БИРЮКОВ И.А.

БИРЮКОВ И.А. (1856-1919гг.)

Иван Алексеевич Бирюков выдающаяся личность в истории Астраханского казачьего войска. Кроме государственных и общественных заслуг он оставил большое историко-литературное наследие. На протяжении менее двух десятков лет он выпустил ряд исчерпывающих работ по истории Астраханского войска. Это и «История Астраханского войска» в 3-х частях, и «Астраханские казаки. (Исторические рассказы. Географические, экономические и служебные сведения о войске)», и «Историческая справка об Астраханском казачьем войске. (Материалы для истории Астраханского казачьего войска и Астраханского края.)», и «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска». До настоящего времени трехтомный труд И. Бирюкова является самым исчерпывающим исследованием истории астраханского казачества с XVIII в. по 1911 г. Подобных этому исследованию не было и нет ни в одном другом казачьем войске.

Сам будущий атаман родился в 1856 г. в казачьей семье в Грачевской станице I-го отдела Астраханского казачьего войска. Получив в станице начальное образование, состоял учителем при местном училище. В 1879 г. Иван Алексеевич поступил в Новочеркасское  юнкерское училище, откуда был выпущен в чине подхорунжего по первому разряду, с награждением шашкой в августе 1882 года. Продолжил службу в № 1-м Астраханском казачьем полку. В декабре 1882 г. – хорунжий, 4 ноября 1884 г. – сотник. Тогда же получил должность полкового адъютанта. 14 августа 1886 г. Иван Бирюков был направлен в казачью команду, состоявшую при офицерской стрелковой школе, которую закончил в 1887 г. По завершении школы Бирюков стал заведовать полковым оружием. 12 февраля 1888 г. И.А. Бирюков – член полкового суда. С апреля того же года стал правителем Войсковой канцелярии. В 1890 г. И. Бирюков работал в комиссии по пересмотру проекта «Положения об общественном управлении казачьих войск».

С 1890-х есаул Бирюков проявил себя как выдающейся историк: с 1893 по 1912 год выходят в свет его статьи и книги, посвященные родному войску. В 1897 г. Иван Алексеевич Бирюков произведен в войсковые старшины. 1901 г. – избран в Астраханскую городскую Думу от 6-го участка. С началом первой русской революции полковник Бирюков получил назначение командиром №2-го полка, а с 1906 г. стол членом Войскового Правления. К 1908 г. он перешел командовать №1-м полком. Тяжелая военная служба не позволила ему исполнять обязанности гласного Думы. Председательствовал в распорядительном комитете Офицерского собрания Астраханского казачьего войска. 23 сентября 1912 г. 55-летний Бирюков был произведен в чин генерал-майора с увольнением в отставку.

30 декабря 1912 – гласный городской Думы, 8 февраля 1913 г. стал членом городской управы. Здесь генерал-майор занимался заведованием хозяйственных и оброчных отделений канцелярии управы, наблюдал за состоянием береговых валов, а в 1915 г. – заведовал делами городской электростанции, лично приобретал для нее котлы.

3 марта 1917 г. генерал И.А. Бирюков был избран временным гражданским губернатором и летом того же года председательствовал в Астраханском Войсковом Круге.  3 октября И.А.Бирюкова Круг избрал атаманом Астраханского войска. 12-25 января 1918 г. атаман И.А. Бирюков возглавлял борьбу астраханских казаков с Советами. 3 февраля войсковой атаман был захвачен у станицы Замьяновской и выдан красным. 18 июля 1918 г. он был осужден астраханским ревтрибуналом к 25 годам лишения свободы. По ходатайству  грачевских станичников, 4 декабря 1918 г. срок заключения был снижен до 2,5 лет, с отбыванием наказания в саратовской тюрьме. Генерал-майор Иван Алексеевич Бирюков был расстрелян в октябре 1919 г., как заложник красного террора.

Сычев С.Д., депутат Государственной Думы Астраханской области