).
Работа с шашкой. Хват.
Джигитка (А.Яровой).
Казаки Старообрядцы. Некрасовцы.
Патриарх принял участие в выездном заседании по делам
казачества в Новочеркасске.
К сплочению казачества, православной церкви и государства
призвал Патриарх Кирилл.
Семинар казачьего боевого искусства.
Козацька Слава. Битва тд Жовтими Водами.
09.11.2007 Государственная служба российского казачества (1)
3-Й ВСЕМИРНЫЙ КОНКРЕСС КАЗАКОВ.
Казаки: неразделенная любовь - фильм Михалкова.
Освящение иконы-складня с образом Донской Божьей Матери в
Свято-Даниловом монастыре.
Обращение Атамана ВВД В.П.Водолацкого к участникам
Фестиваля в память о казачьем поэте Николае Туроверове в Тольятти.
Песни казачьего Дона. Ансамбль Православный Дон.
Песни казачьего Дона. Ансамбль Православный Дон.
С чего начинается Дон!
Крымские Казаки.
Кадеты Всевеликого Войска Донского.
Национальные особенности казачества. Традиции - всему голова.
Я - казак! Я - сын Кавказа! «Терцы».
Казачество внесет свой вклад в банк ДНК. Исследования ученых.
Казаки возрождают традиции.
Виктор Водолацкий об улице Псковских десантников.
Дневник терского казака.
Донские казаки отмечают 90-летие со дня начала «Ледяного»
похода.
Казаки в Эски-Кермене.
Сюжет Вести-Дон про Фестиваль Туроверова.
Фильм – «Современные казаки».
Джигитовка 2.
Джигитовка.
Атаман Водолацкий на канале Russia Today.
Видеорепортаж о первом заседании Совета по делам казачества
при Президенте РФ.
Фильм «Казачий крест».
Пресс-конференция в «Интерфакс - Юг».
В.П. Водолацкий в гостях на канале Столица.
Специальный корреспондент (РТР): "Казаки" - фильм Аркадия
Мамонтова.
Сюжет программы «Вести» (РТР) о подписании Президентом
Концепции государственной политики в отношении казачества.
Сюжет программы «Вести» (РТР) о событиях в Севастополе, в т.ч.
о столкновениях на Графской пристани.
В Севастополе проходят акции в поддержку Черноморского флота
России.
Видеофильм «Мы - Донские кадеты».
47. Видеофильм «Третий Всемирный конгресс казаков».
Сайт Оренбургского казачества (эл. адрес:
http://orenkazak.ru/massenmedia.html) предлагает познакомиться с газетными изданиями. «Застава» (Верхнеуральск), «Станица славянская» (Оренбург),
«Сполох» (Екатеринбург), «Казачий взгляд» (Москва), Информационный сайт «ОренКазак.ру».
Основной проблемой дальнейшего исследования станут и астраханские СМИ о казачестве, и казачьи СМИ Астраханской области.
А более конкретно - казачьи газеты, публикации в областных и районных газетах, брошюры и листовки, статьи в сборниках, курсовые работы в вузах и колледжах, издание и переиздание книг, учебников, тематические выставки в библиотеках. Особый раздел в исследовании должен быть уделен радио и телевидению. Сохранились, пускай и немного, архивы некоторых программ ТРК «Лотос», «Экс-видео».
Итак, астраханские издания и программы на радио и ТВ стали появляться в начале 90-х годов. (Прим. - примерный список только формируется). Среди других все же выделим несколько серьезных публикаций О.О. Антропова (смотри, например, публикацию на эл.адресе: http://mcwc.ru/kazak/vozroidenie.htm). Учебник авторов Горбунова Н.П., Кучерук И.В., Афанасьева С.Н. «История казачества в Астраханском крае: Учебное пособие для старших классов общеобразовательных школ, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования». Астрахань, 2002. Книгу Казакова П.В. «Астраханское казачество в XVIII - первой половине XIX в. (Формирование, хозяйственная деятельность, быт)». Волгоград, 1999.
Видеотека и архив радиопередач - еще более скромные: «Круглый стол», тематические программы «Пели песни казаки», «Слава всем войскам казачьим», «Казачья песня». Отдельные сюжеты в межнациональных программах, типа «Встреча друзей» на ГТРК «Лотос» и т.д. Отметим цикл радиопередач с участием Николая Павловича Горбунова, атаманов С.И. Коноплева, А.И. Полежаева, энтузиастов движения, историков и краеведов...
Эти и другие материалы позволят сделать более объективными высказывания о движении возрождения казачества - сложном и пока еще недостаточно изученном этносоциальном и общественно-политическом явлении современной России.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.