АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ    


Казакова Е.В.



Интересным источником по истории астраханского казачества в переломный момент своей истории может послужить региональная пресса, уделявшая этой проблеме самое пристальное внимание. Предлагаю вашему вниманию информацию региональных СМИ.

       Известия о Февральской революции пришли в Астрахань 2 марта 1917 г., и  на чрезвычайном собрании городской Думы была оглашена телеграмма председателя Государственной  Думы  М.В. Родзянко  и московского городского  головы Челнокова о совершившемся государственном перевороте. Городская Дума среди прочих решений вынесла по этому  поводу следующее: «избрать  временный  комитет из 21  лица для организации постоянного комитета для поддержания порядка и нормальной жизни». 2  марта  1917  г.  был сформирован городской исполнительный комитет во главе  с  Городским  головой Николаем Васильевичем Ляховым.

      В журнале  заседаний  исполнительного комитета от  3 марта   находим одно из первых  постановлений  нового  органа власти: «Временным  Наказным Атаманом - поручается полковнику Стрелкову, командиру 3-го казачьего полка. Временным гражданским губернатором  избрали И.А.Бирюкова». [1]

       В этот момент астраханское казачество было занято решением главного вопроса - отношением к новой власти. Именно от  правильного  ответа  на  этот вопрос зависела дальнейшая судьба военно-служилого сословия. 4 марта в  здании  войскового  правления «состоялось многочисленное собрание из казаков, офицеров и стариков. Вспомнили свое стародавнее право -  избрание наказного атамана. Единодушное  мнение выбрало председателя собрания войскового старшину Трофима Андреевича  Соколова. Затем  решили  подвергнуть аресту старшего советника правления Маслова, Воронина и правителя канцелярии Донскова. Вечером должны состоятся выборы вместо арестованных», - писала газета «Астраханский вестник».[2] В результате выборов старшим советником правления стал  К.Ф. Сережников, а членами администрации А.А. Догадин, Г. Тутаринов, П.С. Ченцов. Переизбраны были и атаманы отделов – атаманом 1-го  отдела  стал  командир 1-й сотни Сережников, а 2-го отдела - командир запасной сотни Носков.

             5 марта  состоялась церемония вступления в должность нового наказного атамана.

                На  7  апреля 1917 г. был назначен первый круг, который по замыслам организаторов должен был проводиться «на началах равного, общего, тайного голосования»,[3] таким образом «предстоящий круг примет характер  настоящего  народного собрания».     Вопросы, которые предстояло решать кругу, были следующие:

Утверждение или  пересмотр  постановления   экстренного войскового круга от 4 марта 1917 г.

Определение сроков службы лиц, находящихся на войсковых должностях - Войскового     Атамана, советников Войскового Правления и атаманов отделов.

Ознакомление с  финансовым положением войска и установление порядка рассмотрения смет, пересмотр  штатов, содержащихся за счет войсковых сумм.

Переизбрание станичной администрации (где это необходимо) и решение вопросов о местном самоуправлении.

Решение вопроса о лицах не казачьего сословия.

Установление порядка периодичности съездов представителей станиц и их состав.

        Во главе  Астраханского  Казачьего  Войска стоял исполнительный комитет, полномочия которого решением съезда были продлены до выборов состава нового войскового правления. Председателем круга был избран Трофим Андреевич Соколов, товарищами  В.И. Бирюков  и подъесаул Н.К. Сережников. Было создано четыре  комиссии:  по бюджету, самоуправлению, строевой части и культурно-просветительским вопросам.

        На этом съезде заслушали доклады  всех  комиссий. В частности, комиссия  о самоуправлении огласила следующие предложения: выборы  станичного атамана должны проводиться  сходом  управления  станицей, станичному  правлению отводилось власть исполнительная. Станичная администрация должна избираться на 3 года, а казначей -  на один год. Строевая  часть  передавалась в  канцелярию наказного атамана, а полицейская оставалась за атаманом станицы, «ибо в противном  случае  он  не будет  иметь никакого авторитета»[4]. Но вместе с тем его власть ограничивалась – станичный атаман мог  арестовать лишь  на  сутки. Последовало так же предложение избирать в круг не одного делегата от 100 казаков, а  двух  от  станицы.

       Войсковое же правление должно обладать    как    исполнительной, так     и     распорядительной властью. Войсковой  круг должен был собираться не реже 1 раза в год и обладать властью законодательной. Комиссия так же предложила сохранить полномочия  настоящего круга  до конца 1917 г., а с 1918 г.  провести выборы по новому образцу. Учреждения войска (круг и войсковое правление) должны избираться сроком на четыре года.

      Кроме того, 1 сентября и 1 февраля каждого года намечалось  проведение съездов круга.

      Так же были  зачитаны общие  пожелания  об инструкторах по сельскому хозяйству, рыболовству, скотоводству, о  принятии  в  число  казаков, о   конокрадстве. Объяснена схема сельского суда в применении к казачьему самоуправлению, сообщалось  о  ликвидации  отделов.  

       Выступавшие на круге представители строевой комиссии дали пожелание отменить 2-ю и 3-ю очередь, вместо этого устроить запас на 10 лет, увеличить пособия служащим казакам. Казаки пожелали  упразднить парадную форму, ввести защитный цвет в костюм, а так же шпоры для  всех  казаков  и  офицеров, отменить  нагайку навсегда. Вынесены были пожелания о воинской повинности, о постоянном конском составе, о 2-х  летнем сроке службы, об обязательности дисциплины в строю, об учреждении полковых и сотенные  комитетов.

     Высказывались и  пожелания  культурно-просветительной   и бюджетной  комиссий.

      16 апреля избрали атамана войска – Т.А. Соколова, его помощника – П.И. Бирюкова, начальника штаба – Н.К. Сережникова. Вместо советников выбран исполнительный комитет из бюро в составе шести  человек.

      Круг пришел к решению приостановить свою работу и избрать бюро для выработки законопроектов. В его состав вошли 26 человек с председательствующим В.И. Бирюковым.

       В дни работы казачьего круга в Астрахани произошли значительные  беспорядки, на что астраханское казачество отреагировало следующим образом: «1) Для сохранения порядка и спокойствия  в городе  казачьи  части вызывать только с согласия населения и в крайних случаях;  2) при вызове казаки должны быть уведомлены  о целях вызова; 3) вызванные казаки не должны дробиться на части менее сотни; 4) казачьи части  вызываются  только  в  том случае, если  вызвана пехота, совместно с которой казаки и могут действовать; 5) вопрос о вызове казачьей части с оружием или без оружия  передается  на соединенное заседание полковых, ротных и сотенных частей». Таким образом, астраханские  казаки  не  хотели более  выступать в роли антинародной силы для подавления революционных выступлений.

      14 июня открылась вторая сессия войскового круга, на которую прибыли свыше 100 делегатов.     Съезд присоединился  к  резолюции общеказачьего круга, который состоялся в начале июня в Петрограде.  Резолюция по аграрному вопросу  гласила: «Ни от  русского  народа, ни от русского правительства казачество никаких земель не получало. 1) Все земли казачьих войск, леса, рыболовные  воды  и  прочие угодья  со  всеми недрами как историческое достояние казачества составляют неотъемлемую неприкосновенную собственность  каждого  данного казачьего войска;          2) Каждое казачье войско как самоуправляющаяся единица владеет, пользуется, распоряжается своими землями, водами и недрами самостоятельно и независимо; 3) Ни одна пядь войсковой земли не может быть отчуждаема как для  частной и общественной, так и для государственных надобностей без согласия казачьего войска в лице высшего органа казачьего самоуправления; 4) Все частновладельческие земли, выделенные из войсковых территорий, а так же земли казенные, удельные, кабинетные, монастырские  и  прочие, расположенные  на  войсковых  территориях, должны быть возвращены в собственность войска на основе того общего принципа отчуждения таких земель в распоряжение трудящихся масс, который  будет  принят  Учредительным  Собранием; 5) Земли  крестьянские, надельные  и  крестьянских товариществ, а так же мелких собственников должны оставаться  в  распоряжении крестьян, ими владеющих».

      В плане самоуправления астраханские казаки решили обратиться  к  компетентным  органам с требованием решить вопрос о неправомерном разгоне станичного правления станицы  Атаманской и  введении на Форпосте совместного исполнительного комитета с участием казаков и «иногородних». Казаки  считали, что  власть  в станице должна принадлежать только станичному правлению.

       22 июня круг рассматривал вопрос о присоединении к земству, проект образования  которого  казачество, как и крестьянство, восприняло весьма настороженно. Тем не менее, решением круга казаки решили присоединиться к  земству, в  том  случае, если  в  крае  будет  введена мелкая земская единица - волостное земство. Так же  круг  высказался  за переименование  Астраханского  войска  в Волжское, о чем решили ходатайствовать перед Временным правительством. На этом круг закончил свою работу.[5]

        Очередной круг Астраханского  казачества начал свою работу 25 сентября 1917 г.   Председателем круга  был  избран Н.В. Ляхов, его товарищами И.А. Бирюков и В.И. Бирюков.

         Круг рассмотрел  проект  присоединения  калмыков к астраханскому казачеству. История такого присоединения уходит корнями в 1914 г., когда калмыки были призваны на тыловые работы и в строевые пехотные части, где показали свою практическую  непригодность  ввиду  особенностей своего быта. В связи с этим они обратились к губернатору Соколовскому о  принятии    в казачество. Губернатор засомневался, что и предрешило судьбу калмыков. Новые  политические  условия  опять вызвали  к  жизни этот вопрос, решение которого и было вынесено на круг. Проект присоединения  в  общих  чертах  выглядел следующим образом: калмыки присоединялись к казакам только в военном  отношении, внутренне управление  калмыцким  народом  оставалось  в существующем виде. Военное  управление  строилось   на   следующих   основаниях: Войсковой  атаман, избираемый  коренным русским населением в лице круга,  имеет  в  своем  распоряжении  казаков  из  калмыков. Его же  помощник по военной части избирается из калмыков. Начальник войскового штаба избирается войсковым атаманом в согласии с его помощником из калмыков.

        Калмыцкая степь делится на 2 округа во главе  с  атаманами. Эти  окружные атаманы назначаются войсковым атаманом в согласии с его помощником. Аймачные управления у калмыков переименовываются в  станичные, во  главе которых стоят атаманы, избираемые на одних основаниях с астраханскими  казаками. Калмыцкий  народ комплектует исключительно свои конные полки, число и численность которых устанавливается особыми пожеланиями. Порядок  прохождения   службы - тот   же, что  и  у  казаков, форма  одежды - казачья. Русские казачьи и  калмыцкие  казачьи  полки  составляют  единое Астраханское Казачье Войско. Общий войсковой круг созывается из представителей и тех, и других, но с тем расчетом, чтобы  калмыки не  составляли  большинство  на круге. Круг высказался за желательность принятия калмыков в казаки и избрал специальную  комиссию  для разработки этого вопроса, в которую вошли: И.А. Бирюков, К.Ф. Сережников, П.В. Колоколов, г. Найденов, есаул А.Н. Донсков.

       Рассматривался на круге и вопрос о создании Юго-Восточного Союза и об участии астраханцев в конференции, которая должна была состояться 15 октября во Владикавказе. Круг вынес  резолюцию: считать федеративную республику наиболее приемлемой формой государственного устройства в России, поручить делегатам выработку законов при условии тесной связи частей федерации и  целостности России.

     3 октября круг избрал нового атамана -  Ивана Алексеевича Бирюкова, а несколько позже -  своих делегатов в Учредительное собрание.[6]

        12 декабря  открылся  экстренный  казачий  круг, председательствовал на котором Н.В.Ляхов. Среди важных   решений, принятых   кругом   были   следующие: власть  по  войску  принадлежит Войсковому правительству, с большевиками казакам не по пути. В новом органе власти - Комитете Народной Власти казакам делать  нечего  и строевиков  из  этого  органа отозвать. Кроме того, была принята политическая платформа астраханского  казачества, которая  касалась будущего политического устройства России, затрагивала вопросы, связанные с воинской службой казачества, образования, налогообложения. 15 декабря разгорелись дебаты по поводу реквизирования хлеба для казачьих станиц у населения, и вопрос этот  был решен в пользу реквизиции.

        Важным моментом  работы  круга стала дискуссия о создании безземельной казачьей станицы. Круг заслушал сообщение А.А. Догадина о безземельной казачьей станице и  в  казачество  были   приняты   некоторые представители астраханского купечества и  интеллигенции: Н.Н. Серебряков, Ф.Ф. Ясырин, Франгуловы, Шагины, В.П. Лебедев, Петриченковы, Исколицкий, Г.Г. Ованесов, Ю.П. Персидский, И.П. Корленко.

       16 декабря прошел  так же  и  объединенный  с  калмыками съезд, который  принял решение об организации войскового совета старшин при атамане из пяти членов от круга и строевиков.[7]

       Вряд ли кто тогда догадывался о том, что этот предновогодний съезд станет последним в истории Астраханского казачьего войска.

       25  января  1918 г.  Советская власть была установлена в Астраханском крае. Уже 17 февраля 1918 г. общее  собрание казаков  Казачебугровской станицы не только ее  признало, но и осудило атаманов, а также   приняло  решение  снять  с  себя сословное  звание  казака. За этим собранием последовали и другие, прошедшие по всем станицам Астраханского Казачьего Войска.

     26 февраля 1918 г. последовал приказ комиссара по военным делам  Аристова, который  согласно   законодательному   декрету крестьянского  съезда  Астраханской губернии от 15 января 1918 г.  прекратил существование  казаков  Астраханского  Казачьего Войска  как  отдельной  сословной группы. 


[1] ГААО. Ф.1093,оп.1, д.11, л.32 и об.

[2] Газета «Астраханский вестник» 5 марта 1917 г.

[3] Газета «Астраханский листок». 21 марта 1917 г.

[4] Газета «Астраханский листок». 9 апреля 1917 г.


[5] Газета «Астраханский листок». 20 июня 1917 г.

  Газета «Астраханский листок». 18 июня 1917 г.

  Газета «Астраханский листок». 16 июня 1917 г.

  Газета «Астраханский листок». 21 июня 1917 г.

  Газета «Астраханский листок». 22 июня 1917 г.



[6]     Газета «Астраханский вестник». 1 октября 1917 г.

     Газета «Астраханский листок». 4 октября 1917 г.

     Газета «Астраханский листок». 5 октября 1917 г.


 

[7]  Газета «Астраханский вестник». 9 декабря 1917 г.

   Газета «Астраханский листок». 14 декабря 1917 г.

   Газета «Астраханский вестник». 16 декабря 1917 г.

   Газета «Астраханский вестник». 19 декабря 1917 г.

   Газета «Астраханский вестник». 21 декабря 1917 г.