Илюмжинов Н.Д.

 

 

 

Страницы истории. Плечом к плечу: Участие донских калмыков-казаков в Отечественной войне 1812 года

 

 

 

 

 

 

Донские калмыки получили статус казачества в 1694 году в составе войска Донского и с тех пор вместе с казаками Дона стали нести воинскую службу.

 

В последней трети ХVIII века численность калмыков–казаков, стоящих на службе достигла 10 тысяч человек, это примерно 20 полков по 500 сабель каждый согласно казачьему штату. В административном отношении  территория калмыцкого кочевья на Дону была разделена на 3 улуса: Верхней, Средний и Нижний. Между тремя улусами провели межевание границ по землепользованию из расчета численности населения и скота. Позднее на основе трёх улусов были образованы 13 сотен или станиц,  каждой из которых присвоили имена царских генералов - участников Отечественной войны 1812 года. Сальский казачий округ войска Донского, куда вошли все 13 калмыцких казачьих станиц, был образован в 1884 году. Административным центром  Сальского округа сала станица Великокняжеская, ныне город Пролетарск  Ростовской области. А столица  войска Донского располагалась в г. Новочеркасске, который основал атаман  войска Донского легендарный Матвей Иванович Платов, герой Отечественной  войны 1812 года.

25 февраля 1802 г. правительственным постановлением  была образована канцелярия войска Донского.

Согласно этому документу войско Донское должно было  состоять из 80 полков по пятьсот человек каждый. И уже к осени 1802 г. в войске Донском состояло 40 тыс. 797 человек, в том числе 1 тыс. 157 калмыков.

Донские калмыки не имели своих самостоятельных формирований, поэтому их служба проходила в состав донских полков на правах казаков. Как отмечал в своем рапорте в военную коллегию войсковой атаман М.Платонов, призываемые на службу калмыки получали жалованье, провиант  и фураж для лошадей по нормам донских казаков.

В начале ХIХ века донской администрацией  было зарегистрировано в калмыцком кочевье около 2,3 тыс. человек, годных к полевой службе.

В записке о донских калмыках, составленной  войсковым правлением в 1806 г. отмечалось: «Калмыки все вообще обязаны поступать  на службу».

К 1812 году в войске Донском сложилась уже твердая система призыва калмыков на службу.  Так, все калмыки-мужчины от 19 до 50 лет в рамках общевойскового призыва собирались на сборных пунктах и распределялись группами в 10-15 человек (согласно сотенной  принадлежности) по комплектуемым для похода донским полкам. В мирное время ежегодно на  внутреннюю службу прибывало от  калмыцких улусов более 500 человек.

Манифестом от 30 ноября 1806 г. проводилось формирование военного ополчения на Дону. Собранные калмыцкие отряды на основании указаний генерала И.В. Гудовича должны были поступить в ведение генерала от кавалерии войска Донского И.Д.Савельева, который  общим сборным пунктом для калмыков назначил пристань Подпольную на Дону вблизи  Новочеркасска.

Местом предварительного сосредоточения отрядов калмыков избрали урочище Амта-Джурук, откуда с 8 апреля 1807 г. началось  движение калмыцкого войска на Дон. К маю на сборный пункт явилось 5 тыс. 196 человек. Из собранного ополчения у  пристани Подпольной было сформировано 10 пятисотенных полков, имевших на вооружении около 2800 ружей, до 800 шашек и более 2000 пик.

Калмыцкие всадники прибыли «о двуконь», в полках насчитывалось более 10,2 тыс. лошадей. Вскоре полки калмыков-казаков выступили в поход и в июне 1807г. находились в пределах  Курской и Орловской губерний. Иным был маршрут полка, сформированного  из ставропольских калмыков: вместе с двумя  башкирскими полками он прибыл в июне 1807г. в действующую армию. Как известно, в конце июня 1807 г. между Россией и  Наполеоном был заключен  Тильзитский мир, необходимость в калмыцком нерегулярном войске отпала, и было  разрешено им вернутся в улусы.

После заключения Тильзитского мира Наполеон использовал пять лет на то, чтобы подготовится к походу  на Россию.

И уже в Отечественной войне 1812 г. донские калмыки приняли активное и массовое участие. Подчеркиваю этот факт потому, что в исторической литературе и различных публикациях утвердились  сведения лишь о трёх калмыцких полках, и описания о них кочуют из книги в книгу,  а о донских калмыках  в лучшем случае в редких трудах - всего лишь упоминания  об их  участии. Этот пробел объясняется  тем, что калмыки в составе Войска Донского не имели своих самостоятельных воинских формирований  и, входя непосредственно в состав донских полков, растворялись в общей массе русского казачества.

Между тем,  по числу участвовавших в Отечественной войне 1812 года и в заграничных освободительных походах 1813 -1814 гг. донские калмыки превосходили представителей всего остального населения Калмыцкой степи. По воинским казачьим штатам того времени они могли составить семь самостоятельных полков. Мобилизованные накануне 1812 года и в ходе  формирования ополчения в донские полки калмыки–казаки были распределены  в них партиями по 20-30 человек.

По свидетельству Шарапа Габунова, ветерана войны 1812 года (Чонса ээмиг, Среднего улуса), только в полку генерала Кутейникова,  переброшенного из Молдавии на  западную границу, состояло 30 калмыков–казаков.

Столько же насчитывалось в полку генерала В.А. Сысоева 3-го, происходившего из крещеных калмыков. Этот полк в начале 1811 г. нес кордонную службу на Северном Кавказе в районе Дербента. В конце марта 1811 г. атаман М.И. Платов добился  его перевода на западную границу в состав своего соединения.

Далее из рапорта видно, что из 3-х тысяч калмыков–казаков, годных для службы, по самым минимальным подсчетам в ряды российской армии было мобилизовано дополнительно к тем, кто уже воевал (а их в 50-и донских полках состояло 800 человек), еще не менее 2000 человек.

Следовательно, в рядах российских войск находились не 1,5 тысячи калмыцких воинов, как обычно указывают в многочисленных публикациях последнего времени, а  более тысяч.

В результате выходит, что немногочисленный калмыцкий народ  направил на защиту Отечества каждого шестого от всего взрослого мужского населения.

На полях сражений Отечественной войны 1812 года неувядаемой славой покрыли свои имена донские казаки во главе с легендарным атаманом М.И. Платовым.

До сегодняшнего дня сохранились старинная калмыцкая песня про удалого атамана Матвея Платова, сочиненная  донскими калмыками.

История  также сохранила для потомков имена героев казаков–калмыков. В сражениях под Могилевом отличился казак Улан Ульчинов из полка Андрианова 2-го, а Кука Джиганов и Бултук Шарапов из лейб-гвардейского казачьего полка за проявленную храбрость удостоились орденов святой Анны 3-го класса.

Многовековая дружба, заложенная нашими предками, с донскими казаками в их совместной борьбе против недругов Отечества жива и в наши дни.

Об этом хорошо сказал мой друг донской писатель Анатолий Корольченко:

«Донцы и калмыки – неделимое целое

Российского народа.

Во все времена в тревожный час

Они плечо к плечу защищали

любимую Отчизну»